Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне помнят самый успешный матч любимой команды

Газетный выпуск № 2020_47
23 апреля 13:54 Спорт

Два года назад курский «Авангард» вышел в финал Кубка России по футболу

Полуфинальная игра престижного турнира отечественного футбола состоялась 18 апреля в Курске. Столица соловьиного края впервые принимала матч столь высокого ранга на «Трудовых резервах». С ярославцами куряне до этого в турнире не встречались, а в чемпионатах последняя победа курян над командой из этого города датирована аж серединой прошлого века.
На трибунах в тот прохладный апрельский вечер царил настоящий аншлаг. Порядка 10 тысяч болельщиков пришли на главный стадион Курска, чтобы поддержать любимую команду. Примерно две сотни фанатов из Ярославля заняли гостевой сектор «Шинника».
Хозяева смотрелись интереснее с самого дебюта игры. «Шинник» больше сделал акцент на контратаки и «стандарты». И все же обе команды понимали, насколько в этом поединке велика цена ошибки. На перерыв команды ушли, так и не открыв счет на табло – 0:0. Во втором тайме сначала активизировались гости из Ярославля – «соловьи» выстояли, а после сами стали создавать опасные моменты. Один из них конвертировался в гол за 11 минут до финального свистка рефери. Многоходовка «сине-белых» с перепасовкой привела к удару Ильнура Альшина, мяч рикошетом от игрока обороны выскочил на ногу набегавшего Игоря Киреева. И уроженец Железногорска отправил футбольный снаряд впритирку со штангой гостевых владений, впервые в истории выводя «Авангард» в решающий матч за Кубок России по футболу.
Счастливые толпы курян скандировали: «Вперед, «Авангард»!» – до глубокой ночи. Обезумевшие от счастья курские болельщики пели песни, скандировали кричалки, шумели, да и просто плакали.
Всем хотелось запомнить этот момент навсегда. На несколько дней Курск стал главным футбольным городом в стране. Выход в финал национального кубка обсуждали абсолютно все – от мала до велика. На улицах Курска после финального свистка наступило бурное ликование!
– Честно говоря, мы понимали, что полуфинал – это уже достижение. Но в такой ситуации не хотелось, чтобы у нас оставалось чувство горечи. Раз был шанс на финал, надо было цепляться за него. Ощущение сейчас? Радость! А осознание, наверное, придет позже. Я благодарен ребятам, которые, находясь в тяжелейшем графике, проявили весь набор своих качеств: и характер, и мастерство, и движение. Мы выиграли заслуженно! – рассказал на послематчевой пресс-конференции наставник «Авангарда» Хасанби Биджиев.
В финальном матче за Кубок России 9 мая порядка 3 тысяч болельщиков отправились из Курска в город-герой Волгоград, чтобы поддержать любимую команду. Однако День Победы для наших земляков получился со слезами на глазах: куряне обидно уступили ленинградскому «Тосно» со счетом 1:2. Подопечные Биджиева остановились в шаге от кубковой мечты и попадания в Лигу Европы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также