Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский филиал Финансового университета собрал около 100 участников из вузов со всей России онлайн

17 апреля 2020 09:52 Общество

В Курском филиале Финансового университета состоялась научно-практическая конференция. В ней приняли участие около 100 представителей вузов со всей России. Организатор онлайн-конференции директор филиала Юлия Вертакова собрала на виртуальной площадке университета преподавателей, ученых высших учебных заведений и студентов от Санкт-Петербурга до Хабаровска.

Участники не только обсуждали проблемы образования и искали пути дальнейшего развития отрасли, но и говорили о том, как изменится мир после пандемии.

Элементами будущей трансформации является то, что кризис ускорил многие процессы, такие как роботизация и цифровизация. Потому что в условиях вынужденной изоляции там, где можно обойтись без труда человека, внедряются машины и роботы. Если такая трансформация будет ускоряться, изменится и все вокруг. По мнению многих экспертов, большие бизнес-офисы, или так называемый офисный планктон, могут вообще уйти в прошлое. Возможно, мы вернемся к старой кабинетной системе. Конфигурация экономики уже меняется, бизнес, который сориентирован на доставку, логистику, коммуникацию между людьми, набирает обороты. Но готовых рецептов, как действовать, пока нет.

— Люди всегда будут делать три вещи: питаться, лечиться и учиться, и, несмотря на то, какие платформы нам придется использовать, мы всегда будем актуальны. В любом случае мы адаптируемся, — говоря о системе образования в целом и о вузах в частности, напомнила один из участников конференции ректор КГСХА Екатерина Харченко.

— Мы все работаем над тем, чтобы превратить возникшие угрозы в возможности. В уже наступившей цифровой реальности активным людям есть место, — продолжает ее коллега из Московского института стали и сплавов Татьяна Толстых.

И действительно, жизнь многих профессоров и преподавателей вузов сегодня — это утренний нон-стоп по удаленке со студентами, а вечером, образно говоря, «они сами садятся за парту», участвуя в обучающих вебинарах. В таком режиме живут и в Москве, и в Курске, и в Улан-Удэ. Так что режим самоизоляции — это не только окно самоограничений, но и окно возможностей. Судя по всему, ответы на вопрос, как будем выходить из кризиса, который уже дает о себе знать, все равно придется искать, и в самое ближайшее время, говорили участники конференции.

— Что делать студентам Бурятии, которые не могут оплатить обучение? Это дети, родители которых задействованы в малом или среднем бизнесе, — делится с коллегами проректор Бурятского государственного университета Елена Ванчикова.

Следующий вопрос — по оплате общежития, где остаются в основном сироты и иностранные студенты. А еще не за горами набор в вузы. Поедут ли к нам учиться из стран СНГ, или, наоборот, может возникнуть вспышка интереса к тем университетам, которые предлагают онлайн-обучение на более высоком качественном уровне? И в Бурятском, и в Курском финуниверситете, и в других ведущих вузах сейчас занимаются анализом ситуации, решают, на какие рынки можно выйти, как найти свое окно возможностей.

Наталья ЛЫМАРЬ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске школьников на три дня перевели на дистант
12 марта 14:49
В Курске школьников на три дня перевели на дистант

Для обеспечения безопасности с 13 по 15 марта дети будут учиться из дома.