Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Победе нашей 75 минуло, а в ушах наших все еще бои грохочут

Газетный выпуск № 2020_52

Когда я рассказываю нашей нынешней молодежи про войну, меня просят вспомнить самое-самое страшное, что было со мной.

Петр Алексеевич Михин в редакции «Курской правды»

Но это сделать невозможно. Потому что на войне все страшно. Особенно на передовой, на самой последней нашей позиции. Дальше нейтральное, ничейное поле, а за ним метрах в пятистах позиции противника, твоего злейшего врага, который все время стреляет, чтобы убить тебя. А ты тоже стараешься убить его. Тысячи пуль, сотни стальных осколков от рвущихся снарядов, мин и бомб пронизывают все пространство. Поэтому на передовой долго не живут, там срок жизни исчисляется не годами и даже не днями, а часами и минутами. Или тебя похоронят в воронке от снаряда как героя, или как раненого, но героя более высокого ранга ночью увезут в санитарный батальон, который кратко называли санбат. А по выздоровлении ты снова попадешь на передовую. Потому что должности в тылу полка все заняты, и надолго. Там убивают редко.
Но не такая уж страшная и скучная жизнь на передовой. Там постоянно идут наступательные или оборонительные бои. А бой – это радость победы, проявление всех твоих физических, умственных и психологических качеств. Как в спорте. Только тревожнее и опаснее. Зато победа над врагом – это такая радость. Ничего приятнее, слаще и дороже нет на свете. Поэтому люди, главным образом мужчины, стремятся в бой, чтобы показать себя. Да им и по конституции, по закону, положено, хочешь ты или не хочешь, служить в армии, учиться воевать, чтобы умело в кровавых боях биться с врагом, защищать Родину. И цена мужчине в обществе определяется тем, служил ли он в армии, воевал ли.
Наша советская школа и вузы хорошо готовили молодежь к труду и обороне. Сильно развит был спорт. Даже значок ГТО – готов к труду и обороне – существовал. Кстати, у меня был знак ГТО 2-й ступени. А это – каждая из семи спортивных дисциплин на уровне мастера спорта. Орденоносцев было в стране больше, чем значкистов ГТО-2. И еще что интересно: все эти высочайшие спортивные требования пригодились мне на войне. Потому, может быть, кроме стараний Господа Бога, и живым остался. А ведь я более трех лет воевал на передовой. И много раз был ранен и тяжело контужен, когда до трех суток без сознания, пульса и дыхания находился. Однажды меня чуть живого не похоронили, но палатка, на которой меня опускали в очень глубокую могилу, перекосилась, и я, упав с двухметровой высоты, стукнулся головой о голову уже лежавшего на дне могилы погибшего и легонько вскрикнул.
На войне я разведчиком и артиллеристом был. Высшей математикой в пединституте имени А.И. Герцена в Ленинграде овладел. Помогли большие ученые – лауреаты Нобелевской премии, у которых я учился. У меня часто спрашивают, как нам, советским людям, удалось победить в войне такую воинственную, техничную, владевшую всей Европой фашистскую Германию. Ведь ее сильнейшая в мире армия имела двухлетний боевой опыт. Наша же Красная Армия была обезглавлена сталинскими репрессиями. К тому же она еще не закончила свое перевооружение. Да и в ходе Отечественной войны, когда уже наступали, мы продолжали оставаться в неравных с фашистами условиях. Немцы сидели с пушками и пулеметами на высотах, за речками, в заранее оборудованных траншеях. А мы лезли на них из болот и низин и были видны им как на ладони. И нам удалось освободить все захваченные фашистами наши земли, всю Восточную Европу и водрузить Знамя Победы над Берлином!
Отвечаю. Кроме хорошего вооружения, терпимого оснащения, выгодного географического положения, даже ясной погоды, главную роль в нашей победе сыграли люди – наши советские люди на фронте и в глубоких тылах. В первую очередь российские, а вслед за ними и все другие в Советском Союзе. Издревле наш народ научился обороняться от неисчислимых набегов с запада, юга и востока любителей поживиться чужим добром.
По себе и своему окружению в ходе боев с немцами я сужу о следующем. Нашему народу в трудные и очень опасные моменты жизни присуще умение перенапрягаться, включать такие резервы умственных, физических, психологических и моральных сил, которые позволяют свершать НЕВОЗМОЖНОЕ. Побеждать врага, даже умирая. Вот некоторые примеры из боев, проведенных мною и моим окружением.

76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка. Батареей этих лучших в мире орудий комбат Петр Михин командовал в годы Великой Отечественной войны

Перед Курской битвой наша центральная разведка сумела выведать у немцев все подробности их плана «Цитадель», который предполагал, что они разгромят наши фронты на Курской дуге и двинутся на Москву с юга. Ну и с ходу устроят свой победный парад на Красной площади.
В великой тайне немцы скопили в лесистых горах под Белгородом над Северным Донцом своих танковых чудовищ, чтобы пожечь все наши прославленные тридцатьчетверки и выиграть в Курской битве. Глубокая река, лесистая гора позволяли им надежно спрятать свои мощные танки. А наш восточный берег Донца простирался почти на километр по мокрому лугу. Нам даже к реке незаметными ночью пробраться было невозможно. И мы никак в мае и июне 43-го не могли ночами по мокрому лугу даже приблизиться за километр к Донцу, чтобы, переплыв его, взять в плен немецкого языка-танкиста.
Только через наблюдательный пункт моей гаубичной батареи прошли к Донцу за языком 22 группы наших разведчиков, и все они, почти 250 человек, погибли. Мне очень жаль было людей, и я просил свое начальство не посылать более через мой наблюдательный пункт разведчиков. Начальство ответило мне приказом: в трехдневный срок самому взять языка, не выполню приказ – расстреляют. И я сотворил невозможное – проник к немцам и взял языка-танкиста. Сообразил, чтобы не оставлять за своей группой след-борозду в траве-рясе на речке – притоке Донца, идти по воде зигзагами, вправо-влево, почти поперек, тогда немцам с бугра за Донцом наш след не будет виден. Первый орден получил я за этого языка, которого не могла взять вся наша 52-я дивизия и даже вся 57-я армия.
Много невозможного я сделал на войне за три с половиной года, воюя на передовой. Хотя много раз был ранен и контужен. Немецкую трофейную гаубицу, стоявшую за лесом, за километр позади меня, я сумел по телефону нацелить на церковь в селе Гура-Быкулуй на Днестре в Молдавии и выстрелом из нее уничтожить там немецкое командование и их артиллеристов. Эта колокольня была единственным местом, откуда они могли видеть широченный Днестр. Таким образом был сорван их план обороны правого берега Днестра, и наша пехота без выстрела переправилась через сложную водную преграду. Так было мною спасено не менее 8 тысяч солдат нашей дивизии, которых она утопила бы, переправляя через Днестр под организованным огнем противника. Ведь она уже потеряла почти 500 солдат, пытаясь ранее захватить плацдарм на узком месте течения реки между скал. Позарившись на узину реки, не учли сумасшедшую скорость ее течения через эту узину.
Друзья прислали мне фото колоколов, израненных осколками моего снаряда. Но и ныне израненные колокола по-прежнему издают мелодичные звуки.
Петр Михин,
ветеран войны

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять