/*?>
Дистанционное обучение, на котором сейчас находятся курские школьники, – мера вынужденная и заставляющая в очередной раз задуматься о проблемах со зрением. Ведь работа с компьютером, планшетом или телефоном в детском возрасте должна быть строго дозированной, однако режим самоизоляции внес свои коррективы – учебный день у многих школьников теперь проходит практически без отрыва от гаджетов.
Курский врач-офтальмолог Алексей Пуликов советует придерживаться простых правил, которые помогут ребенку (да и взрослому тоже) поддержать зрение.
Если для обучения есть возможность выбирать, скажем, между телефоном и компьютером, то предпочтение лучше отдать последнему – у него большой монитор, и ребенок не так будет напрягать глаза, как если бы он вглядывался в экран смартфона. Важно соблюдать дистанцию – ребенок должен сидеть на расстоянии вытянутой руки от компьютера (понятно, что на планшет или телефон такое правило не оченьто распространяется, но и здесь дистанция должна быть по максимуму – хотя бы полметра). Работать лучше за столом, сидя на стуле, чтобы спина была ровной – за осанкой ребенка придется следить особенно тщательно, чтобы не возникли проблемы с позвоночником. Ведь они также могут вызвать ухудшение зрения.
Если ребенку врач прописал очки, то заниматься нужно в очках. Многие спрашивают, можно ли пользоваться линзами? Да, если у ребенка нет признаков простуды или
ОРВИ – в этом случае контактные линзы использовать можно.
Сейчас, как никогда, актуально использование ночных – ортокератологических – линз, поскольку это эталонный метод по стабилизации падения зрения в детском возрасте. Также ночные линзы не вызывают сухости глаз.
Через каждые 30 минут нахождения перед экраном необходимо делать перерыв минут на пять и в это время провести небольшую разминку для глаз. Поводить глазами по сторонам, повращать ими, поморгать. Можно сесть напротив окна и смотреть сначала вдаль, а потом переводить глаза на какойнибудь близкий предмет – и так несколько раз.
Вообще при дистанционном обучении необходимо соблюдать режим – если урок идет в режиме онлайн, после него обязательно должно быть время для отдыха. Кроме зарядки для глаз, на такой импровизированной перемене можно сделать несколько упражнений для позвоночника – например, встать спиной к стене, прижав к ней пятки, и поднимать вверх прямые руки. Если же задание дается по учебнику, прочитать его лучше именно в учебнике, чтобы лишний раз не заглядывать в гаджет.
Обязательно проветривайте комнату, в которой проходят занятия и, если есть возможность, выходите на балкон или на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.
Поддержать зрение помогут и витамины – специальные комплексы, а также витамин Д, которого весной особенно не хватает. Будет польза и от сырой моркови или варенья из черники. Самое главное – объяснить детям, что хорошее зрение во многом зависит от их разумного отношения к работе с гаджетами.
Татьяна Ласточкина