Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Это важно – выслушать и поддержать

Газетный выпуск № 2020_54
12 мая 2020 14:22 Общество

Самоизоляция проверила на прочность не только экономику страны и наши кошельки, но и нервы. Психическое здоровье оказалось не менее важным, чем здоровье физическое

По оценкам экспертов, востребованность психологической помощи во всех регионах России растет с каждым днем. Люди теряют работу, опору в жизни, чувство реальности, а взамен приобретают тревогу и неуверенность в завтрашнем дне. И с окончанием самоизоляции эти проблемы сразу не уйдут. Недавний опрос экспертов, проведенный Агентством стратегических инициатив (АСИ), показал, что организация психологической поддержки населения – вопрос, что называется, «на кончике языка»…

«То, что нас не убивает, делает нас сильнее»
Эти слова сказал когда-то великий философ Фридрих Ницше. Сейчас они актуальны как никогда. По словам заведующего кафедрой психиатрии и медицинской психологии Российского медуниверситета им. Пирогова Андрея Шмиловича, россияне, как и жители других стран, столкнулись с серьезными, но все же разрешимыми проблемами.
– Конечно, психические расстройства есть, и они проявились во всемирном масштабе у довольно большого числа людей. Но, к счастью, это не те психические расстройства, которые длятся долго и имеют неизлечимые и абсолютно не устранимые последствия. Какое-то время люди будут от этого отходить, будут сокрушаться по поводу психологических потерь, понесенных во время эпидемии коронапсихоза: профессиональных, финансовых, социальных, семейных. Но потом это все уляжется. Пройдя через жернова массового всемирного психоза, большая часть людей приобретет психиатрический иммунитет к каким-то стрессовым потрясениям будущего. Этот опыт тоже опыт, и у него есть свои позитивные моменты.
Глава Российского психологического общества Юрий Зинченко говорит, что люди сейчас испытывают большую потребность в психологах, для которых сложившаяся ситуация тоже вызов:
– Мы оказались в ситуации включенного эксперимента, только обычно эксперимент готовишь сам, а потом в нем участвуешь, а теперь его за нас поставило время.
Таким экспериментом стала и самоизоляция – непривычное для людей состояние вынужденной несвободы. По словам психолога-консультанта курского центра «Доверие» Игоря Пашина, у каждого из нас главная цель на этот период двоякая: не заразиться и не заразить. И при этом – не бояться.
– Необходимо перестать демонизировать свое чувство страха, то есть перестать страшиться страха. Эта эмоция – проявление инстинкта самосохранения. Значит, надо эту эмоцию проживать и выражать, а после – строго исполнять защитные рекомендации. Есть люди, у которых страх чрезмерный, сами не справляются. Выход один – обращаться за помощью. В первую очередь к кому-то из близких. Если такого человека нет или близкие не справляются, обязательно нужно искать, причем, желательно, самому человеку.
Для этого, по словам Пашина, есть врачи и психологи. Работает психоневрологический диспансер. Психологическую помощь оказывают специалисты, которые консультируют в режиме онлайн или по телефону.

Где получить психологическую поддержку

— Горячая линия психологической помощи в Курской области: 8 (800) 201-37-67, 8 (920) 727-78-70
— Единая федеральная горячая линия: 8 (800) 2000-112
— Горячая линия МЧС: +7 (495)989-50-50 (на сайте МЧС работает интернет-служба экстренной психологической помощи)

Психолог слушает…
С 6 апреля в Курской области работает горячая линия психологической помощи, организованная кафедрой психологии здоровья и нейропсихологии КГМУ совместно с волонтерским штабом помощи в предупреждении распространения коронавирусной инфекции. Позвонив по номерам 8 (800) 201-37-67, 8 (920) 727-78-70, куряне и жители других регионов могут получить необходимую психологическую поддержку – абсолютно бесплатно и круглосуточно. Ежедневно на линии работает десять специалистов, готовых прийти на помощь, в том числе и ночью. По словам завкафедрой психологии здоровья и нейропсихологии Ирины Запесоцкой, это студенты 4-5-х курсов – будущие клинические психологи, которые умеют работать с людьми. Они прошли специальную подготовку, в том числе практику в МЧС, у них есть опыт общения с людьми, нуждающимися в экстренной помощи. Некоторые волонтеры работали в паллиативном отделении на базе психиатрической больницы в поселке Искра.
Конечно, телефонный разговор – это сложнее, чем личное общение, но принцип тот же, говорит Запесоцкая. Звонков, по ее словам, пока немного (порядка десяти обращений в сутки – сказывается элементарный недостаток информации), но с каждым днем их количество растет. Есть люди, которым просто нужно поговорить, – чаще всего пожилые и одинокие куряне. Кого-то больше интересует даже не психологическая поддержка, а информация о социальных мерах.
– Мы не можем ответить на экономические или юридические вопросы, но мы готовы поддержать, если у людей возникают состояния, вызывающие тревогу, – говорит волонтер Екатерина Терентьева.
Конечно, кому-то из обратившихся в дальнейшем понадобится психотерапевтическая помощь и консультирование некризисного характера, но пока речь идет о том, чтобы снять острые состояния, успокоить и поддержать.
В Курской области, как и во многих других регионах, есть телефоны доверия, но, как показала пандемия, в кризисных ситуациях нужна именно система быстрого реагирования – телефонная горячая линия, которую можно развернуть в считаные часы и при необходимости на несколько регионов. Так, как это произошло сейчас. Расходы минимальные, особенно если учесть, что волонтеры-психологи работают совершенно бесплатно, а телефонные номера были предоставлены безвозмездно.
Один из них принадлежит Курской региональной благотворительной общественной организации, оказывающей помощь в доставке продуктов питания, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты нуждающимся. По словам ее президента Михаила Силакова, многие их подопечные стесняются звонить и говорить о своих проблемах, но оставляют номера телефонов в соцсетях – и тогда психологи звонят сами, предлагая свою помощь.
Также техническим партнером горячей линии психологической помощи выступил один из крупнейших операторов сотовой связи – он через свою сеть развернул инфраструктуру для бесперебойного приема обращений жителей Курской области на базе сервиса «Виртуальная АТС». Директор Курского регионального отделения компании Виктор Краснов сказал: «Мы понимаем, насколько важна в условиях вынужденной самоизоляции оперативная и качественная связь населения с такими организациями, как волонтерский штаб, поэтому с радостью поддержали эту инициативу».
К слову, режим виртуальной АТС позволяет перенаправлять звонок до тех пор, пока на него не ответит любой свободный в данный момент волонтер-психолог – даже из другого региона, поскольку многие студенты сейчас находятся в режиме самоизоляции за пределами Курской области.

Не исключено, что курский опыт в ближайшее время пополнит Смартеку – специально созданную АСИ платформу для обмена практиками социально-экономического развития регионов России.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также