Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Каким представляли Рышково архитекторы прошлого века

30 апреля 2020 15:48 Публицистика

В этой части Промышленного района прошли мои детство и юность. В те годы Рышково выглядело, как смесь растущего города и села, многоквартирные дома соседствовали с улицами частных участков с огородами и садами.

Жил я с родителями в доме №24 на Белгородской. Одно окно квартиры выходило в тихий и уютный дворик, другое открывало панораму Рышковского колхозного рынка на фоне завода строительных материалов. До своего закрытия для нас, дошкольников, маленькое торжище было самым замечательным местом и заменяло, собственно, зоопарк. В выходные дни там хрюкала, визжала, мычала, кукарекала и кудахтала привезенная на продажу домашняя живность. Потом на месте рынка появилась тарная база, где среди ящичных завалов местная детвора любила играть в «войну», что страшно не нравилось сторожам. Замечательное, скажу вам, время!
О нем вспомнилось, когда недавно в архивных подшивках газеты «Курская правда» за 1958 год нашел любопытный материал, подписанный архитектором «Облпроекта» Д. Гаркушей, о том, что собирались построить на территории Рышково. Появилась возможность оценить, насколько и в каких объемах исполнились сегодня старые планы.
До 1958 года проектировщики разделили территорию на три микрорайона. Первым застраивали поселок завода РТИ. В отношении жилья и социальных объектов, вроде школ и больниц, планы не расходились с действительностью.
Значительным событием для района в целом стал пуск в эксплуатацию Дворца культуры с большим кинозалом и, главное, детско-юношеской спортивной школой, которая в разы снизила подростковую преступность. Для мальчиков, например, самым ужасным наказанием была жалоба родителей или учителей тренеру.
А вот со строительством районного парка культуры и отдыха на берегу Сейма со стадионом на 10 тысяч мест, видимо, ничего не получилось. Жалко, конечно. Хотя чертежи главной арены стадиона, двух теннисных кортов, гимнастических, баскетбольных площадок, спортивного павильона имелись в наличии. Да и подрядчик имелся. Явно не сложилось.
На площадках между четвертым и седьмым кварталами поселка РТИ намеревались возвести кинотеатр. На улице Обоянской и сегодня стоит здание клуба «Строитель» (ныне он называется «Монолит»), в котором имелся зрительный зал, где крутили кино, а под ним располагался районный Дом пионеров и школьников. До появления ДК РТИ он был, похоже, единственным источником, несущим культуру в зрительские массы.
Еще один микрорайон планировался на территории деревень Гуторово и Ламоново. Он, как было обещано, в корне «изменил свое лицо» за прошедшие годы, которое мы видим и сейчас.
Здесь теперь имеются и пяти, и девяти, и выше жилые дома. И даже обещанную Бульварную улицу от заводоуправления РТИ с натяжкой можно приравнять местами к аллеям. Улицы нет – деревья есть.
В районе улиц Лесных уже в 1958 году начинали строить больничный городок. Тут собирались разместить Центральную рышковскую больницу на 260 коек. Вряд ли стоит ее считать прародителем городской больницы №4, которая строилась для жителей микрорайона «Волокно» и начала работать в сентябре 1962 года. А МО «Рышковский сельский совет» располагает только фельдшерско-акушерским пунктом и сегодня.
И еще один интересный момент. Балку в третьем микрорайоне собирались превратить в каскад прудов, окруженных зелеными насаждениями, создав тем самым сад отдыха. Не сбылось, наверное. Пруды в Рышково кое-где имеются, но без садов.
Но видно и другое. Курские архитекторы и проектировщики в те далекие времена прилагали все творческие усилия, чтобы сделать окраину города зеленой, красивой, удобной, комфортной, за что им огромная благодарность.
Не все задумки удалось воплотить в жизнь, о чем остается только сожалеть. Планы в зависимости от обстоятельств менялись, корректировались, уточнялись. Жизнь-то не стояла на месте.
Борис Киряев

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять