Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

История 11-летнего партизана Вали Баранчикова

06 мая 09:00 Дни до Победы

В годы Великой Отечественной войны 11-летний Валя Баранчиков стал связным Дмитровского партизанского отряда 1-й Курской партизанской бригады.

В октябре 1941 года отец Вали, Василий Иванович, сформировал Дмитровский отряд I-й Курской партизанской бригады. Узнав об этом, фашисты нагрянули в дом к Баранчиковым, где были мама Вали, Наталья Александровна, и шестилетняя сестра Рая. Сам Валя лежал в бреду – у мальчика был тиф. В короткие промежутки, когда ребенок приходил в себя, видел перед собой гитлеровцев. Слышал крики: «Где отец, где партизаны?» Потом фашисты подожгли сарай. Допрашивали маму Вали, грозили расстрелять. На другой день после случившегося вся семья перебралась в партизанский отряд.

Однажды Валю отправили в разведку узнать, какие вражеские силы движутся по дороге. На рассвете мальчик побежал к двум знакомым ребятам и предложил им пойти вместе с ним. Когда они вышли за околицу, встретили мотоциклиста. Тот попросил показать ему дорогу. Ребята вызвались поехать с ним, двое уселись в коляске, а Валя забрался на заднее сиденье за спиной немца. По дороге шли танки, автомашины с пушками, в кузовах ехали солдаты. Валя всё разведал!

Подросток обслуживал партизанские аэродромы, подвозил раненых для отправки в тыл, оружие, боеприпасы и другие грузы, разводил сигнальные костры для посадки наших самолётов, распространял листовки и газеты среди местных жителей.

В одном из тяжелых боев, когда казалось, что немцы взяли партизан в кольцо, Валентин по знакомой ему тропке через болота вывел из-под огня старших товарищей.

Командование Первой курской бригады в лице комиссара Андрея Дмитриевича Федосюткина выдало удостоверение Валентину Баранчикову о том, что он был связным-разведчиком Дмитровского партизанского отряда Первой курской бригады с 29 октября 1941 года по 3 марта 1943 года (с момента оккупации Дмитровского района и до момента объединения партизан с частями Красной Армии).

Со своими сверстниками Валя ездил по сёлам за продовольствием, солью и табаком для партизан, принимал участие в сооружении оборонительных укреплений и бытовых помещений в местах дислокации отрядов. Во время боевых действий отрядов Валя участвовал в эвакуации раненых партизан, семей на новое место, распространял листовки и газеты среди населения во время движения партизанского обоза. После соединения партизан с частями Красной Армии он вместе со своим отцом и другими товарищами по заданию партизанского командования эвакуировал в тыл мирных жителей сёл, находившихся на переднем крае наиболее ожесточённых боев с нацистами (до освобождения города Дмитровска Орловской области, до августа 1943 года).
После освобождения Дмитровска он помогал разминировать улицы города.

Валя Баранчиков награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и нагрудным знаком «Юный участник Великой Отечественной войны».

Материалы о Вале Баранчикове хранятся в курском военно-историческом музее «Юные защитники Родины».

#ДнидоПобедыКП



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курскому культурному центру присвоили имя участника Великой Отечественной войны
07 мая 19:38
Курскому культурному центру присвоили имя участника Великой Отечественной войны

Культурному центру семейного чтения и досуга «Централизованная система библиотек» присвоено имя участника Великой Отечественной войны Петра Михина. Такое решение принято главой города Курска Виктором Карамышевым.