Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Профессия наша – Родине служить!

Газетный выпуск № 2020_50
30 апреля 2020 15:44 75 лет Великой Победе

Достойно ли поколение сыновей побед наших отцов? Вспоминая свою службу в Советской Армии, утверждаю: да, именно моему поколению удалось в дальнейшем удержать все, что завоевано кровью наших предков, и сохранить мир на планете.

Борис и Александр: наша семейная профессия – Родину защищать, чтобы никогда не повторилось 22 июня 1941 года

Боевой путь отца
С детства я любил смотреть фильмы про войну. А вот узнать о том времени от отца – участника Великой Отечественной – мне мало удавалось. Занятой он был человек, по полгода проводил в командировках на Дальнем Востоке, в Находке, Якутске, Красноярске. И только после смерти отца в 2004 году я получил его личное дело из ЦАМО РФ в Подольске, вступил в переписку с Советом ветеранов Карельского фронта, на котором отец сражался.
Мой отец – Борис Тринкер – был призван в РККА 30 октября 1939 года солдатом в Карелию, к тому времени он закончил с отличием Московский Менделеевский институт и учился в аспирантуре. А еще был отличным спортсменом: легкоатлет, лыжник, конькобежец, бегал марафоны по Садовому кольцу вместе со знаменитыми братьями Знаменскими, участвовал в исторических физкультурных парадах на Красной площади вместе с коллективом «Динамо».
104-ю стрелковую дивизию в Карелии (район Кандалакши) к началу Великой Отечественной войны вывели в первую линию обороны, и она встретила немецкую армию огнем, был убит командир взвода, и сержант Борис Тринкер, приняв командование взводом на себя, на передовой отражал атаки врага. Немцы по численности превосходили наших почти в пять раз, учитывая, что наступали две немецкие горные дивизии, 163-я и 169-я, 36-го горного корпуса, 6-я финская дивизия по 16000 военных в каждой и бригада СС «Север», а оборонялись всего две наши дивизии – 104-я и 122-я 42-го корпуса по 8300 бойцов в каждой. Однако врагам удалось захватить только полсотни километров советской территории. Война в северной Карелии на вечной мерзлоте под ледяным ветром с Северного Ледовитого океана, на каменистой почве сопок, густо поросших густым лесом с непроходимыми болотами и тучами мошкары, с полугодовой сменой дня и ночи… Мой отец четыре года без единого дня отпуска воевал в этих суровых условиях.

Справка из Архива ЦАМО РФ:
«На кандалакшском направлении боевые действия велись вдоль железной дороги Кандалакша – Алакуртти – Куолоярви. Советское наступление началось 7 сентября 1944 года. К 9 сентября 104-я стрелковая дивизия (и рота капитана Б.Д.Тринкера, – А.Т.) прошли свыше 60 километров по бездорожью, форсировали реку Тунтсайоки и создали угрозу для важнейшего узла обороны на этом направлении в поселке Алакуртти. 12 сентября железная дорога была перерезана западнее Алакуртти, значительная часть немецких войск была отрезана. Большая часть из них уничтожена (свыше 1000 убитых и более 100 пленных).

Сын за отца отвечает
Достойно ли поколение сыновей побед наших отцов? Вспоминая свою службу в Советской Армии, утверждаю: да, именно моему поколению удалось в дальнейшем удержать все, что завоевано кровью наших предков, и сохранить мир на планете.
…Моя служба в армии началась с похода по повестке в военкомат Ленинградского района Москвы (напротив Белорусского вокзала), где молодой лейтенант заявил, что меня отправят в «технические войска», но я категорически отказался: «Я пойду только в боевую часть, ведь мой отец всю войну сражался на передовой!». Оказалось, документ боевого пути моего отца лежал перед лейтенантом, и он согласился.
В Прикарпатском военном округе в роте электрозащиты и минирования (РЭЗМ) мне пришлось защищать главную ударную силу нашей страны – ракетные войска стратегического назначения (РВСН).
Охраняемый боевой периметр равен 6 километрам, окружен не только рядами колючей проволоки, но и самой совершенной системой сигнализации, сеткой под напряжением 2000 вольт, мало заметными препятствиями, сигнальными минами, дзотами, дотами. Наши войска РВСН – войска постоянной боевой готовности (как и десантники), потому что каждое государство должно уметь защитить себя, чтобы никогда не повторилось 22 июня 1941 года…
Боевая задача РЭЗМ: «бдительно охранять и стойко оборонять» – не допустить проникновения диверсантов на боевую стартовую позицию, уничтожать диверсантов на подходе к БСП, в потернах, шахтах и галереях ШПУ – шахтной подземной установки. Расчетное подлетное время диверсантов-террористов равно 30 минутам (американские военные базы в ФРГ – под Мюнхеном и в Рамштайне), это были «зеленые береты», «белые мантии», «короли джунглей» – самые опытные террористы-диверсанты-мародеры, которые уже «попрактиковались» во Вьетнаме и в Африке. Поэтому дежурному взводу давали несколько секунд для занятия боевых постов, двум другим – 10 минут для получения комплекта оружия, боеприпасов и занятия всех боевых постов, которые расположены на расстоянии двух километров.
Допуск к несению боевого дежурства получали солдаты, прошедшие полный курс подготовки и сдавшие все экзамены. Всю службу шли непрерывные учения: преодоление полосы препятствий с оружием, марш-броски по 10 км в полном боевом снаряжении (у меня – РПД, запасной диск с 100 патронами, каска, штык-нож, саперная лопата, противогаз, комплект химзащиты, подсумок, вес – более 30 килограммов). Если в срок не уложился – забег повторный. Один раз в неделю стрельбы (дневные, или ночные – по вспышкам).
Преодоление препятствий: обычно в противогазах и комплекте химзащиты – после такого испытания через час в сапогах вода плещется. Самое неприятное – попасть в полосу МЗП (мало заметные препятствия из тонкой закаленной проволоки, которые мы сами же и ставили). Если хоть одной ногой или рукой задел, самостоятельно уже не выберешься, только с помощью товарищей, которые штык-ножами «выкусывали» из плена попавшегося бойца.
Через полгода службы при проверке боеготовности нашего подразделения подполковник Кабалевский удивился моим способностям: все мишени на расстоянии 250, 350, 500 метров я поражал еще при их подъеме, ночью стрелял лучше всех по вспышкам… Именно тогда я получил свою первую, самую дорогую для меня награду – отпуск домой на 10 суток.

В охрану ракетных войск стратегического назначения отбирают самых надежных солдат

Достойная смена
…В 1943-1945 годах Борис Тринкер, капитан 104-й стрелковой дивизии РККА СССР, командовал ротой из более 250 человек:
3 взвода, автоматчики, пулеметчики, снайперы, связисты, медсестры, ротные минометы и батарея противотанковых пушек. Они освободили от фашистской черной нечисти Карелию, Украину, Румынию, Венгрию, Австрию…
Рота РЭЗМ РВСН СССР, в которой служил я, состояла из 45 солдат – 3 взводов по 15 человек, в каждом взводе по два отделения во главе с младшим сержантом, взводом командовал лейтенант и сержант-помощник, ротой – капитан и старший сержант, его заместитель, в каждом взводе – пулемет РПД и гранатомет РПГ, все вооружены автоматами АКМ, штык-ножами, противогазами, лопатками, гранатами, при команде «Атом» получали комплект химзащиты.
Сегодня, вспоминая свою службу, своих сослуживцев, скажу уверенно: добытую отцами Победу нашему поколению удалось сохранить. И, судя по всему, у нас есть достойные преемники.
Александр Тринкер


Пишет Александр | 1 Май 2020 17:17
Часто вспоминаю замечательные времена 50 лет назад и мою службу в РВСН СССР, а когда я демобилизовался, отец спросил : «если как 22 июня 1941 на нас нападут враги?», на что я ответил : «МЫ - РВСН СССР надёжно защищаем мирное небо Родины!!!».
Пишет Вячеслав Жидких | 1 Май 2020 17:32
Очень хороший очерк Александра Тринкер заверстала "Курская правда" к праздничному Дню Первомая и в преддверии юбилейного Дня Победы! Рассказ посвящен патриотам нашей Родины: Борис Тринкер сражался в Великую Отечественную войну, а его сын Александр стоял на страже завоеваний, достигнутых предыдущими поколениями советских людей! Не побоюсь сказать, что если бы не войска РВСН, - то есть обеспечивающие ежеминутную(!) боеготовность ракет стратегического назначения, еще неизвестно, существовала бы ныне наша страна Россия (а ранее - Советский Союз)!?. Светлая память фронтовикам, ушедшим в Вечность! Мой низкий поклон Александру и его друзьям из спецроты РЭЗМ, охранявшим боевую стартовую позицию. А еще хочу сказать сердечное спасибо моим землякам-тимчанам - офицерам ракетчикам, которые сейчас уже в отставке или в запасе: полковнику Геннадию Звегинцеву (в старших классах мы сидели с ним за одной партой), другим старшим офицерам, закончившим школу уже позже нас, - Владимиру и Александру Щиголевым, Владимиру Бобровскому, Владимиру Ермакову, Валерию Попову и другим... С уважением, Жидких Вячеслав Степанович, город Курск, в День 1 Мая 2020 года.
Пишет Александр | 4 Май 2020 05:03
По проблеме усиления фальсификации истории 2 Мировой войны, необходимо задать прямой вопрос западным демагогам: для кого и ради чего погибли более двух миллионов советских солдат и офицеров освобождая страны западной Европы от международного фашизма в 1944-1945 годах - ведь политические руководители всех (!) западных стран непрерывно унижают Россию в ХХ1 веке, и наоборот превозносят роль Америки в освобождении Европы, хотя все должны знать, что высадка десанта „2-го фронта“ произошла 6 июля 1944 года, и только благодаря очень щедрому подарку от СССР : Берлин был потом искусственно разделён на 4 зоны влияния, хотя никто из так называемых западных якобы-„союзников“ не проливал свою кровь освобождая Берлин, как РККА. Мой родной дядя и мой тёзка Александр погиб в 1944 году освобождая Польшу, которая теперь сносит памятники своим советским освободителям и подло переписывает историю, позабыв, что они (поляки) первыми среди всех остальных государств подписали в 1934 году мирный договор о взаимной военной помощи с фашистской Германией. Данная публикация требует продолжения чтобы все люди : ЗНАЛИ и ПОМНИЛИ ! А.Т.
Пишет Александр | 5 Май 2020 22:26
Поздравляю с Днём Рождения (5 мая 1912 год) центральной газеты Правда!

Обсуждение ( 4 комментария )

Читайте также