Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Про финансы: что нужно знать о налогах на вклады

Газетный выпуск № 2020_47
23 апреля 13:19 Финансы

В конце марта в России был принят закон о налоге на проценты по вкладам. Это взволновало многих жителей страны. А есть ли на самом деле повод для волнения?
Как нововведение отразится на сбережениях курян?

– Расскажите, пожалуйста, будет ли взиматься налог с основной суммы вклада? Многие, не разобравшись, решили, что им придется заплатить налог со всех имеющихся в банке накоплений.
– Конечно же, нет! Новый закон коснется исключительно процентов по вкладам, то есть речь не идет о том, чтобы взимать налог со всей суммы, находящейся в банке.
– Как будет рассчитываться сумма налога?
– Налог касается лишь дохода по вкладам, то есть процентов, и будет браться с суммы, которая превышает 1 миллион, умноженный на ключевую ставку Центрального Банка. Не очень понятно, да? Давайте разберем, что это значит, на нескольких примерах.
Начнем с самого простого, если сумма процентов по всем вкладам одного вкладчика составит меньше 1 миллиона, умноженного на ключевую ставку ЦБ, – волноваться не о чем! Налог платить не придется совсем.
Попробуем посчитать сумму налога физического лица, у которого в течение 2021 года было три годовых депозита в трех банках:
Банк 1: 500 тысяч рублей под 5,5%, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита –
1 декабря 2021 года;
Банк 2: 1 миллион рублей под 5,9%, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита – 31 декабря 2021 года;
Банк 3: 500 тысяч рублей под 6,25%, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита –
1 декабря 2022 года.
В Банке 1 физическое лицо
1 декабря 2021 года получило проценты на 27,5 тысячи рублей, в Банке 2 – 31 декабря 2021 года в размере 59 тысяч рублей, а в Банке 3 процентных доходов в 2021 году не было, так как депозит заканчивается в 2022 году.
Таким образом, совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, выплаченный физическому лицу в 2021 году, составит 86,5 тысячи рублей.
Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года составляет 6%, тогда необлагаемый процентный доход физического лица в 2021 году составит 60 тысяч рублей.
В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (86 500 р. – 60 000 р.) х 13% = 3 445 р.
Попробуем посчитать сумму налога для единственного у гражданина вклада, сумма которого составляет ровно миллион. Предположим, этот миллион лежит в банке под 7% годовых. На 1 апреля 2020 года ключевая ставка ЦБ – 6%, Значит, налог все-таки придется заплатить. Посчитаем, сколько.
Доход от миллиона, умноженного на ключевую ставку, – 60 000 (1 000 000 * 6%). А доход по нашему вкладу – 70 000 (1 000 000 * 7%). Вычитаем из нашего дохода доход по ключевой ставке, получаем 10 000. Именно с этой суммы придется
заплатить налог, который в данном случае составит 1 300 рублей (10 000 * 13%).
По этой же схеме мы можем посчитать, какой налог нужно будет заплатить с любой суммы в банке. Вычесть из предполагаемой суммы процентов доход от одного миллиона, умноженного на ставку ЦБ, а затем рассчитать сумму налога в 13%.
Главное – учитывать размер ставки и капитализацию. Ну и, конечно, внимательно производить все вычисления.
– Когда вступят в силу изменения? То есть когда людям придется платить налог на проценты по вкладам?
– Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года. То есть налог будет рассчитываться из доходов, полученных с этой даты. Заплатить его в первый раз придется только в следующем налоговом периоде, то есть до 1 декабря 2022 года. Проценты, полученные по вкладам в текущем 2020 году, облагаться налогом не будут!
– Кто будет рассчитывать налог?
– Рассчитывать налог и формировать налоговые уведомления будут органы Федеральной налоговой службы. Вкладчикам подавать налоговые декларации в связи с получением процентных доходов по вкладам не потребуется.
– Есть ли какие-либо вклады, которых нововведение не коснется?
– Есть. Новый закон никак не коснется счетов, доходность по которым не превышает 1% годовых, а также эскроу-счетов.
– А что насчет вкладов в валюте?
– Отличный вопрос! Согласно нововведению валютные вклады как раз будут облагаться налогом – сумма дохода по ним будет пересчитываться в рубли по официальному курсу Центробанка на дату его получения.
– Как думаете, есть ли у вкладов будущее? Или стоит уже сейчас подумать о том, чтобы снять деньги с вклада?
– Будущее есть всегда (смеется)! Бежать в банк и снимать денежные средства с вкладов нет никакого смысла. Во-первых, при досрочном снятии средств есть риск потерять все проценты. Во-вторых, вклад останется одним из самых стабильных методов сохранения сбережений. Здесь предлагается фиксированный доход, есть возможность самостоятельно выбрать срок, тип и валюту вклада. В-третьих, система страхования вкладов гарантирует, что с вашими деньгами ничего не случится. Если у вас не слишком большая сумма сбережений и вы только начали задумываться о формировании «финансовой подушки», вклад – это очень надежный инструмент. Кроме того, вы всегда будете уверены, что ваши деньги точно в безопасности.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также