Всегда на передовой

Газетный выпуск № 2020_52
07 мая 2020 13:20 Общество

В начале октября 1941 года фашисты вторглись в Курскую область. В регионе было создано объединение партизанских отрядов. Среди них – второй Медвенский партизанский отряд, который возглавлял участковый органов внутренних дел Тимофей Фильчаков.

Он был опытным бойцом, участником Финской войны и человеком удивительного мужества. На счету отряда – взорванные мосты и автомобили с фашистами, нападения на вражеские штабы, борьба с полицаями. Немцы захватили Фильчакова тяжело раненным, зверски пытали, но никаких сведений не добились. Героя повесили. Для устрашения населения его  перед казнью водили по селам. Очевидцы вспоминали, что он, едва живой, держался уверенно и нашел в себе силы улыбнуться своей бывшей учительнице.

Тимофей Васильевич Фильчаков

Побеждали с неравными силами
Тимофей Фильчаков любил учиться. Родился он в 1915 году в деревне Нижний Дубовец Медвенского района. В родном селе Тимофей окончил начальную школу, потом Денисовскую семилетку. Во время службы в Красной Армии участвовал в Финской войне и домой вернулся с медалью «За отвагу». Тимофей Васильевич стал работать в селе Китаевка участковым уполномоченным, перед самой войной его отправили на учебу в Курскую областную школу милиции. Завершить учебу ему было не суждено. 25-летнему участковому было поручено организовать партизанский отряд в Медвенском районе, и формировать его Тимофей Васильевич начал в родной деревне, первыми партизанами стали шесть его товарищей. Медвенский район был оккупирован в ноябре 1941 года. Партизанский отряд действовал стремительно, в первом же бою уничтожив 17 врагов. Командир Фильчаков был отличным стратегом и принимал решения молниеносно. Однажды группа партизан организовала засаду на дороге, по которой следовали фашисты. Когда показался немецкий мотоциклист, Тимофей Васильевич внезапно выскочил на дорогу, немец затормозил, повернул руль влево. В секунду Фильчаков поразил врага ножом. Как оказалось, фриц вез ценный пакет. Эти документы партизаны срочно переправили за линию фронта. В результате нашими войсками была разгромлена вражеская часть. В другом случае партизаны столкнулись с гитлеровцами у хутора Трубеж. Фашистов было много, вооружены они были автоматами и пулеметом. Несмотря на то, что силы неравны, партизаны вступили в бой. Их атака была стремительной. Фашистские офицеры собрались около колхозного амбара на совещание. Боец отряда Петр Лукьянчиков забросал их гранатами. Оставшись без командиров, фашисты растерялись и были уничтожены. В планшете немецкого офицера оказались важные документы, и партизаны переправили их в центр.

Последний трудный бой
В отряде Фильчакова было всего 23 бойца, но действовали они и на территориях Обоянского, Октябрьского, Льговского районов. Врага били его же захваченным в боях оружием. Весной 1942 года фашисты стали угонять мирное население в Германию. Партизаны проводили активную разъяснительную работу. По их советам люди хлестали себя крапивой до волдырей (якобы зараза), а больных немцы сторонились. Так сотни жителей избежали отправки на принудительные работы. Немцы открыли охоту на Фильчакова, в июле 1942 года нашелся предатель, донесший, что Фильчаков с партизаном Степановым появились в селе. Отстреливаясь, партизаны пытались прорваться сквозь засаду. Степанов успел добежать до поля и затеряться в высокой ржи. Фашисты окружили раненого командира отряда, последнюю гранату Фильчаков бросил во врагов… До сих пор неизвестно, где похоронен герой. Есть сведения, что в одной из братских могил Медвенского района. За этими захоронениями ухаживают сотрудники местного отдела внутренних дел, школьники, местные жители. В ноябре 1942 года Фильчаков был посмертно награжден орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени.

Петр Гаврилович Макланов

Хэнде хох!
Осенью 1941 года оборону курской земли осуществляли 68 истребительных батальонов, созданных преимущественно из сотрудников правоохранительных органов. Из милиционеров был сформирован стрелковый батальон под руководством майора милиции Афанасия Георгиевича Климина. В неравной схватке герои защищали каждый метр родной земли. После упорных боев 3 ноября 1941 года они были вынуждены отступить. Многие сотрудники курской милиции продолжили борьбу с фашистами в составе 2-й гвардейской, 87-й и 160-й стрелковых дивизий. Среди них – командир 4-го взвода отдельного батальона курской милиции Павел Владимирович Рассадников. Отважный разведчик прошел боевой путь от родных Щигров до Земландского полуострова, участвовал в обороне Кавказа, в боях на Таманском полуострове и был награжден тремя боевыми орденами. В первые дни войны на фронт ушли более тысячи курских милиционеров. Многие погибли, а те, кто дошел до Берлина и вернулся домой, снова стали на страже закона.
После войны ситуация с преступностью была очень тяжелой. Дезертиры, полицаи нападали на селян, убивали, грабили. Работать в органах внутренних дел было так же опасно, как воевать на передовой. В милицию пришли молодые люди с фронтовой биографией. Среди них – ветеран войны, участник Курской битвы Иван Иванович Чернышев. Воевать он пошел в 18-летнем возрасте. Во время Курской битвы с ним произошла история, удивившая опытных солдат. В Понырях в перерыве между боями юный солдат зашел в лесок и там увидел крадущихся друг за другом фашистов. Они были вооружены, но, когда юный солдат направил на них винтовку и скомандовал «Хенде хох!», немцы побросали свое оружие и, подняв руки, сдались. В одиночку Чернышев доставил пленных в расположение своей части. Тогда он получил свою первую награду «За отвагу». Иван Иванович прошел всю войну, а после вернулся в Курск и 30 лет служил в милиции, возглавляя кинологическую службу.

Иван Иванович Чернышев

Герои войны и современности
К сожалению, из вернувшихся с победой воинов сейчас в живых осталось только несколько героев. Иван Иванович Чернышев с нами. На заслуженном отдыхе он многие годы занимается патриотической работой, уделяя внимание молодым полицейским.
Память о героях войны хранится в музее УМВД России по Курской области. Музей часто посещают студенты и школьники. Судьба бесстрашных милиционеров-партизан Тимофея Фильчакова, Ивана Рыжкова, Якова Соколова никого не оставляет равнодушным. Среди сотрудников курских органов внутренних дел – три Героя Советского Союза: Федор Золототрубов, Николай Бредихин, Владимир Лукин. Хранятся здесь и воспоминания освобождавших Европу фронтовиков. Петр Гаврилович Макланов, как он сам рассказывал, на фронте считался «заговоренным», пули будто отлетали от него. Причем на Курской дуге – в буквальном смысле слова. Тогда в одном из сражений пуля отскочила, попав в бляшку ремня солдата Макланова. Петр Гаврилович прошел всю войну, не получив ни единой царапины. Вернувшись в Курск, он работал в Кировском отделе милиции областного центра.
Антонина Павловна Колпинская выхаживала раненых в санитарном поезде. После войны она возглавляла подразделение по делам несовершеннолетних Ленинского района Курска. Работала Антонина Павловна с трудными подростками и многим помогла найти правильную дорогу в жизни. Как рассказывают те, кто ее знал, идти по улице с Антониной Павловной было невозможно – ее то и дело приветствовали и рассказывали о своей жизни бывшие воспитанники. Подолгу стоят посетители ведомственного музея перед экспозицией, посвященной Герою России Андрею Хмелевскому, погибшему во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Андрей прикрывал отход товарищей, которых спас ценой своей жизни. Как и партизан Фильчаков, когда у него закончились боеприпасы, сотрудник ОМОН Хмелевской отстегнул от ремня последнюю гранату и, подпустив бандитов поближе, выдернул чеку…
Анна ЖУРАВЛЕВА

Пишет Александр | 8 Май 2020 18:10
Пора подсчитать: 1.сколько мирных жителей убили в период оккупации 1941-1943 западные интернациональные фашисты (немцы-австрийцы-венгры-румыны-финны-норвеги-французы-чнхословаки-итальянцы-испанцы----), и 2.сколько мирных жителей погибло в результате вражеской-"perestroiki" организованной предателями-диссидентами-власовцами в 1960-х годах (соЛЖЕницын-резун-суворов-новодворская-разгон-копелев и мн.др.), сколько трудящихся были вынуждены эмигрировать спасаясь от массовой безработица и голодомора, спасая своих детей и родителей от искусственного бандитизма, кто правильно с цифрами ответит???