Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вернувшись с фронта, военврач стал курским судьей

В госпитале 10 мая 1945 года, очнувшись от наркоза, тяжелораненый курский военврач Дмитрий Крамаренко узнал о том, что «проспал» Победу.

Это была огромная радость и горечь одновременно. На фронте, в полевых медсанбатах, он 1142 суток провел перед операционным столом. Теперь 23-летний военврач понимал, что после ампутации ноги оперировать не сможет. Но надо было возвращаться к мирной жизни. Дмитрий Крамаренко нашел свое второе призвание. Он стал судьей, а с 1953 года 28 лет был председателем Курского областного суда.

Дмитрий Демьянович Крамаренко – из крестьянской семьи, с 13 лет он работал в колхозе, но мечтал о медицине. Перед самой войной, в июне 41-го, он с отличием окончил Льговскую медицинскую школу, а в августе был отправлен на фронт старшим фельдшером 417-го медсанбата 331-й стрелковой дивизии. Всю войну он был на передовой, помогал эвакуировать с поля боя раненых, оперировал. При обороне Москвы медсанбат развернули на Ленинградском шоссе. Сотни раненых лежали в совхозной столовой, многим из них 19-летний фельдшер Дмитрий Крамаренко спас жизнь. Полевой госпиталь посетил член военсовета Западного фронта Николай Булганин. Тогда будущий министр обороны советского государства пожал руку лейтенанту Крамаренко. Дмитрий Демьянович смог получить только среднее медицинское образование, но, учитывая его практику, весной 1943 года он был назначен врачом 1104-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии. Дмитрий Демьянович получил три ранения. После четвертого вернуться в строй уже не смог.

В январе 1945 года дивизия вступила в Восточную Пруссию в составе третьего Белорусского фронта. 15 января под Кенигсбергом военврач получил ранение, которое чуть не стоило ему жизни. Осколок снаряда попал в тазовую кость. Дальше три сложнейших операции, хирурги приложили все усилия, чтобы спасти жизнь коллеге, и им это удалось. Последнюю операцию он перенес 7 мая 1945 года, очнулся только на четвертые сутки. Поздравив раненого с победой, медсестра рассказала ему о салютах, которые прогремели по всей стране. Сквозь боль он думал, как будет жить дальше, при его инвалидности будет сложно, но ведь жизнь только начинается.

Еще находясь в казанском госпитале, он поступил в юридическую школу и окончил ее с отличием, затем получил высшее юридическое образование. Крамаренко работал в Минюсте Украины — народным судьей, в Башкирии – ревизором, старшим консультантом, заместителем председателя и членом Верховного Суда Республики, затем вернулся в Курск. И с 1953 года Дмитрий Демьянович возглавил Курский областной суд.

Краморенко на фронте

Среди наград фронтовика – орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга». В мае 1990 года ему вручили орден Отечественной войны I   степени, в апреле 1996 года – медаль Жукова. А за заслуги в мирной жизни он получил медали «За доблестный труд», «Ветеран труда» и звание «Заслуженный юрист РСФСР».

— Все, кто знал Дмитрия Демьяновича, рассказывают, каким грамотным и справедливым судьей он был, — говорит консультант Курского облсуда Анна Полянская. — У него была безупречная репутация, ни один его приговор, вынесенный в Курском областном суде, не был отменен Верховным Судом РСФСР. А качество работы суда в целом год от года улучшалось. Будучи очень занятым человеком, со здоровьем, которое оставляет желать лучшего, он понимал необходимость правового воспитания курян и сам активно выступал в трудовых коллективах, СМИ. Военные ранения сильно подточили здоровье ветерана, но и на заслуженном отдыхе он не мог находиться без дела. Дмитрий Демьянович еще известен как краевед, исследователь курского края, его истории и традиций.

В феврале 2004 года Дмитрий Демьянович Крамаренко ушел из жизни в возрасте 81 года. В память о нем и других фронтовиках на сайте Курского облсуда открыта рубрика «Незабытые имена«. Здесь удивительные судьбы воинов-победителей, работников курской судебной системы.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также