Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокурор разъясняет

Газетный выпуск № 2020_47

О взаимозаменяемости лекарств
– Я инвалид по заболеванию сердца и имею право на льготное получение лекарств. Расскажите о новых правилах их взаимозаменяемости.
Александр, Поныровский район
– С 1 марта введены новые правила взаимозаменяемости лекарств, – объясняет старший помощник прокурора Курской области Татьяна Перова. – Закон корректирует правила определения взаимозаменяемости лекарств и предусматривает перечень взаимозаменяемых препаратов, в котором лекарства объединены в соответствующие группы. Перечень сформирован экспертным учреждением – ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России. При отсутствии оригинального препарата врачи будут назначать его аналог. С реестром взаимозаменяемых лекарств вы можете ознакомиться на сайте Минздрава РФ.

Посещения кладбищ запрещены
– У меня на Северном кладбище Курска похоронены родители. На Пасху посещения кладбищ были запрещены. А сейчас можно ли поехать, чтобы убрать могилы?
Александра, Курск
– В области действует режим повышенной готовности. До его снятия посещение кладбищ без уважительной причины расценивается как нарушение самоизоляции, что может повлечь административную ответственность, – объясняет старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная. – За это правонарушение предусмотрен штраф от одной до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф составит от 15 до 50 тысяч рублей. Уважительной причиной посещения кладбищ гражданами является участие в похоронах.

Вернулся из тюрьмы
– В квартире живем по праву социального найма. Здесь же прописан мой брат. Недавно он вернулся из тюрьмы и превратил нашу жизнь в ад. Он пьет и распускает руки, а у меня – дети. Могу ли я выписать из квартиры брата на том основании, что он 11 лет находился в тюрьме, не пользовался нашей квартирой и не оплачивал коммунальные услуги?
Наталья, Курск
– Лицо, осужденное к лишению свободы, не утрачивает права на жилое помещение в течение всего периода отбывания наказания. Его отсутствие признается вынужденным, – объясняет старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная. – Вы можете обратиться в суд с иском о признании вашего брата утратившим право на проживание в квартире. Суд признает отсутствие права, если установит, что ответчик ведет антиобщественный образ жизни, не несет расходов по содержанию квартиры.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также