Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Тесты нового поколения для диагностики коронавирусной инфекции начали применять в Курской области

Газетный выпуск № 2020_43
16 апреля 08:05 Коронавирус

Отечественные экспресс-тесты «Изотерм SARS-CoV-2 РНК-скрин», разработанные фармацевтической компанией «Генериум», начали применять для диагностики новой коронавирусной инфекции в Курской области.

В тест-системе используется метод петлевой изотермальной амплификации, который сокращает время обработки анализа образцов более чем в 3 раза, результат на COVID-19 можно получить уже через час.
Методику освоили в лаборатории Курского областного клинического кожно-венерологического диспансера, где в настоящее время в наличии 3,5 тыс. таких тестов. В учреждении выполняют и классическое тестирование, основанное на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Роман Старовойт:

– Многие спрашивают, почему у нас такой объем тестирования и почему нужно подтверждение из Москвы. Изначально Роспотребнадзор проводил на территории области 300-350 исследований в день, сегодня мы этот показатель довели более чем до 500. Тест на коронавирус – это не тест на сахар в крови. Это сложное исследование, которое проводится высококвалифицированными сотрудниками на специальном оборудовании, на котором нужно учиться работать. Просто медик без специальной подготовки не может провести достоверного исследования. Но даже эти исследования иногда показывают противоречивые данные. И только после двух положительных проб у нас мы отправляем эти исследования в Москву для подтверждения, где сотрудники еще более высокой квалификации перепроверяют наши данные… Сейчас специалисты работают над повышением качества тестов. 10 апреля в Российской Федерации разработан и утвержден новый тест, который позволяет увидеть, было ли пациентом перенесено заболевание. Новая система может подтверждать, что человек перенес вирус и сегодня он не болеет. Мы сможем понять, насколько наше население уже имеет иммунитет к этому вирусному заболеванию.

В диспансере проводят диагностику анализов медицинских работников, сотрудников скорой помощи, пациентов из групп риска. Забор анализов на базе учреждения не проводится, его производят на дому или в поликлиниках только медицинские работники. Тестирование бесплатное.
Кроме того, исследования в регионе проводятся и лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии. Анализы на коронавирус обязательно берут у граждан, вернувшихся на территорию России с признаками респираторных заболеваний, лиц, контактировавших с больными COVID-2019, больных с диагнозом «внебольничная пневмония», граждан старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания, медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019 на рабочем месте.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также