Сейчас всем курянам необходимо использовать защитные маски. О том, как правильно это делать, рассказала главный врач Курского центра медицинской профилактики Лариса УВАРОВА.
– Какие маски лучше использовать?
– Сейчас идут споры о том, что обычные медицинские маски не предохраняют от вируса. Но это не так. Если бы в поликлиниках наши врачи вели прием без масок, 100% медиков были бы заражены. К счастью, такого нет. Можем провести эксперимент. Кладем маску на чистый лист бумаги. На расстоянии 1,5 сантиметра опыляем дезинфицирующим раствором. Лист бумаги вокруг маски становится мокрым. Площадь под маской – сухая. Вирус, который выделяется при кашле и чихании, также через маску не проходит. Самое главное – ее правильно надевать чистыми руками. Когда вы придете домой, вымойте руки. Затем обработайте дезраствором. Желательно – спиртосодержащим. Снимать маску надо чистыми руками. Тогда получается, что механически мы или смываем, или убиваем вирус на руках, на предметах быта и защищаем свои дыхательные пути.
– Лариса Федоровна, как происходит заражение?
– Основные пути передачи этого вируса – воздушно-капельный и контактно-бытовой. При воздушно-капельном пути это происходит при чихании, кашле, разговоре. Сам по себе вирус не летает по воздуху, он должен прикрепиться к биологическим жидкостям, к микробам. В верхних дыхательных путях человека всегда находится слизь. Вирус прикрепляется к ней. Когда человек разговаривает, кашляет, чихает, вирус переносится с потоком этой биологической жидкости носа и рта. Контактно-бытовой путь передачи иной. Руками вирус переносится на такие предметы, как телефон, дверные ручки, выключатели. Чтобы не перенести вирус с предметов на себя, необходимы маски и перчатки.
– Следует ли носить маски на улице?
– Маски помогают в закрытых помещениях. Ношение масок на свежем открытом воздухе неэффективно. При соблюдении социальной дистанции риск заразиться минимален: вирус снесет потоком воздуха. Маску необходимо надеть при входе в любое закрытое помещение, в транспорт, магазин, поликлинику, на свое
рабочее место. Медики часто говорят, что маски больным людям нужны больше, чем здоровым. Безусловно, заболевший человек, заботящийся о здоровье своих близких,
об окружающих, должен носить маску. Но вирус может распространять и человек, не знающий о своем заболевании. Профилактика начинается с каждого конкретного человека. Если мы не хотим заразиться, то должны соблюдать методы личной гигиены, носить маски и перчатки.
Елена Гамова