Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Скорая помощь как одна семья

Газетный выпуск № 2020_50
30 апреля 11:20 Здоровье

28 апреля – профессиональный праздник медиков скорой помощи. В Курске первый пункт неотложки появился в 1913 году, и помощь тогда оказывала одна бригада, состоявшая из конюха и врача. Только в 1930 году в службе появился первый автомобиль. Сейчас городская станция скорой помощи оснащена современными оборудованием и автомобилями. Всего здесь работает 734 человека, к курянам выезжают 44 бригады. О работе медиков наш разговор со старшим врачом станции скорой медицинской помощи Курска Евгением Остапенко.

У каждого сотрудника неотложки своя интересная история о том, как он пришел в экстренную медицинскую службу. Евгений Остапенко 45 лет в медицине, из них 40 – в службе скорой помощи. «Скорая помощь как одна семья, где каждый готов помочь другому», – считает он. А начинал выпускник Курского медицинского института с должности судового врача и, как говорят моряки, «ходил» пять лет по Атлантическому океану.
– Я получил распределение на рыболовное судно, – вспоминает Евгений Александрович. – В вузе специализировался по хирургии. На судне – а в команде было больше 100 человек – пришлось стать универсалом. Часто требовались услуги стоматолога, и первые зубы я удалял по учебнику. Больше всего запомнился случай, когда судно обстреляли браконьеры. Были раненые. Тогда необходимы были довольно сложные операции. К счастью, на помощь на катере к нам прибыли коллеги.
– В курскую службу скорой помощи вы пришли врачом с богатой практикой.
– Это было в августе 1981 года, в отпускной период. Врачей не хватало, и после двухчасовой стажировки я уже работал с бригадой. Сейчас врачи и фельдшеры скорой стажируются в течение двух недель. В условиях борьбы с распространением COVID-19 медики нередко выступают и как психологи: разъясняют ситуацию, успокаивают больных и их родственников.
– В период самоизоляции вызовов стало больше?
– В среднем куряне обращаются в неотложку меньше 600 раз в день. В феврале, в пик ОРВИ, вызовов было больше. Сейчас порядка 100 выездов скорой связано с гипертонией, 5-6 – с острым коронарным синдромом. Сезон ОРВИ заканчивается, теперь с симптомами этого заболевания в скорую помощь обращается около 100 жителей города. Обследование проводим в соответствии с последними нормативными документами. В стационар доставляем больных с подозрением на пневмонию и группу риска: людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
– Вы делаете тесты?
– Таких исследований мы не проводим. Существует определенный алгоритм, позволяющий заподозрить наличие коронавирусной инфекции. В городе сложная эпидемическая ситуация, и где-то мы даже перестраховываемся. К счастью, наши подозрения подтверждаются далеко не в каждом случае.
– Как защищены члены бригад?
– Все средства защиты у нас имеются, включая защитные костюмы. COVID-19 никто из наших сотрудников не заболел. Несколько специалистов находились на карантинных мероприятиях, наличие инфекции не подтвердилось.
– Что вы посоветуете жителям Курска?
– В этот трудный период беречь себя, своих близких и не паниковать. Нам нужно разорвать цепочку инфекции, поэтому необходимо выполнять требования полной самоизоляции. При ухудшении состояния здоровья вызывайте врача из поликлиники, в случае высокой температуры, наличия сухого кашля, затруднений дыхания немедленно обращайтесь в скорую. В наших бригадах опытные специалисты, которые обязательно вам помогут.

Советует педиатр скорой помощи
Больше всего куряне беспокоятся о детях. На городской станции скорой помощи четыре педиатрических бригады. Один из самых опытных педиатров – Андрей Мироненко. В скорой помощи он работает с 1994 года.
– Родителям рекомендую два раза в день измерять у ребенка температуру, – говорит доктор. – Причем утром это надо делать не сразу, как только ребенок проснулся, а после того, как он позавтракает, поиграет. Если градусник показывает 37 и выше, через час-полтора снова измерьте температуру и, если она держится, вызывайте врача из детской поликлиники. В сложных случаях обращайтесь в скорую помощь. Симптомы коронавирусной инфекции: слабость, вялость, головная боль, другие проявления интоксикации. Насторожить должны высокая температура и покашливание. К каждому маленькому пациенту и его родителям мы подходим индивидуально. Случаи, когда появляется подозрение на коронавирус, единичны. И в целом сейчас, когда большинство детей и их родителей находятся дома, вызовов стало меньше. В то же время контроль за маленькими детьми необходимо усилить. Среди малышей дошкольного возраста увеличилось количество бытовых травм. Ребенок не может гулять, бегает по дому, и нередко это заканчивается ушибами, ссадинами, порезами. Случаев опасных травм, ожогов не было. Берегите детей и будьте здоровы!

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также