Партизан-разведчик Виталий Чижиков родился в селе Черновка Дмитриевского района Курской области. В трехлетнем возрасте мальчик заболел и потерял слух. Виталий учился в Курской школе глухонемых. Одаренный мальчик учился на отлично, любил малышей: был редактором и художником стенгазеты, пионервожатым.
— Однажды мне в руки попался учебник немецкого языка. Я заинтересовался и в свободное время начал изучать этот язык. Это мне пригодилось во время немецкой оккупации, — расскажет он потом в своих воспоминаниях.
Когда началась Великая Отечественная война, в 14 лет Виталий Чижиков стал партизаном-разведчиком Дмитриевских лесов: помогал партизанам, докладывал о том, что происходит в лагере оккупантов. У Виталия была великолепная память и способность к рисованию. Мальчик запоминал, записывал и зарисовывал сведения о расположении вражеских войск. Виталий передавал сведения через связного.
Много раз подросток был на волосок от смерти. Заподозрив что-то, немцы поймали Виталия, сильно избили. Понимая, что подросток не слышит, переводчик написал на клочке бумаги: «Если еще раз пойдешь в лес, будешь расстрелян как партизан».
Но Виталий продолжал доставлять сведения все 17 месяцев, которые Дмитриевский отряд вел борьбу с фашистами.
В конной разведке при перестрелке с полицаями Виталий Чижиков был ранен в левое плечо. Правой рукой он бросил фляжку в полицаев. Приняли ее за гранату, враги упали на землю. Виталию удалось взобраться на лошадь и скрыться.
После прихода Красной Армии Виталий Чижиков вернулся в родное село.
В сентябре 1946 года вместе с семьей брата он переехал в Калининградскую область. Работал фотографом, художником, слесарем, одновременно учился в школе рабочей молодежи. Поступил в Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, стал дипломированным инженером. Многие годы проработал инженером-конструктором на заводе “Торгмаш”.
Виктор Кузьмич написал книгу «Партизанскими тропами», в которой описал все, что довелось пережить. Он был хорошим художником. Сегодня героя-партизана Виталия Чижикова уже нет с нами. В музее остались его картины. Многие сюжеты посвящены родному краю, который он бесстрашно защищал от врага.
Елена Гамова, Елена Воробьёва