Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Инвалидность будут продлевать заочно

Газетный выпуск № 2020_49
28 апреля 2020 12:48 Социальная политика

10 апреля на сайте Главного бюро медико-социальной экспертизы по Курской области появилась информация о том, что в условиях режима самоизоляции и противодействия распространению коронавирусной инфекции бюро медико-социальной экспертизы будет продлевать инвалидность заочно, без личного присутствия заявителя. Как именно это будет происходить, рассказал руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Курской области Дмитрий Разиньков

– Дмитрий Васильевич, коронавирус внес изменения и в работу МСЭ…
– Да, теперь мы принимаем документы дистанционно. Например, те, кто впервые обращается с заявлением на установление инвалидности, проходят экспертизу заочно – решение принимается на основании документов из медицинских учреждений.
Что же касается продления инвалидности, если срок очередного переосвидетельствования выпадает на период с 1 марта по 1 октября, ранее установленная группа, в том числе и для детей-инвалидов, будет продлена автоматически, без обращения в медучреждение и бюро. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида будут направляться гражданам заказным почтовым отправлением.
Эти изменения приняты в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2020 года №467 «О временном порядке признания лица инвалидом». Если у курян возникнут какие-то вопросы, можно обратиться на горячую линию Главного бюро МСЭ по Курской области по телефону (4712) 57-25-56.
– А что касается получения технических средств реабилитации – как быть тем, кто это делает в первый раз?
– Первичным инвалидам, у которых в программе реабилитации (ИПРА) указаны такие техсредства, необходимо обратиться в Фонд соцстраха через портал госуслуг. Или же прислать по почте заявление от руки на имя управляющего ФСС – с просьбой обеспечить необходимыми средствами реабилитации. К заявлению нужно приложить копии ИПРА, паспорта и СНИЛСа. Еще один способ передать документы в соцстрах – вызвать волонтеров, позвонив по телефонам 72-23-69, 72-23-71, 72-23-72, 72-23-74.
– Насколько я знаю, с начала года произошли и другие изменения. Если можно, объясните, как это облегчит жизнь инвалидам в Курской области?
– С 1 января заработали новые критерии при установлении группы инвалидности – это доработанная версия классификаций и критериев, используемых при проведении медико-социальной экспертизы. В нее в рамках исполнения Конвенции ООН по правам инвалидов добавлены коды МКБ (Международная классификация болезней) и МКФ (Международная классификация функционирования жизнедеятельности и здоровья). Это своеобразная интеграция в мировое сообщество.
Приказ по установлению инвалидности разделен на взрослых и детей – теперь в рамках этого документа отдельно для тех и других прописаны критерии установления инвалидности и нозологические заболевания. Изменился и подход к установлению инвалидности по ряду заболеваний, например по сахарному диабету инвалидность устанавливается с момента заболевания и до 18 лет вне зависимости от тяжести состояния. Это коснулось в том числе тугоухости, фенилкетонурии и муковисцидоза. Здесь также инвалидность устанавливается до 18 лет.
Много изменений касается онкологии. К примеру, взрослым при наличии злокачественных новообразований с неблагоприятным клиническим прогнозом инвалидность устанавливается бессрочно – не позднее 2 лет наблюдения.
– Что нового будет в работе областного МСЭ в связи с этими изменениями: придется ли проверять ранее оформленные документы или ожидается приток посетителей по некоторым заболеваниям?
– Нет, мы конкретно ничего проверять не будем – Федеральное бюро МСЭ проводит аудит всех принятых до настоящего времени решений по онкопатологии. Особое внимание при этом уделяется срокам, на которые устанавливается инвалидность. Возможно, будут отмены по каким-то решениям – но не в плане снять группу, а установить ее…
– Значит, поднимаются дела всех онкобольных?
– Да. Это очень большой объем, если брать по всей стране. По Курской области мы направили немногим более 20 дел. Это отказы в установлении инвалидности, вызвавшие сомнения у вышестоящих органов МСЭ. Мы примем любое их решение с разъяснениями – это будет нам как методическая помощь, а не только контроль. Все-таки закон новый…
– Упростилась ли сама процедура оформления инвалидности в связи с вышеназванными изменениями в законодательстве?
– Подходы остались те же – врач должен грамотно оформить сопутствующие документы. Это 99,9 процента установления группы инвалидности, а в дальнейшем – получения технических средств реабилитации. То, что сам закон вступил в силу, уже обсуждалось несколько раз на общественном совете и на встречах с общественными организациями пациентов. Необходимая информация есть и на нашем сайте. Теперь надо довести до ума наши внутренние методические разъяснения, чтобы проще было взаимодействовать с лечебными учреждениями. Именно от них зависит грамотное и своевременное оформление документов – в большинстве случаев из-за этого и скандалы, и непонимание…
– А удалось ли наладить цифровой документооборот между ведомствами?
– Пока нет. По имеющейся информации, в нацпроект «Здравоохранение» цифровизация вошла. Теперь необходимо, чтобы она вошла в наш электронный документооборот, – чтобы медкарты попадали к нам автоматически, не терялись, листы не вырывались и т.д. Конечно, это удобнее, чем курьерская доставка, хотя сначала и к ней относились с недоверием. А теперь все привыкли, вошло в систему…
– Какой следующий шаг?
– Чтобы направления на МСЭ были в электронном виде. Пока кое-где печатается, кое-где пишется от руки. А надо – заполнил электронную карту, заполнил электронное направление, электронной цифровой подписью все, что надо, подписал – и на МСЭ отправил. Пациенту оттуда позвонили и сказали, когда приходить. К слову, из-за ситуации с коронавирусом мы просим медицинские организации предоставлять все направительные документы именно в электронном виде. И только в случае отсутствия доступа к компьютеру – на бумажном носителе.
– А как у вас насчет очередей?
– Сейчас, повторюсь, прием ведется заочно. До этого нам удалось справиться с проблемой очередей – всем посетителям назначается конкретное время, к которому они приходят на прием. Есть, конечно, люди, которым назначено, скажем, к 12.00, а они приезжают в 9 утра и ждут своей очереди – но это уже редкость. Я думаю, и они поймут, что удобнее приходить в назначенное время… Ведь очередь – это лишний раздражитель. Есть посетители из отдаленных районов области, которые нанимают транспорт и все вместе приезжают к одному времени. Для таких посетителей мы наладили продажу чая, булочек – чтобы можно было перекусить.
– Судя по статистике, количество обращений курян в МСЭ уменьшилось: в 2018 году было 33 тысячи обращений, в 2019-м – на тысячу меньше…
– Да, оно уменьшилось, поскольку сократилось число повторных экспертиз – в некоторых случаях в них просто исчезла необходимость. Прощаемся мы с людьми в хорошем смысле слова – устанавливаем бессрочную группу инвалидности. Количество снятий группы инвалидности тоже уменьшилось, потому что меньше стало ошибок. Что касается отказов в установлении группы,то всегда есть несогласные, это процент стабильный из года в год. Нам Москва за год отменяет всего 3-4 решения – более чем из 30 тысяч дел.
Подготовила Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также