Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

С новыми идеями малый бизнес выживет

Газетный выпуск № 2020_43
16 апреля 09:18 Экономика

Так уж получилось, что в 1992-м мне пришлось создавать одну из первых в регионе издательских компаний. Компания, конечно, громко сказано.

Все «предприятие» умещалось на трех канцелярских столах в крохотном кабинетике. Стартовый капитал – размером с гулькин нос. Времена, прямо скажем, были не самые удобные для занятия малым предпринимательством. Инфляция дикая, проценты по банковским кредитам, если удастся их выцыганить, заоблачные. Зарплату сотрудникам, налоги требовали платить точно и в срок. Основной доход давали бухгалтерские бланки. Тем не менее выпускали книги, журналы, газеты. Даже умудрились создать первую подростковую газету «Пеликан», которая расходилась, к нашему удивлению, точно горячие пирожки.
О государственной поддержке, о доступных льготных кредитах, а то и вовсе беспроцентных, которые выдаются ныне, и не мечтали. Странно теперь читать в социальных сетях комментарии типа: «Все! Капец малому бизнесу!» Уверены, что капец?
Наше предприятие, например, прекратило существование задолго до появления коронавируса по одной причине: перестали генерировать идеи.
А сейчас они генерируются?
Предприниматели – неугомонные люди. Олег Анненков не любит, когда его называют бизнесменом, слово «предприниматель», утверждает он, гораздо четче показывает сферу деятельности:
– Я постоянно что-то предпринимаю для улучшения жизни своей семьи, близких, для изменения среды вокруг себя. Я с 11 лет работал на уличных рынках, а после института занимался продажами в разных компаниях. Набравшись опыта, я поверил в себя и решил начать с нуля.
Предприниматель – это, прежде всего, отчаянный человек, готовый рискнуть всем ради своей идеи. Предпринимательство – это не сухая аналитика, здесь надо быть немного романтиком, мечтателем, фантазером, человеком, жаждущим созидать, творить, менять и меняться. Ну и важно иметь «шило» в одном месте, так как предприниматели – неугомонные люди.
Олег Анненков открыл свое дело почти 10 лет назад. Начинал с уличной палатки – уже тогда продавал трикотаж, нижнее белье и носки. Участвовал в федеральной программе «Ты – предприниматель» и даже победил в номинации «Семейный бизнес». Сейчас он владелец четырех магазинов. У него узкосегментированный формат. Ассортимент на 40 процентов состоит из носков, столько же мужского нижнего белья, немного трикотажа. Носкам Олег Анненков готов петь дифирамбы. По его мнению, лишь дилетанты в моде и стиле считают этот предмет гардероба незаметным и полагают, что внимания ему уделять не нужно.
Черные носки – это далеко не всегда монументальная классика. Даже серьезные мужчины позволяют себе вольности. Один из клиентов Олега регулярно покупает веселые носки в подарок весьма известному телеведущему. Яркий рисунок – отличный способ разбавить офисный дресс-код, а для молодежи – возможность самовыражения.
В новых условиях ведения дела нужно подстраиваться, чтобы удержаться на плаву. Магазины на время пришлось закрыть. Олег начал активно развивать доставку – снизил минимальный порог заказа. Устраивает совместные акции с коллегами, к примеру скооперировался с фирмой по доставке пиццы и прилагает к каждому заказу купоны на свою продукцию.
Также Олег предлагает свою помощь коллегам-предпринимателям. За годы он открыл более 10 магазинов, знает, как организовать работу, в том числе и в кризисное время. Он активно консультирует и предлагает сотрудничество. Лучше держаться вместе, ведь так проще искать выходы.
– Сейчас необходимо делать то, чего вы никогда не делали, выполнять работу, на которую раньше не хватало времени. Налаживать контакты, развивать свои соцсети и сайты, выходить на интернет-площадки. Искать партнеров для сотрудничества, – поясняет молодой предприниматель.
Пандемия закончится, важно, чтобы бизнес продолжался.

Валентина Кондратюк подчеркивает:
– В сложившихся условиях важно позаботиться о каждом сотруднике. До предприятия работники могут добираться либо на личном транспорте, либо на такси, расходы компенсирует фирма, в помещении они переобуваются, вся оргтехника, полы, дверные ручки тщательно обрабатываются, плюс УФ-лампа. А еще сотрудники регулярно пьют чай с лимоном, чтобы поддержать иммунитет. Нужно уметь адаптироваться к ситуации и быть полезными.

Подхватили полезный тренд
Создание косметики – это настоящее искусство, таинство. Курская фирма занимается этим более 10 лет. Мыло, масла, шампуни, кремы, тоники – всего более 300 наименований продукции. В каждом флакончике – натуральные ингредиенты, которые раскрываются благодаря современным биотехнологиям. Косметика является авторской, поскольку рецепты разрабатываются здесь же.
На волне борьбы с коронавирусом предприятие подхватило полезный тренд. Его специалисты знали, как изготавливать антисептики, так почему бы не начать это делать? Сейчас санитайзер жизненно необходим каждому.
– Мы отгрузили 1500 флаконов по 60 мл. Это антисептик для рук индивидуального использования. Человек может носить его в сумочке, кармане, постоянно им пользоваться. И пока еще немного отгрузили – 6 бутылок по 5 л для предприятий нашего города, чтобы там средство использовали в диспенсерах. Сейчас у нас заказ на 3250 флаконов – это клиенты по России. И после этого у нас останется на 10 тысяч флаконов, которые мы будем делать, потому что заказы идут, – рассказывает генеральный директор компании Валентина Кондратюк. – Надо смотреть, что нужно людям. Мы производим фармакопейное мыло для аптек, а они реализуют лекарства. Мы стоим в этой цепочке! Делаем воскомассу для птицефабрик – тоже важно, ведь это пищевка. Производим дезинфицирующие средства. Мы выполняем заказы, предварительно обезопасив своих людей.
С ее точки зрения, спиртовые антисептики обеспечивают качественную обработку рук. И сейчас такая продукция пользуется повышенным спросом, но, скорее всего, санитайзеры будут востребованы и после пандемии, ведь культура поведения людей уже изменилась.
Подготовил Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также