Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Талант организатора

Газетный выпуск № 2020_43
16 апреля 10:04 Общество

17 апреля почетному гражданину города Курска, заслуженному машиностроителю РФ, почетному работнику промышленности Курской области Александру Сергеевичу Сапронову исполняется 80 лет. 50 лет юбиляр работал на заводе оборонного значения «Прибор». Пройдя путь от мастера до генерального директора, Александр Сергеевич дал путевку в жизнь тысячам рабочих и молодых специалистов. В самые тяжелые для страны времена «Прибор» работал, люди получали зарплату, а на производстве проводилась активная модернизация.

Александр Сапронов родился в 1940 году в деревне Мостаушка Каменского района Тульской области в крестьянской многодетной семье. Его судьба – пример, как многого может добиться человек за счет своих способностей, труда и верности долгу. В 1967 году Александр Сапронов начал свой трудовой путь на заводе «Прибор», ставший делом его жизни.
– На завод «Прибор» я пришел сначала на институтскую практику, а затем и на постоянную работу, – вспоминает Александр Сергеевич. – Выполняя свою работу, я старался делать ее наилучшим образом на том участке, который был мне поручен. Для руководителя очень важно знать производство изнутри. Начинал я мастером участка, потом стал заместителем начальника цеха, дальше – заместителем главного инженера по эксплуатации, заместителем гендиректора по экономике – так постепенно и «дорос» до генерального директора всего предприятия.
Основными принципами работы руководителя оборонного предприятия стали деловой подход и забота о людях, постоянное самосовершенствование и умение брать на себя ответственность в самых сложных ситуациях. Об этом свидетельствует вся его трудовая биография.
Александр Сергеевич получил три высших образования. Первое – в Тульском политехническом институте по специальности «Системы управления летательных аппаратов». Последние 20 лет Александр Сергеевич работал генеральным директором предприятия и возглавил его в самое тяжелое время. По сути, заводу угрожало банкротство: объемы производства падали, численность рабочих сокращалась. В 90-е годы в стране разваливались многие предприятия. Благодаря усилиям нового гендиректора «Прибор» не только выстоял, но и получил новый импульс развития.
– Мы должны были завоевать рынок, нужны были новые знания и опыт, – вспоминает Александр Сергеевич. – Я попал в число слушателей школы бизнеса и управления при Калифорнийском университете. Там вместе с другими российскими руководителями постигал искусство управления производством в рыночных условиях. Американскую идею мы заставили работать по-русски. Программа стабилизации производства предусматривала структурную перестройку «Прибора» и освоение новой продукции. В результате был освоен выпуск медицинской техники, запустили линию однобортных, быстрозапорных и прямоходных электроприводов, применяемых в контурах управления тепловых и атомных электростанций. Новая продукция была настолько конкурентоспособной, что потеснила других производителей, включая зарубежных. На «Приборе» стали активно развивать и направление по выпуску товаров народного потребления. Несмотря на невысокую в те времена платежеспособность курян, недорогая и качественная продукция пользовалась спросом. Загрузка производства увеличилась, персонал завода был обеспечен работой. Новый гендиректор выполнил все данные рабочим обещания. В стране задерживали зарплаты, социальные выплаты. Работники «Прибора» получали заработную плату вовремя.
– Ответственность и упорство – важнейшие качества для руководителя, – уверен Александр Сергеевич. – Надо всегда помнить о доверии людей – они приходят на завод, где есть руководитель, который должен дать им работу и обеспечить зарплату.

Юбиляра поздравляют

Курян, которые хотели бы сказать добрые слова в адрес юбиляра, так много, что их пожелания не вошли бы и в книгу. Вот некоторые из них.
Председатель Общественного совета муниципального образования «Город Курск» генерал-майор Анатолий Алексеевич Даньшин:
– Александр Сергеевич – человек большого мужества, силы духа и незыблемых принципов. Мы с ним – ровесники. В тяжелые 90-е годы я возглавлял областное управление госбезопасности, а он – предприятие оборонного значения, выпускающее необходимые для самолетостроения приборы. Тогда на завод буквально была объявлена охота со стороны лиц, которые были заинтересованы в том, чтобы угробить предприятие. Вместе с прокуратурой и органами власти мы предпринимали все усилия для того, чтобы спасти завод. Решающая роль в сохранении предприятия принадлежит Александру Сергеевичу Сапронову. Это хороший товарищ и настоящий мужик. Сейчас его таланты проявляются в общественной работе, которой мы занимаемся. У Александра Сергеевича чрезвычайно развито чувство долга за страну и людей. От всей души желаю здоровья и самого доброго ему и его близким.
Директор средней школы №18 города Курска Светлана Геннадьевна Медвецкая:
– Александр Сергеевич – председатель Попечительского совета нашей школы. Используя свой авторитет и возможности, он очень много делает для развития технических способностей детей и их профориентации. Под влиянием Александра Сергеевича Сапронова мы открыли новую линию образования – предпрофильные и профильные классы «Инженеры будущего», в которых с 8 класса учатся ребята, интересующиеся инженерно-технологическим профилем. Желающих много. Александр Сергеевич – участник всех школьных мероприятий и постоянно общается с нашими учениками, а они с большим интересом слушают, как он стал инженером, а потом и возглавил завод. С помощью Александра Сергеевича школьники могут непосредственно познакомиться с работой предприятия на экскурсиях в ОАО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова». От себя, педагогического коллектива и детей желаю ему бодрости духа, неиссякаемой энергии и долгих лет продолжения дружбы с нашей школой.
Председатель областного Совета ветеранов полковник Геннадий Андреевич Ветров:
– Александр Сергеевич – человек принципиальный, активный, рассудительный, с большим опытом работы с людьми. Являясь членом президиума нашего совета, он вносит много интересных предложений по участию ветеранов в мероприятиях, оказывает им всестороннюю помощь, в том числе по вопросам трудоустройства. От себя, от всех членов совета хочу пожелать ему крепкого здоровья на долгие-долгие годы, чтобы он вместе с нами работал на благо организации и всего региона. Александр Сергеевич Сапронов из тех людей, про которых говорят, что они незаменимы.
Председатель Совета ветеранов города Курска полковник Иван Васильевич Малков:
– Александр Сергеевич Сапронов – уникальный по своим душевным качествам и способностям человек. Возглавляя одно из крупнейших предприятий – завод «Прибор», он внес большой вклад в развитие экономики не только нашего региона, но и всей страны. Недаром имя курянина Александра Сергеевича Сапронова вошло в книгу «Лучшие люди России» как пример руководителя промышленного предприятия. Это человек с отличными организаторскими способностями, и сейчас он очень много делает для развития ветеранского движения в нашем регионе. Все члены нашей организации благодарят его за огромный вклад в нашу общую работу и желают ему и его прекрасной семье благополучия, счастья и всего самого доброго. Рады работать вместе с вами!

За 20 лет руководства Александра Сапронова объемы производства «Прибора» выросли в 20 раз, зарплата – в 25, выработка от продаж на одного работающего – в 30 раз.
Успехи ОАО «Прибор» и его руководителя были отмечены по заслугам. В 1999 году Александр Сапронов становится победителем Российского конкурса «Менеджер года», еще через три года курское предприятие за устойчивое развитие получает международную награду «Золотой слиток». В 2003 году генеральному директору Александру Сапронову присуждается звание лауреата международной программы «Лидеры XXI столетия», а «Прибор» удостаивается звания «Бизнеслидер». А еще в каталоге небесных тел звезде в созвездии Овна присваивается имя «Прибор-Авиаавтоматика».
Стоять на месте даже с такими успехами было нельзя. При росте номенклатуры и объемов производства возник вопрос дефицита мощностей металлообработки. Александр Сергеевич на совете директоров добился решения об установке современного, высокоточного и высокопроизводительного токарно-фрезерного оборудования. Объем капитальных вложений составил 245 миллионов рублей. Таких инвестиций за все время работы завода не было. Новое оборудование успешно конкурировало с известными предприятиями металлообработки Западной Европы. Получив статус дочернего предприятия «САТАЛ-Прибор», на производстве освоили изготовление новой продукции: деталей планера, механизации крыла, рулей высоты и направления, рукояток управления двигателем и самолетом. Гендиректор работал по 12 часов в сутки, и для него не было неглавных вопросов. На «Приборе» внедрялась новая стратегия, от которой зависела судьба завода, одновременно решались вопросы по поддержанию достойного вида предприятия, порядка на территории. В 2009 году Александр Сапронов становится лауреатом конкурса общественного признания «Человек года» в номинации «Мудрость и опыт», а в 2009 году его награждают дипломом победителя областного конкурса среди руководителей предприятия «С заботой о людях».
Александр Сергеевич награжден орденом Почета РФ, является заслуженным авиастроителем РФ и заслуженным авиаприборостроителем РФ. Трудно перечислить все полученные Александром Сапроновым награды, его вклад в развитие завода «Прибор» невозможно переоценить. Сейчас предприятие носит название ОАО «Авиаавтоматика» имени В.В.Тарасова», но для многих курян оно так и осталось «Прибором». Завод входит в состав концерна «Радиоэлектронные технологии», на предприятии разрабатываются нанотехнологии и выпускается современное оборудование для космической и оборонной промышленности.
Очень трудно удержать баланс между делом, без которого ты не можешь, и семьей, которую любишь. И здесь Александр Сергеевич человек счастливый: два сына, дочь, семь внуков. Самое молодое поколение упорное – в деда, ребята растут дружные, хорошо учатся и интересуются техникой. На заслуженном отдыхе Александр Сергеевич ведет широкую общественную работу. Оставаясь человеком энергичным и неравнодушным, он продолжает помогать курянам в решении важных вопросов. Ему верят: уж если Сапронов сказал, то обязательно сделает.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также