Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Выходим в мир, не переходя порог собственного дома

Газетный выпуск № 2020_50
30 апреля 16:47 Общество

Студенты-журналисты Юго-Западного университета на самоизоляции не сидЯт сложа руки, а совершают виртуальные экскурсии

Сейчас, во время пандемии, мир закрыт для нас в буквальном смысле этого слова: развлекательные центры, где многие привыкли отдыхать, кинотеатры, цирки и даже
музеи не работают.

Так чем же себя занять, если все, что ты хочешь узнать, мог рассказать тебе именно «внешний мир»? Ответ лежит на поверхности, хоть его и на удивление легко пропустить: посещать выставки и музеи так же, как и раньше. Многие воскликнут на это: «Опомнись, ты и сама знаешь, какая сейчас царит обстановка вокруг! Разве может тут идти речь о какихто прогулках?» И окажутся неправы. Хотя, скорее, не осведомлены о том, что благодаря современным технологиям мы имеем возможность увидеть мир даже не выходя из дома. Самые разные музеи распахивают перед нами двери, предлагая виртуально посетить их и лицезреть всю красоту шедевров скульптуры и живописи прошлых столетий.
Не остался в стороне и знаменитый музей Ван Гога в Амстердаме. Открывать для себя красоту мира теперь можно, используя видео высокого разрешения. Новые технологии позволяют зрителям, находящимся на удалении, буквально вживую гулять по залам с работами одного из самых знаменитых голландских живописцев. Винсент Ван Гог – гений, который за 10 лет творческого пути написал около 2 тысяч произведений, включая портреты, пейзажи, рисунки и эскизы. Его работы оказали большое влияние на изобразительное искусство XX века, художник привнес новые техники в живопись. Но, как ни парадоксально, при жизни Ван Гог так и не стал почитаемым и уж тем более богатым живописцем. Все его заслуги сумели оценить только потомки. Сегодня его картины входят в список самых дорогих. Однако за свой талант художник заплатил большую цену: на его долю выпали психическое расстройство, неудачи в любви и ранний уход из жизни.
Но не будем о плохом: ошибок прошлого и непонимания со стороны общества, которое, по моему мнению, стало одной из главных причин столь скорой кончины этого великого художника, изменить нельзя. Однако Ван Гог оставил нам свои шедевры – то, что, пожалуй, может рассказать о нем лучше него самого.
Возвращаясь к «прогулке» по музею, стоит отметить, что экскурсовода с вами не будет. Но не стоит беспокоиться. Навигация в приложении крайне проста: что обозначают стрелки перед твоим виртуальным персонажем или тот же знак компаса по левому краю, любой, даже не привыкший к таким «прогулкам» обыватель сможет с заметной легкостью разобраться и понять без лишних сложностей. В таком варианте экскурсии есть и свои положительные стороны. Одной из них является единоличное владение пространством музея, ведь вы не встретите на своем пути ни единой души. Предоставленные сами себе, вы с удовольствием сможете «гулять» по залам музея, «останавливаясь» у каждой картины на столько времени, сколько вам самим захочется, а 360° обзора только поспособствуют этому, позволив в малейших деталях рассмотреть все ваше окружение. В музее множество залов, но маршрутной карты посещения у них нет и не было никогда. Вы сами выбираете, куда направиться и что посмотреть сначала, а что потом.
Не знаете, с чего начать? Не проблема. Внизу экрана, под «основным» видом на музей, вашему взору представлены все экспонаты музея с их названиями. Таким образом, вам не придется самостоятельно выискивать знакомые полотна. Не думаю, что найдется много людей, досконально знакомых с каждым произведением этого «мастера цвета», лично я так уж точно поняла, почему данный «ряд» со всеми произведениями искусства в нем значительно облегчит вам жизнь. Но и «продвинутым» в области живописи будет не менее интересна эта онлайнэкскурсия.
Однако, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я могу лишь попытаться завлечь вас кадрами, но все прелести такого способа развлечь себя во время карантина вы прочувствуете, лишь самолично попробовав «пройтись» по залам музея Ван Гога.
Дарья СЕДОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также