Ирина Яворская-Грызлова: «Курская битва стала моим боевым крещением»

27 апреля 2020 09:43 75 лет Великой Победе

«Когда началась война, мне шел четырнадцатый год. В день начала войны я была дома.  Помню, что женщины прибежали с криками, что война началась. Мы все выскочили на улицу, помчались к репродукторам. Там уже собрались толпы народа, слушали выступление Молотова. Так началась война», — из воспоминаний Ирины Яворской-Грызловой.

Ирина Яворская в 14 лет стала санинструктором. Ирина родилась в Воронеже. В июле 1942 года город заняли немцы. Людей угоняли в концлагеря, на работу в Германию. По спискам. В одном из таких списков была и Ира. Но за пару дней до отправки у нее поднялась температура. Немцы страшно боялись тифа, и Иру сразу отправили в изолятор. Таким образом она избежала отправки в Германию.

В феврале 1943 года в город пришли советские солдаты. Девушке было 15 лет. Она сочинила легенду, что осталась одна для того, чтобы уйти на фронт.

Девушка ходила из села в село, потом пристроилась на какой-то эшелон и в одном из сел увидела медицинскую часть. На воротах висел белый флаг с красным крестом, и Ира решила туда пойти. Сначала она работала в медсанбате «на подхвате». Девушка пела для раненых — у нее был великолепный голос. В медсанбате были организованы курсы санинструкторов, куда записалась Ира. По окончании курсов ей было присвоено звание младшего сержанта.

Ирина стала дочерью 109-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии.

«Курская битва стала моим боевым крещением. Что можно рассказать об этой битве? Я не могу описать, это надо было видеть и пережить. Иногда, вспоминая ее, я даже не представляю, как мы все это могли вынести. Сейчас это кажется сном или каким-то кино. А тогда было единое стремление — победить. Было стремление выполнить свой долг, сделать что-то нужное для победы. Много было боевых эпизодов. Я вытаскивала с поля боя раненых. На себе тащить их я, конечно, не могла и тащила их волоком на плащ-палатке. Я стелила плащ-палатку рядом с раненым, и если он был в сознании и мог двигаться, то сам на нее ложился».

Ирина Яворская воевала со 2 февраля 1943-го по 1945-й в составе 37 гвардейской стрелковой дивизии 109 гвардейского полка, воевала на Брянском и 1 и 2 Белорусских фронтах, была ранена, контужена. Принимала участие в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Польши. После этого была Восточная Пруссия, затем Померания. Победу встретили в немецком Ростоке. Война закончилась в мае, а в августе 1945 года Ире исполнилось восемнадцать лет…

Сейчас Ирина Владимировна живет В Санкт-Петербурге. Последний раз она приезжала в Курск на празднования, посвященные 75-летию Курской битвы. Она награждена орденами Отечественной войны 1 степени и орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За Боевые Заслуги», «За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и другими.

— Ирина Владимировна прекрасно поет, пишет стихи, издает книги, — рассказывает заведующая Курским музеем «Юные защитники Родины» Лариса Холтобина. — Ирина Владимировна — давний друг музея, не раз участвовала во всесоюзных слетах юных защитников Отечества, которые проводились в Курске традиционно, была участницей и многих международных встреч «Орлята огненной дуги» в Курске.

#ДнидоПобедыКП