Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ситуация с пожарами в Курской области остается сложной

Газетный выпуск № 2020_43
16 апреля 10:57 Безопасность

На сегодня зафиксировано огромное количество пожаров, которые возникают на территориях не только населенных пунктов, но и сельхозугодий Курской области.
В регионе было уже два случая гибели людей при тушении огня.

Ситуацию прокомментировал председатель комитета лесного хозяйства Курской области Олег Поляков. По его словам, одна из самых частых причин пожаров – неконтролируемые палы травы. Высокий уровень опасности возник из-за малоснежной зимы. Ветреная погода усугубляет ситуацию.
– На прошлой неделе наши специалисты ежедневно порядка 40-50 раз выезжали на пожары. Сейчас ситуация стабилизировалась, однако около 20 раз в сутки работники лесного хозяйства реагируют на вызовы, – говорит Олег Поляков.
Олег Поляков напомнил, что контролируемые палы, которые проводятся из санитарных соображений, должны были закончиться до 27 марта. С 27 марта в регионе введен пожароопасный период.
Один из масштабных пожаров произошел на прошлой неделе в Конышевском районе. Там выгорело 2 гектара соснового леса.
С начала пожароопасного сезона лесопожарными формированиями ликвидировано с пожарной охраной 93 угрозы перехода огня на лес. За весь прошлый год предотвратили всего 41 такую угрозу.
Для недопущения чрезвычайных ситуаций в регионе функционирует шесть пожарно-химических станций, отлажен видеомониторинг, спутниковое наблюдение. Все это позволяет в режиме онлайн отслеживать термоточки, видеть задымление лесных массивов. Тем не менее пожар легче предупредить, соблюдая безопасность.
– Прежде всего, обращаюсь к родителям. Обратите внимание, чем дети занимаются в период карантинных мероприятий. Чаще всего пожары происходят из-за детской шалости. Всех курян призываю серьезно отнестись к правилам пожарной безопасности. Печальные события – это следствие чьей-то беспечности и разгильдяйства, – подчеркнул Олег Поляков.
Дарья ДРЕМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также