Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На шесть соток – без маршрутного листа

Газетный выпуск № 2020_47
23 апреля 12:10 Общество

Курянам можно добраться на дачу на личном автомобиле

На недавнем заседании областного оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции его участники сделали вывод, что ослаблять режим самоизоляции пока рано.
Но в то же время были сделаны некоторые послабления для владельцев дачных участков. Разрешено посещать загородные фазенды в случае крайней необходимости на личном транспорте и с соблюдением всех санитарных правил. Естественно, с паспортом
и документом, удостоверяющим, что участок принадлежит вам.
В Курске, насколько известно, зарегистрировано почти 200 тысяч единиц автомобильного транспорта. Его большая часть находится в индивидуальном пользовании. Между тем массового заезда, по нашей информации, на территориях садовых обществ не наблюдается. Основная масса владельцев участков, судя по всему, «безлошадные» пенсионеры. Воспользоваться услугам такси могут в исключительной ситуации. Да и нынешняя погода не располагает к ударному труду на грядках.
– Ждем, когда потеплеет. У нас в списках значится 362 человека. Весь апрель практически никто не появлялся, хотя автобусная остановка в ста метрах. Иногда приезжают на своих автомобилях, проверят, а все ли в порядке – и домой. Тем более воду на участки пока не дали, включили только электроэнергию. Меня беспокоит другое. Из-за самоизоляции затормозился сбор членских взносов, – рассказывает председатель правления садового общества «Мичуринец» Зоя Баркова.
Житель областного центра и, по его словам, дачник с 35-летним стажем, Иван Чижов признался, что на своем участке появляется часто, несмотря на самоизоляцию. Теперь ему не нужно опасаться.
– Вот капризы погоды немножко огорчают. С яблоками, вишнями, абрикосами, подозреваю, будут проблемы. А овощи я все равно и раньше в мае сажал.
У жительницы Курска Анны Владимировой – первый дачный сезон.
– Дачу мы приобрели осенью прошлого года. Отдыхать обычно ездили к морю, автомобиль у нас давно, супруг – водитель со стажем. Давно мечтала повозиться на своем участке, но возможности не было: живем в центре города. Теперь – есть. В этом году с нетерпением ждала начала сезона, но эпидемиологическая ситуация его, оказалось, отодвинула. Новость о том, что дачники могут выезжать в свои садовые товарищества на личном автомобиле, меня очень обрадовала. Тут же сфотографировала документы на собственность и поместила в галерею смартфона. Это очень удобно. Подтверждая свой маршрут, можно быстро предъявить их сотрудникам ГИБДД. Надеюсь, что в мае все же наступит настоящая весна и осенью мы соберем первый урожай.
Явно не унывает и Валерий Сажнев.
– У меня плотный рабочий график, на участке практически не бываю. Я и брат часто отвозим родителей на машине – мы заядлые автолюбители. К слову, отец и сам прекрасно водит, но мы волнуемся – он в возрасте. Нашему дачному участку 30 лет. Родители получили его от предприятия, с тех пор все выходные проводят там. Дома у нас с февраля на подоконниках рассада. В этом году на даче еще мы не были – соблюдаем самоизоляцию. Родители очень расстраивались, что не смогут вовремя начать работы на даче. Со страхом думал, как они будут выбрасывать не пригодившуюся рассаду. Пережить им это было бы нелегко. Но я обрадовал папу и маму – в ближайшие выходные едем на дачу. Как только прогреется земля, помогу им сажать картошку. А огурцы и помидоры – дело тонкое, мне не доверяют.
Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы, член Президиума Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».
– Предоставление дачникам возможности посещать свои участки на автомобилях считаю правильным решением. Конечно, при условии строгого соблюдения всех мер безопасности.
Сегодня многих дачников и садоводов остро волнует тема посадки семян. На сельхозработах дорог каждый день, который, как известно, год кормит. А дачники, по сути, не только обеспечивают овощами и фруктами свои семьи, но и вносят значительный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны.
Сегодня всем СНТ из-за известных ограничений не просто наладить свою работу. А это значит, что не везде решены вопросы жизнедеятельности товариществ. Например, вопросы с подключением воды. Думаю, что председателям СНТ или лицам, которые их замещают, также необходимо получить маршрутные листы, чтобы можно было оперативно решать эти проблемы. Я подготовила обращение к главам городских округов и районов, где расположены СНТ, с просьбой оказать возможное содействие садоводам в этот непростой период.
В то же время, все, кто стремится выехать на свои шесть соток, должны отдавать себе отчет в том, что на дачах они могут заниматься только посадочными работами, а не устраивать шумные праздники с шашлыками и большими компаниями. Будьте благоразумны, подумайте о себе и о других. Ведь сегодня на территориях садовых товариществ постоянно проживает большое количество граждан. К примеру, только СНТ «Химфарм» в качестве постоянного места проживания выбрали почти 200 семей. И они тоже должны быть ограждены от возможной опасности.
Еще раз призываю всех дачников к разумным и ответственным решениям и поступкам!
Борис Киряев
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также