Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Переменчивая погода укоротила курским пчелам рабочий день

Газетный выпуск № 2020_47

Весна в этом году ранняя и капризная. Сады расцвели в начале апреля, и в них, казалось бы, начали работать пчелы. Ближе к середине месяца деревья покрыл снег.
Не повредит ли это крылатым труженикам? И будет ли у нас в этом году мед?

– Пчелы являются барометром погодных условий, – говорит руководитель областного общества пчеловодов Леонид Воронин. – Похолодало, и сразу же можно наблюдать, как пчелы молниеносно садятся в ульи. Опытный пчеловод сразу может сказать, что надвигается большое ненастье, будь то сильный дождь с ветром или осадки в виде града. Например, сейчас бывает, что пчелы спешат в свои дома, а через час начинается дождь с градом.
В этом году к апрелю установились неестественные погодные условия. Поэтому основная часть не может работать по одуванчику, иве, вербе – это первый корм для выращивания расплода, – сидит в ульях. Происходит замедленный рост пчелиных семей. Природные условия не позволяют пчелосемьям эффективно работать и в садах. Ведь, чтобы пчела спокойно вылетала и работала, нужна ясная погода, 14-15 градусов тепла. Иначе сразу наблюдаем резкий лет пчел обратно в ульи.

В непогоду пчелы могут вылететь лишь на час-два, как только ненадолго выглянет солнышко. Потом, вместо того чтобы трудиться весь рабочий день, они возвращаются в ульи. Ввиду погодных условий эффективность вылета пчел снижена на 70-80 процентов. Можно предположить, что это скажется на урожае фруктов.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также