Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как защитить домашнего питомца от клещей

Газетный выпуск № 2020_50
30 апреля 19:33 Общество

Неприятности и болезни всегда лучше предупредить, чем заниматься устранением их последствий. Укус клеща к тому же вызывает развитие опасных последствий: аллергию, инфицирование, воспаление, нагноение и даже сепсис. Наихудший вариант при этом – летальный исход. Существует большое количество средств, позволяющих избавить питомца от контакта с кровососущими членистоногими. Они разработаны для животных, но имеют свои особенности, поэтому применять подобные препараты и приспособления следует осторожно, предварительно изучив свойства и механизм действия.

Ассортимент средств, лекарств, которые помогают избежать нападения паразита на домашнего питомца, множество. Все они делятся на 2 основные группы:
– для внешнего применения;
– средства системного действия.
В первую группу входит большинство современных препаратов: капли, шампуни, спреи, ошейники. Кроме того, существуют специальные предметы одежды (комбинезоны, жилетки и другие). Ассортимент препаратов системного действия более узкий.

Таблетки, инъекции (включая вакцины)
Препараты для внешней обработки слабо или умеренно токсичные. Некоторые из них применяются в качестве отпугивающих средств, другие – вместе с репеллентными проявляют еще и акарицидные свойства. Однако в данном случае отпугивающие препараты действуют по-другому: когда паразиты выискивают место, где укусить, они контактируют с отравляющими веществами, в результате через 120 минут клещи получают существенную дозу яда, отпадают и вскоре гибнут.
Отдельные средства действуют кратковременно (например, шампуни). Их рекомендуется наносить на наружные покровы питомца как можно чаще. Преимущественно такие средства действуют на эндопаразитов (обитающих в поверхностном слое кожи). Препараты для наружного применения (спреи, капли) не проникают в кровь. Вещества в их составе задерживаются в волосяных фолликулах, сальных железах, распространяются по поверхности наружных покровов.
Обработка собак от клещей средствами для приема внутрь обеспечивает длительную защиту (на несколько месяцев). Активные компоненты в их составе распространяются по организму. Они транспортируются через кровь. Это позволяет защитить всю поверхность наружных покровов. Учитывая, что паразит нападает на животное с целью получения порции крови, вскоре он погибает, так как во время укуса насыщается не только биологической жидкостью, но и ядом.
Недостатком таких препаратов является токсичность. Из-за этого у них больше ограничений при использовании, чем у средств для местного применения. Чаще всего вещества данной группы рекомендуются к использованию животным старшего возраста, но есть исключения (таблетки Бравекто).

Препараты для приема внутрь
Такие средства могут использоваться в качестве защитных и профилактических мер, что зависит от формы препарата. Если необходимо вывести клещей, рекомендуется рассматривать таблетки. Вакцина официально является средством профилактики осложнений от различных болезней: пироплазмоза, боррелиоза (зависит от вида сыворотки). Однако обезопасить от укуса паразита подобные препараты не могут.

Таблетки
Механизм действия средств данного вида основан на предупреждении заражения собаки. Так, при укусе клещ получает дозу отравляющих веществ, отпадает до того, как произойдет непроизвольное введение инфицированной слюны в кровоток. Это позволяет спасти собаку от нежелательных последствий укуса. Период действия таких средств длительный – несколько месяцев.

Вакцинация
Препараты вводятся за 1,5-2 месяца до начала сезона, когда повышается активность клещей. При этом в организме собаки формируется иммунитет к опасным инфекциям (собачьего клещевого энцефалита, боррелиоза, пироплазмоза), что зависит от вида препарата. Такая мера не помогает защитить животное от клещей на природе, но существенно снижает риск появления негативных последствий.

Методы внешней защиты
Средства этого вида работают по-разному, они отличаются уровнем эффективности. Чтобы выбрать препарат с подходящими свойствами, нужно сравнить наиболее распространенные из существующих.

Капли на холку
Это наиболее действенное средство от паразитов. Преимущественно используется в борьбе с эктопаразитами. Принцип действия: активное вещество впитывается в структуру кожи, накапливается в сальных железах, постепенно высвобождается вместе с секретом желез. Капли характеризуются пролонгированным действием, могут защищать животное в течение периода разной длительности: от нескольких недель до нескольких месяцев.
Наносить его лучше в области холки, у основания головы, на шее, так как собака вылизывает шерсть на участках, где появляются неприятные ощущения. Это приведет к тому, что животное получит порцию отравляющих веществ. Капли должны впитаться, поэтому водные процедуры необходимо перенести на несколько дней. Чаще всего такие средства действуют 3-4 недели.

Спреи
Уберечь питомца от паразитов можно лишь на ближайшие несколько недель. Препарат распыляется над наружными покровами и шерстью животного. Его свойства зависят от состава: некоторые помогают избавляться от клещей, другие – только отпугивают. Недостатком средства является высокий риск отравления животного: при распылении часть вещества может попасть в организм собаки, питомец получает дозу яда, вылизывая шерсть.

Ошейники
Если обработать собаку от клещей в домашних условиях невозможно (например, когда в одном помещении находится несколько питомцев и есть вероятность, что они будут слизывать средство с шерсти друг друга), используют ошейники. Они тоже действуют долго, как и капли, но не уничтожают паразитов. Ошейник способствует высвобождению небольшой дозы отравляющего вещества, а потому только отпугивает паразитов. Главный недостаток – ограниченное действие.

Шампуни
Отравляющие вещества впитываются в структуру наружных покровов (сальные железы, волосяные фолликулы). Однако дозировка акарицидных средств небольшая, поэтому шампунь не может удалять клещей с тела собаки, а лишь создает неприемлемые условия для обитания паразитов. Обрабатывать животное рекомендуется 1 раз в месяц.

Комбинезоны, жилетки, банданы
Если по разным причинам нет возможности обработать питомца, используют такие изделия. Материал пропитывается отравляющими веществами, но в небольшом количестве, чтобы не навредить животному. Изготавливаются такие вещи из тканей, которые пропускают воздух (с высоким содержанием хлопка). На них предусматриваются ловушки для клещей. Жилетки и комбинезоны рекомендуется надевать питомцу, когда планируются вылазки на природу.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также