В годы Великой Отечественной войны существовал лозунг «Транспорт – родной брат Красной Армии»
Курские железнодорожники в годы военного лихолетья с честью выдержали небывалые трудности и лишения, проявив беспримерное мужество и упорство, неиссякаемую изобретательность, умение оперативно решать, казалось бы, невыполнимые задачи. В первые недели войны многие железнодорожники Курского узла ушли на фронт в ряды Красной Армии. На рабочих местах курские железнодорожники в условиях военного времени показали пример самоотверженного труда, значительно перевыполняя производственные задания.
Летом 1941 года был сформирован истребительный батальон Кировского района, в состав которого вошли 68 работников Курского железнодорожного узла, командиром батальона стал заведующий мастерскими Курской дистанции пути Никулин Павел Васильевич.
В июле 1941 года одним из первых был сформирован Кировский полк народного ополчения, в его состав (на 1.11.1941 г.) входило 745 человек, преимущественно работники Курского железнодорожного узла. Командиром первого батальона стал лаборант паровозного депо Бобовников Вячеслав Андреевич. В июле 1946 года 10 ополченцев-железнодорожников были награждены боевыми орденами и медалями.
В период эвакуации, осенью 1941 года, со станции Курск на тыловые магистрали было перебазировано 180 паровозов, более 10 тысяч вагонов, 200 эшелонов оборудования и материальных ценностей отправлено на восток.
15-25 октября 1941 года в цехах депо Курск-Северное, Курск-Западное и вагонного участка ст. Курск были оборудованы два бронепоезда № 14, 15. Их железнодорожное обслуживание обеспечивали 24 работника Курского узла. Бронепоезда выполняли боевые задачи на Юго-Западном и Брянском фронтах на участках Курск – Касторное, Елец – Красная Заря. С 11 марта 1942 года бронепоезда вошли в состав 62-го отдельного Новосокольнического дивизиона бронепоездов и прошли боевой путь до Лиепаи в мае 1945 года.
Свой весомый вклад в победу на Курской дуге внесли и курские железнодорожники. Согласно опубликованным в различных источниках данным, в операции на Курской дуге с советской стороны участвовало свыше 1 млн 300 тыс. человек, до 200 тыс. орудий, около 3600 танков, почти 3 тыс. самолетов. За несколько месяцев сюда по железной дороге было доставлено 313 143 вагона с войсками и воинскими грузами для Красной Армии. Когда не хватало вагонов для перевозки орудий, инженеры-путейцы разбирали стенки и крыши, чтобы успеть перевезти на открытой платформе больше техники.
Стратегическое значение железнодорожной магистрали в грядущей Курской битве состояло еще и в том, что она находилась в непосредственной близости от линии фронта, поэтому в вопросах доставки боеприпасов и подкрепления, эвакуации раненых советское командование делало большую ставку на железную дорогу.
Стальную магистраль немцы бомбили нещадно, но насколько быстро и самоотверженно ее восстанавливали путейцы, машинисты, солдаты, инженеры и техники – все, кто мог работать, удивляло даже противника.
При этом поезда и сами были боевыми единицами: буквально каждый вагон, каждая открытая платформа вели огонь. Трудовой героизм железнодорожники проявили и зимой 1943 года во время освобождения Курска. Отступая, фашисты полностью разрушили станцию, в руины превратили депо. Но уже на следующий день железнодорожники приступили к восстановлению предприятий и линий, по которым поезда пошли в сторону фронта. Все трудились самоотверженно, в два-три раза превышая норму.
С марта по август 1943 года для обеспечения Курской операции было подано 467 255 вагонов с войсками и воинскими грузами, наибольшая напряженность по перевозкам была на линиях Воронеж, Касторная, Мармыжи, Курск.
В 1943 году за отличие в выполнении особых заданий НКПС и проявленное мужество 31 работник паровозных колонн № 8, 9 был отмечен значками «Почетному железнодорожнику». 6 ноября 1944 года приказами народного комиссара путей сообщения 59 работников колонн № 8, 9 отмечены значками «Почетному железнодорожнику», «Отличный паровозник», «Отличный движенец», «Отличный вагонник».
За образцовую работу и проявленное мужество по обеспечению воинских перевозок в район Сталинграда более 100 курских железнодорожников были награждены медалями «За оборону Сталинграда».
В годы Великой Отечественной войны за боевые и трудовые подвиги почти 60 курских железнодорожников были награждены правительственными наградами. В их числе три Героя Советского Союза, еще четверо – Герои Социалистического Труда. Знаков «Почетному железнодорожнику» удостоены более 130 железнодорожников, 17 человек получили знаки дважды.
За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, 27 апреля 2007 года Курску присвоено звание города воинской славы.
В июле 2013 года в рамках празднования 70-й годовщины разгрома немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге в парке ДК железнодорожников города Курска торжественно открыт монумент в память о боевых и трудовых подвигах курских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, который возведен по инициативе Совета ветеранов Орловско-Курского региона МЖД.
В 2019 году, в год 60-летия Московской железной дороги, на территории административного здания Курского региона впервые на сети дорог России открыт Памятный знак участникам спецформирований Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) в годы Великой Отечественной войны.