Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Духовно мы будем вместе в Великий праздник…

Газетный выпуск № 2020_44-45
17 апреля 2020 10:20 Праздничное

Завершается Страстная неделя – самая важная для православного человека. Совсем скоро Светлое Христово Воскресение. Верующие в этот праздник должны будут остаться дома, в самоизоляции. В большинстве своем люди относятся к этому со смирением и пониманием.

Елена Лопаткина, прихожанка Введенского храма:
Мне очень хочется поддержать всех, кто печалится по поводу того, что не может встретить праздник Светлого Христова Воскресения в храме. Но надо смириться. Ведь Господь воскрес для всех – неважно, где мы находимся в этот день. В душе у меня праздник. Я верующая, и каждый год на Пасху я в храме. Поскольку я инвалид по зрению, мне приходится преодолевать многие препятствия, ведь незрячему человеку непросто добраться в храм ко всенощному богослужению. Но рядом со мной мои друзья, наш батюшка. А эпидемия – особое препятствие. И преодолеть его надо вместе. Если не удастся на праздник быть в храме, буду слушать трансляцию по телевизору. Пасхальное богослужение – особенное. Почти все оно – торжественное, необыкновенно красивое пение. Будем петь, радоваться! Ведь в Светлое Христово Воскресение можно только ликовать.

– В праздник Светлого Христова Воскресения можно собраться всей семьей, пропеть или прочитать стихиры Пасхи, Пасхальный канон, после пения тропаря «Христос воскресе из мертвых» самостоятельно (в качестве исключения) окропить святой водой пасхальную снедь и затем разговеться. Потом можно позвонить родственникам и друзьям и поделиться с ними радостной вестью о Христовом Воскресении, – говорят священники.

Ольга Полянская, певчая Введенского храма села Пименово:
Первый раз за многие годы не смогу пойти на Пасху в храм. К сожалению, у меня обострилось хроническое заболевание, и врач строго запретил выходить на улицу. Вначале для меня это было шоком. Но я смирилась. Буду молиться дома. Конечно, это не заменит богослужения в храме.

Валентина Дроздова, медработник:
Уже начала готовить праздничную трапезу к Пасхе. Как всегда – в Чистый четверг. Этому я научилась у мамы. Сейчас особенно за нее волнуюсь. Как медик понимаю важность и необходимость изоляции. Конечно, в этот раз все мы будем дома. Теперь буду передавать искусство приготовления пасхального кулича моей маленькой дочери. Мой старший сын отметит Пасху тоже в изоляции. Сейчас он служит в армии. Мы очень ждем его. Летом он будет с нами, надеемся, что тогда мы все вместе пойдем в храм.

Елена Тюрнина, регент:
Я встречу праздник в храме, и это Пасхальное богослужение будет для меня особенным. Грустно, что мои пожилые родители и дети-младшеклассники не могут быть со мной на пасхальном богослужении. Но сейчас это необходимо. «Христос Воскрес!» мы воскликнем вместе. А на Пасху сын и дочь – они еще и ученики воскресной школы – расскажут нам замечательные стихи о Светлом Христовом Воскресении, мы вместе будем петь церковные песнопения. Они готовились к празднику. В этот Великий день нет места для грусти.


Пишет Александр | 18 Апр 2020 23:24
В такой великий День следует вспомнить героев России священников : «Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 27 апреля 1877 Керчь – 11 июня 1961 Симферополь). Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, писатель, доктор богословия (1959), Лауреат Сталинской Премии Первой степени (1946 год). Под руководством архиепископа Луки за несколько месяцев 1944 года для нужд фронта было перечислено более 250 тыс. руб. на строительство танковой колонные имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. В общей же сложности за неполные два года было перечислено около миллиона рублей. В начале 1946 года постановлением СНК СССР утверждённой И.В.Сталиным с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах „Очерки гнойной хирургии“, законченном в 1943 году, и „Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов“, опубликованном в 1944 году», профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская Премия Первой степени в размере 200 000 рублей, из которых 130 тысяч рублей он передал на помощь детским домам. Лука Войно-Ясенецкий был единственным священнослужителем, удостоенным данной высокой премии!»

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также