Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Готовят инфраструктуру для крупнейшего производства масла

Газетный выпуск № 2020_47
23 апреля 13:07 Уездные вести

В 2019 году в Касторенском районе начата реализация масштабного проекта по строительству производственного комплекса глубокой переработки масличных культур мощностью 1 миллион тонн в год, в том числе соевых бобов – 700 тысяч тонн.

Масштабы работ в текущем году впечатляют. На объекте площадью 96 гектаров уже завершены геологические и геодезические изыскания, пробурены пробные водозаборные скважины, подключена временная электроподстанция.
Сейчас здесь работают четыре подрядчика. В первую очередь реализуется проект по рекультивации земель. Уже перемещено более 700 тысяч кубометров грунта. Начато также строительство временных дорог и площадки для хранения техники, которая будет поступать сюда уже в конце мая текущего года. После завершения строительства площадку переоборудуют под автостоянку, чтобы приезжающий на завод транспорт не создавал препятствий движению по трассе.
Еще одно направление работ – отсыпка для строительства железнодорожного полотна непосредственно на площадке, а на базу путевой машинной станции в Новокасторном завозятся материалы для сборки шпальной решетки. Субподрядчик компании на днях приступил к пробной забивке свай, их потребуется порядка 90 штук. Уже начат и монтаж модульного городка. Сюда из Касторного переедут все офисные работники и специалисты, чтобы более оперативно руководить процессом строительства.
Несмотря на сложности, работы ведутся практически без отставаний. Не считая транзита (привезли, разгрузили, уехали), в строительстве ежедневно задействовано 60-70 единиц автотехники, в том числе более 20 единиц спецтехники: краны, бульдозеры, катки, экскаваторы. Техника мощная, современная. Также используется современное геодезическое и навигационное оборудование. А сваи вдавливает многотонный агрегат, который в состоянии передвигаться самостоятельно.
В настоящее время на строительстве будущего гиганта АПК трудятся около 150 человек – это инженеры, специалисты, рабочие. Но уже очень скоро строящийся завод начнет расти не вширь, а ввысь. Не случайно на совещании с губернатором Романом Старовойтом обсуждались такие вопросы, как серьезная модернизация местных линий высокого напряжения, крайне необходимая для возведения второй очереди, и обустройство съезда с автомобильной трассы к производственному комплексу в поселке Новокасторное. Говорили и о потребности в дополнительной базовой станции сотовой связи.
По материалам районной газеты «Вести»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также