Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дал пять: новые меры поддержки бизнеса обойдутся примерно в 850 млрд

Газетный выпуск № 2020_47

Больше всего будет стоить компенсация зарплат сотрудникам пострадавших отраслей – 300 млрд рублей

В общей сложности реализация всего комплекса антикризисных инструментов, перечисленных 15 апреля президентом, потребует около 850 млрд рублей, подсчитали по просьбе «Известий» аналитики. Самая дорогая мера – это прямые выплаты из бюджета сотрудникам предприятий пострадавших отраслей. Она обойдется примерно в 300 млрд.
С высокой долей вероятности именно эти инструменты сформируют базу для второго антикризисного пакета правительства, который должен быть опубликован
со дня на день, полагают эксперты. Впрочем, они уверены, что последуют и другие комплексы поддержки, причем они будут намного более мощными и дорогостоящими.

Поддержка населения
Владимир Путин перед совещанием с правительством объявил о введении ряда новых инструментов поддержки экономики и населения в условиях борьбы с коронавирусом. Всего в комплекс вошли пять мер, предполагающих прямое или косвенное финансирование. «Известия» попросили аналитиков подсчитать их стоимость и оценить эффективность.
Самая дорогостоящая мера – это поддержка занятости. Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович оценил ее в 300 млрд рублей. Она предусматривает безвозмездную финансовую помощь со стороны государства малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей, а также кредитование предприятий на выплату зарплаты по нулевой ставке. Президент заявил, что организации смогут получить по 12,1 тыс. рублей на сотрудника при условии сохранения не менее 90% штата на 1 апреля. А кредиты для перечисления зарплаты будут гарантированы ресурсами ВЭБа.

Кредиты по-крупному
Второй по стоимости инструмент – субсидирование ставки по займам на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий в размере ключевой (сейчас 6%). Это новый кредитный продукт, подчеркнул президент.
– Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам, то есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке, – пояснил Владимир Путин.
Мера, по оценке «БКС Премьер», будет стоить примерно 250 млрд рублей.
Как сообщил «Известиям» исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев, курирующий финансовую сферу, дефицит оборотных средств – это главная на сегодняшний день проблема для крупных предприятий. Резервы компаний тают, поэтому в скором времени им действительно будет трудно удерживать штат. Впрочем, он считает, что кредиты должны выдаваться по нулевой ставке. В условиях падения спроса и разрыва производственных цепочек рентабельность даже в 6% – именно таков уровень ставки ЦБ – это роскошь. С его точки зрения, нужно сформировать фонд для кредитов по нулевой ставке и распределять его между компаниями пропорционально их вкладу в поступления в бюджет.

Регионы не забыты
Третья по стоимости мера из президентского пакета – это помощь регионам на сумму 200 млрд рублей.
– Причем у субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих, региональных мер поддержки занятости и деловой активности, – обратил внимание Владимир Путин.
Руководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов полагает, что, по всей вероятности, одновременно с перечислением денег регионам будет рекомендовано не повышать нагрузку на бизнес. Субъекты столкнутся с падением доходов, для его компенсации они начнут искать альтернативные источники средств, например могут повысить ставки за аренду. Деньги в регионы направляются в том числе для того, чтобы не допустить этого, полагает эксперт.

Не только продовольствие
Четвертое по стоимости предложение президента – это включение непродуктовой розницы в список наиболее пострадавших отраслей. Согласно уже утвержденному плану правительства, малый и средний бизнес из этого перечня может претендовать на определенные послабления: отсрочки по уплате налогов, льготы по кредитам и т.д. По оценке «БКС Премьер», это обойдется примерно в 70 млрд рублей.
У непродуктовой розницы потери в выручке составляют примерно 90%, оценила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, эта мера позволит бизнесу удержаться на плаву, однако фактическая потребность в деньгах у продавцов непродовольственных товаров примерно в пять раз больше.
По данным ОФД.ру, динамика падения продаж с февраля по апрель составила в категориях одежды и обуви 83%, аудио- и видеотехники – 87%, компьютеров – 74%, косметики и парфюмерии – 67%, ювелирных изделий – 94%.

На основе четких критериев
Пятый инструмент – помощь авиакомпаниям на 23 млрд рублей. Кроме пяти инструментов, президент поручил правительству доработать список системообразующих предприятий на основе «внятных, четких, объективных критериев».
– В нем должны быть предприятия, исключительно важные для всей национальной экономики, – подчеркнул Владимир Путин.
В Минфине сообщили, что поручения президента будут проработаны.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также