Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Приумножать добро

Газетный выпуск № 2020_47
23 апреля 12:42 Общество

Сотрудники полиции Курска привозят пасхальные подарки детям

В светлую седмицу курские сотрудники полиции привозят продуктовые подарки детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и попавших в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Акцию «Добрые сердца» организовала сотрудница Западного отдела полиции Курска Анастасия Перелыгина, к ней присоединились не только ее коллеги, но и люди, не имеющие отношения к органам внутренних дел. Деньги для курских ребятишек собирали из разных регионов, включая далекий Красноярск.
– Недавно я проходила четырехмесячные курсы повышения квалификации в Белгородском университете, там подружилась с коллегами из разных регионов, – рассказывает Анастасия. – Вернувшись каждый в свой город, мы продолжали общаться в чате. Перед Пасхой и появилось желание подарить хотя бы немного радости ребятам из семей, которые считаются неблагополучными. Сначала решили купить для них куличи и Библию. Но часто в состоящих на учете семьях ребята учатся читать лишь в школе. Как они будут читать Библию? И тут Ирина, она инженер одного из курских предприятий, рассказала о своем детстве. У нее сильно пил отец, и ребенку уделяли мало внимания. Однажды в гостях у родственников она впервые взяла в руки Библию. Ирина считает, что чтение Библии изменило всю ее жизнь. Иметь в доме Библию, открыть ее – уже прикоснуться к благодати, поэтому деткам обязательно надо сделать такой подарок.
– Расскажите, как получилось, что акция «Добрые сердца» стала не только межрегиональной, но и международной, ведь в сборе денег участвовали и две девушки из Украины.
– А еще из Донецка, Белгорода и других городов. Изначально нас было шесть сотрудников полиции из Курска и Белгорода. В чате мы опубликовали обращение о сборе средств для детей. В акцию включились наши друзья, родственники. Среди них девушка из Краснодарского края, с которой я семь лет назад познакомилась во время отдыха. Она и сама поучаствовала в сборе средств, и друзей своих пригласила. Моя двоюродная сестра Мария живет в Красноярске, муж у нее футболист. Он и другие спортсмены тоже присоединились к доброму делу. Наша группа «Добрые сердца» росла. Участники чата репостили наше обращение на своих страничках, и деньги, кто сколько мог, перечисляли люди, которых я даже не знаю. Я очень благодарна всем, кто не остался равнодушным. Средства мы собрали за один день и подготовили для ребят хорошие подарки. Для многих это был еще и повод вспомнить свое детство.
– Анастасия, а каким было ваше детство?
– Было много горя: папа погиб в ДТП, когда я была совсем маленькая. У мамы было больное сердце, она умерла, когда мне было 13 лет. Но рядом со мной были любящие люди. Я не считала себя сиротой, дедушка и бабушка окружили меня теплом и заботой. Дедушки, к сожалению, больше с нами нет. Он прослужил в органах внутренних дел 30 лет. По его примеру я поступила на службу в полицию, потому что это в первую очередь забота о людях. Равнодушные в нашем ведомстве не задерживаются. Вообще, именно равнодушие – причина многих несчастий. Мне было семь лет, и мы тогда жили с мамой. Вечером я спала, а мама вышла проводить родственницу. И вдруг я проснулась. Под воздействием необоснованного страха, который иногда испытывают дети, оставшись дома одни, я выбежала из квартиры и позвонила в дверь соседки, но она меня не впустила. Тогда я вышла на улицу и отправилась к дедушке с бабушкой прямо в тапочках и ночной рубашке. Мне повезло, что встретилась компания молодых людей, которые проводили до квартиры дедушки и бабушки, а вскоре прибежала заплаканная мама. Она чуть с ума не сошла, когда, вернувшись, увидела, что меня нет дома. Мало ли что может случиться с ребенком на темной улице! В память об этих молодых людях, которые мне тогда помогли, мы и проводим акцию «Добрые сердца». Возможно, они вспомнят маленькую девочку, которой помогли дойти до дома. Спасибо за ваши добрые сердца!
– К сожалению, не всегда это понимают не только соседи, но родители так называемой «группы риска»…
– Надо стараться приумножать добро. Среди нас есть дети, которым требуется помощь. Участница нашей акции Людмила работает в подразделении по делам несовершеннолетних, посещая состоявшие на учете семьи, она всегда носит с собой фрукты для детей. Однажды, когда Людмила угостила ребенка бананом, он признался, что впервые попробовал этот фрукт. Именно Людмила настояла, чтобы в пасхальных подарках для детей были фрукты. Кроме куличей, мы купили яблоки, бананы, апельсины, шоколад, печенье, сок. Надеемся, ребятам понравится. С нами священник, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Курской епархии Дионисий Дыда. Поздравляя детей и родителей со Светлым Христовым Воскресением, отец Дионисий обращается к каждому, напоминает мамам и папам о родительском долге и дарит Библию. Конечно, в условиях режима повышенной готовности мы соблюдаем все меры безопасности, применяем средства защиты.
– Акция «Добрые сердца» будет продолжаться?
– Я в этом уверена. Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто перечислил деньги на подарки. Каждую вашу копейку мы потратили на благое дело. Сейчас надо еще внимательнее относиться к окружающим. Из-за коронавируса некоторые потеряли работу, у них есть дети, вдруг они в чем-то нуждаются? Пусть мы не можем общаться напрямую и навещать друг друга, но ведь есть средства связи. А пакет с продуктами можно поставить под дверь и уйти, позвонив в квартиру. Мы переживаем тяжелый период, и нельзя делить детей на своих и чужих. Все они наши дети!
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также