Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пока стадионы закрыты, берем в руки книги!

Газетный выпуск № 2020_47
23 апреля 13:51 Культура

Многим из нас запомнился фильм «Движение вверх», посвященный олимпийскому триумфу советских баскетболистов в сентябре 1972 года. А ведь о той легендарной игре сохранилось немало воспоминаний участников. Пока стадионы закрыты, самое время взять в руки книги

Сергей Белов. «Движение вверх. Полная автобиография».
Почти 600-страничная книга начинается сразу с событий, происходивших в «кипящем котле» мюнхенского «Баскетболхалле».
Под обложкой вы найдете все: повествование о жизни спортсмена, рассказы о советском баскетболе, о победах и людях, их ковавших. Здесь все ступени, которые нужно преодолеть на пути к чемпионству. Это как раз тот путь, который и называется движением вверх. Этой книги нет в школьной программе, но прочитайте ее, пока вы дома!

Владимир Гомельский. «Легендарный финал 1972 года. СССР и США».
В самом начале книги автор признается: «…Для меня, для носителя фамилии Гомельский, это не только история завоевания первых золотых медалей мужской сборной СССР и первой победы над баскетболистами США на Олимпиаде, но ведь и очень личная, семейная история». Автор много беседовал с участниками финального матча, не оставившими, к сожалению, своих воспоминаний. Гомельский обсудил с арбитрами судейские решения, которые принимались в концовке игры, и даже взглянул на итог встречи глазами заокеанских комментаторов.
В книге море фактов, которые читателю может дать только человек, любящий баскетбол и живущий им.

Иван Едешко. «Три секунды и не только…»
Автор книги – автор золотого паса. На страницах он вспоминает об интересном эпизоде, точнее о словах главного тренера сборной Владимира Кондрашина: «Только этот идиот Едешко мог догадаться сразу схватить мяч под своим кольцом и швырнуть его через всю площадку Белову!» Эта фраза прозвучала не в Мюнхене, и сентябрь 1972 года тогда еще не наступил!
Это важная книга для тех, кто хочет не просто погрузиться в победное прошлое, но и ощутить чемпионский дух в себе.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также