Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Война застала на рассвете после выпускного

Газетный выпуск № 2020_52

Война застала Нину Сергеевну Луценко (Букрееву) в родной деревне Букреевке Курского района. Ей было всего 15 лет – а так хотелось на выпускной!

Потому вместе со старшеклассниками подростки решили встречать рассвет. А утром началась война. В октябре пришли немцы, выгнали селян из родных домов. Пришлось ютиться по нескольку семей в одной избе, бывало и в сараях.
В ужасе оккупации она жила одной надеждой – уйти воевать. И вот настал ее час! 209-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, освобождавший ее село, наутро должен был уходить из города. Всю ночь 15-летняя Нина убеждала замполита принять ее в солдаты.
– Я умею перевязывать, оказывать первую помощь, у меня значок ГСО – готов к санитарной обороне! – перечисляла она.
Замполит обратился к командиру дивизии. Тот отказал наотрез: «Здесь не детский сад! Она девчонка совсем. А у нас мужчины не выдерживают».
Под утро мама Нины взмолилась: возьмите девчонку с собой, иначе она все равно на фронт сбежит. Так, в боях под Курском началась ее солдатская жизнь. Потом было освобождение города. Было и освобождение курских сел – дивизион, где служила Нина, обойдя город, вошел в село Цветово, потом – в тыл к фашистам. Немцы бежали! Освободив Льгов, села Благодатное, Большие Угоны, дивизион остановился под Рыльском. Там стали в оборону, образовалась Курская дуга.
Под Рыльском дивизион пополнился комсомольцами, молодыми ребятами, которые за войну повзрослели. Из необстрелянной местной молодежи составили роту автоматчиков. Вместе с ними начала учиться воевать и Нина.
– Училась стрелять из 45-миллимитровой пушки и из другого оружия: автомата, пистолета, винтовки, – вспоминала Нина Сергеевна. – А вскоре настал час экзамена. Это была проверка на «танкобоязнь». Задача была такая: во время учебного боя надо было укрепиться в траншее и ждать, когда пойдет танк. Под гусеницу проходящего танка надо было бросить гранату. Если не удалось – залечь в траншею, а после того, как танк переедет через нее, бросить гранату вслед.

…Нина отлично справилась с заданием: вскоре на построении командир объявил ей благодарность за боевую подготовку и сообщил о присвоении звания ефрейтора.
Под Рыльском дивизион отчаянно сражался. Нина была уже в орудийном расчете – подавала гильзы и снаряды. В то утро бой завязался на рассвете.
– Был он тяжелым, страшно вспоминать. Три часа длилась артподготовка, из всех орудий мы вели огонь по противнику, – рассказывала Нина Сергеевна. – У пушки докрасна раскалился ствол. Нам удалось смешать все планы немцев, которые так и не смогли перейти в наступление.
30 августа был освобожден Рыльск. По пути в направлении Черемисиновского шоссе машина орудийного расчета, в котором воевала Нина, налетела на мину. Погиб наводчик. Вскоре привезли новую машину и прицел от пушки, а Нина заменила погибшего бойца. Так 16-летняя девушка стала первым номером в орудийном расчете. Теперь именно от нее во многом зависел результат боя.
В 44-м фашистов гнали уже по украинским степям…
– В тот день солдаты даже не смогли отдохнуть. Едва успели перекусить, видим – мчится верховой. «Танки!» – кричит. Почти в ту же минуту 12 танков медленно, с ревом пошли по ровной степи, где нашим солдатам негде было укрыться. – Паники не было, – вспоминала Нина Сергеевна. – Мы быстро укрепились, орудие – за домом. Командир на минуту растерялся и дал приказ заряжать осколочный снаряд вместо подкалиберного. Я быстро сориентировалась, и мы все успели исправить. Влепила «Тигру» снаряд прямо в бок! В том бою наши пушки подбили четыре танка.
…После боя к Нине подбежал корреспондент. Все только о ней и говорили. Вскоре в «Армейской правде» появилась статья о ней, девушке, которая подбила танк, потом статья о ней была напечатана в «Курской правде». Этот номер областной газеты мама Нины бережно хранила до ее возвращения с войны. Тогда со всех концов страны посыпались письма, полные восторга ее отвагой, признания в любви.
– Все дело в ответственности, – просто объясняла Нина Сергеевна свой подвиг. – Я знала, что если не подобью танк, он раздавит нас, и все наши погибнут. Я чувствовала, что отвечаю за всех, что они доверяют мне.
Нина Сергеевна после демобилизации возвращалась домой. Путь проходил через Польшу. Нина видела Освенцим. Она видела печи, в которых сжигали людей, – они были еще теплыми. И огромные тюки женских волос, горы детских тапочек. Маленькая девушка Нина шла к Великой Победе для того, чтобы больше никто и никогда не видел этого.
Среди ее наград ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», за освобождение Киева, Украины, всего 17 медалей,она почетная гражданка города Каменец-Подольска Хмельницкой области. В прошлом году Нины Сергеевны не стало.
Елена Гамова,
Елена Воробьёва
Материалы подготовлены совместно с проектом «Большая история» и музеем «Юные защитники Родины»


Пишет Александр | 9 Май 2020 10:53
в СССР воспитывали настоящих ГЕРОЕВ защищавших свою Родину и освобождавших порабощённые народы западных стран от Чумы-ХХ века, наша святая обязанность хранить память и быть достойными Героев !!!

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также