Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Выходим в мир, не переходя порог собственного дома

Газетный выпуск № 2020_50
30 апреля 2020 16:47 Общество

Студенты-журналисты Юго-Западного университета на самоизоляции не сидЯт сложа руки, а совершают виртуальные экскурсии

Сейчас, во время пандемии, мир закрыт для нас в буквальном смысле этого слова: развлекательные центры, где многие привыкли отдыхать, кинотеатры, цирки и даже
музеи не работают.

Так чем же себя занять, если все, что ты хочешь узнать, мог рассказать тебе именно «внешний мир»? Ответ лежит на поверхности, хоть его и на удивление легко пропустить: посещать выставки и музеи так же, как и раньше. Многие воскликнут на это: «Опомнись, ты и сама знаешь, какая сейчас царит обстановка вокруг! Разве может тут идти речь о какихто прогулках?» И окажутся неправы. Хотя, скорее, не осведомлены о том, что благодаря современным технологиям мы имеем возможность увидеть мир даже не выходя из дома. Самые разные музеи распахивают перед нами двери, предлагая виртуально посетить их и лицезреть всю красоту шедевров скульптуры и живописи прошлых столетий.
Не остался в стороне и знаменитый музей Ван Гога в Амстердаме. Открывать для себя красоту мира теперь можно, используя видео высокого разрешения. Новые технологии позволяют зрителям, находящимся на удалении, буквально вживую гулять по залам с работами одного из самых знаменитых голландских живописцев. Винсент Ван Гог – гений, который за 10 лет творческого пути написал около 2 тысяч произведений, включая портреты, пейзажи, рисунки и эскизы. Его работы оказали большое влияние на изобразительное искусство XX века, художник привнес новые техники в живопись. Но, как ни парадоксально, при жизни Ван Гог так и не стал почитаемым и уж тем более богатым живописцем. Все его заслуги сумели оценить только потомки. Сегодня его картины входят в список самых дорогих. Однако за свой талант художник заплатил большую цену: на его долю выпали психическое расстройство, неудачи в любви и ранний уход из жизни.
Но не будем о плохом: ошибок прошлого и непонимания со стороны общества, которое, по моему мнению, стало одной из главных причин столь скорой кончины этого великого художника, изменить нельзя. Однако Ван Гог оставил нам свои шедевры – то, что, пожалуй, может рассказать о нем лучше него самого.
Возвращаясь к «прогулке» по музею, стоит отметить, что экскурсовода с вами не будет. Но не стоит беспокоиться. Навигация в приложении крайне проста: что обозначают стрелки перед твоим виртуальным персонажем или тот же знак компаса по левому краю, любой, даже не привыкший к таким «прогулкам» обыватель сможет с заметной легкостью разобраться и понять без лишних сложностей. В таком варианте экскурсии есть и свои положительные стороны. Одной из них является единоличное владение пространством музея, ведь вы не встретите на своем пути ни единой души. Предоставленные сами себе, вы с удовольствием сможете «гулять» по залам музея, «останавливаясь» у каждой картины на столько времени, сколько вам самим захочется, а 360° обзора только поспособствуют этому, позволив в малейших деталях рассмотреть все ваше окружение. В музее множество залов, но маршрутной карты посещения у них нет и не было никогда. Вы сами выбираете, куда направиться и что посмотреть сначала, а что потом.
Не знаете, с чего начать? Не проблема. Внизу экрана, под «основным» видом на музей, вашему взору представлены все экспонаты музея с их названиями. Таким образом, вам не придется самостоятельно выискивать знакомые полотна. Не думаю, что найдется много людей, досконально знакомых с каждым произведением этого «мастера цвета», лично я так уж точно поняла, почему данный «ряд» со всеми произведениями искусства в нем значительно облегчит вам жизнь. Но и «продвинутым» в области живописи будет не менее интересна эта онлайнэкскурсия.
Однако, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я могу лишь попытаться завлечь вас кадрами, но все прелести такого способа развлечь себя во время карантина вы прочувствуете, лишь самолично попробовав «пройтись» по залам музея Ван Гога.
Дарья СЕДОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять