Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поют перелетные птицы

Газетный выпуск № 2020_50
30 апреля 2020 17:30 Экология

Каждую весну Курская область собирает в свои сады, леса и поля самых красивых и голосистых гостей

Соловей

Соло в кустах
С особым вниманием куряне всегда отслеживают прилет соловьев. Местные любители природы сообщают, что в нынешнюю весну соловьи прилетели и начали оглашать окрестности своими трелями довольно рано – с 24 апреля.
Кандидат биологических наук, директор Центрально-Черноземного заповедника Андрей Власов на сайте природоохранного учреждения отмечает, что Luscinia luscinia – обыкновенный соловей – обычен для лесов и перелесков Курской области. Как правило, прилетают в заповедник соловьи в последнюю декаду апреля – первую декаду мая. Сазу после прилета самцы занимают гнездовой участок и начинают интенсивно петь, не замолкая ни днем, ни ночью. Пение соловьев прекращается во второй декаде июня. Гнездо птицы устраивают на земле, откладывая в него 4-6 яиц. В июле молодые птицы становятся на крыло, а в августе соловьи покидают места гнездования и отправляются на зимовку. На участках Баркаловка, Зоринский и пойма Псла обычна близкая родственница соловья – варакушка L. svecica.

Чибис

Кстати, как считают знатоки-любители певчих птиц, поет варакушка подчас красивее своего собрата. Впрочем, в этом вопросе с давних пор идет спор.
Однако, по мнению орнитологов-любителей, слава курских соловьев в последние десятилетия, к сожалению, несколько померкла. В своих кругах эти знатоки считают, что на первое место по количеству музыкальных колен сейчас выходят соловьи Тульской области. Тому, как предполагается, есть серьезная причина. Ведь за курскими соловьями долгие годы шла настоящая охота. Вот и выловили самых голосистых.

Вот, к примеру, что говорится в знаменитом трактате Ивана Тургенева «О соловьях»:
– Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена, – а колена вот какие бывают:
Первое: Пулькание – этак: пуль, пуль, пуль, пуль…
Второе: Клыкание – клы, клы, клы, как желна.
Третье: Дробь – выходит примерно как по земле разом дробь просыпать.
Четвертое: Раскат – тррррррр…
Пятое: Пленкание – почти понять можно: плень, плень, плень.
Шестое: Лешева дудка – этак протяжно: го-го-го-го-го, а там коротко: ту!
Седьмое: Кукушкин перелет. Самое редкое колено; я только два раза в жизни его слыхивал – и оба раза в Тимском уезде. Кукушка, когда полетит, таким манером кричит. Сильный такой, звонкий свист.
Восьмое: Гусачок. Га-га-га-га… У малоархангельских соловьев хорошо это колено выходит.
Девятое: Юлиная стукотня. Как юла – есть птица, на жаворонка похожая, – или как вот органчики бывают, – этакой круглый свист: фюиюиюиюию…
Десятое: Почин – этак: тий-вить, нежно, малиновкой. Это по-настоящему не колено, а соловьи обыкновенно так начинают. У хорошего, нотного соловья оно еще вот как бывает: начнет – тий-вить, а там: тук! Это оттолчкой называется. Потом опять – тий-вить… тук! тук! Два раза оттолчка – и в пол-удара, этак лучше; в третий раз тий-вить – да как рассыплет вдруг, сукин сын, дробью или раскатом – едва на ногах устоишь – обожжет!
И далее:
«Одного я такого слыхал у мценского купца Ш…ва – вот был соловей! В Петербурге за тысячу двести рублей ассигнацией продан…Тот-то соловей, что за тысячу двести рублей пошел, был росту среднего. Его Ш…в под Курском у мальчика купил за двугривенный».

Жаворонок

Хор из перелеска
Кстати, по народным приметам, если соловей начинает петь раньше кукушки, то урожай будет хороший. В конце апреля 2020 високосного года кукушек пока не слышно. А ведь, надо заметить, название этих птиц происходит от латинского словосочетания «красивое пение». Японцы, между прочим, также в своей классической литературе превозносят кукование и ставят его даже выше соловьиных трелей. Невольно задумаешься об особенностях музыкальных предпочтений древних римлян и потомков самураев.

Зарянка

Впрочем, и не дожидаясь прилета кукушки, уже сейчас в любом перелеске и даже в поле можно насладиться многоголосным хором других, уже явившихся к себе на родину для гнездования, перелетных птиц.
Наибольшие впечатления, конечно, от жаворонков. Но для любителей чего-то более экзотического можно предложить плач чибисов, которые в свое время стали главными персонажами любимой песни пионеров-туристов. Этих птиц, как правило, не только хорошо слышно, но и отчетливо видно. А вот о явившейся в родные края зарянке этого не скажешь. Услышать эту малышку нетрудно. Поют самцы зарянки переливистыми звуками еще до наступления рассвета. И это пение считается одним из самых красивых среди певчих птиц, селящихся на территории Евразии. А вот рассмотреть и тем более сфотографировать эту маленькую пичужку, прячущуюся в листве, очень сложно. Та же картина и с таким же маленьким искусным певцом жуланом. Рассмотреть эту скромную на вид птичку вам вряд ли удастся. Зато вы можете найти ее столовую. Жулан любит полакомиться крупными насекомыми, мелкими ящерками и даже мышками. Чтобы добычу было удобнее кушать, она накалывает ее на шипы растений, а затем отщипывает небольшие кусочки. Эдакий, оказывается, «соловей» – и на этот раз натуральный разбойник.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также