Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Хлеб на мед не намажешь, но с пчеловодами надо дружить

Газетный выпуск № 2020_54
12 мая 2020 12:10 Общество

Только при посредничестве областной власти и при личном участии губернатора удалось в прошлом году разрешить конфликт пчеловодов с полеводами. Но не всплывет ли старая проблема в году текущем? Уже в марте на эту тему стали появляться первые вопросы. В ответ областной комитет АПК организовал тщательную проверку в Обоянском районе.

Одно из первых обращений по вопросу гибели пчел поступило в конце марта от владельца пасеки из Обоянского района Василия Попова.
В тот же день было проведено комиссионное обследование пасеки, где содержалось 48 пчелосемей. Пробы, включавшие не только погибших пчел и личинок, но и пергу, и зеленую массу, специалисты направили в Курскую областную ветеринарную лабораторию, где оперативно были проведены исследования с использованием современных стерео- и медицинских микроскопов. Остатков фосфорорганических пестицидов в отобранном материале не оказалось, но в ходе испытаний у погибших
пчел было выявлено и подтверждено наличие паразитарного заболевания – нозематоза.

Повторно пасечник обратился в ОБУ «СББЖ Обоянского района» 8 апреля, также пожаловавшись на гибель пчел. В этот раз на пасеку для проведения необходимых исследований была направлена комиссия во главе с заместителем начальника управления ветеринарии Курской области Владимиром Деминым. Но ситуация повторилась: в десяти пробах от павших пчел также был установлен нозематоз, из-за которого они и погибли. При этом, если владелец пасеки сомневается в результатах исследований и хочет провести независимое расследование, ему оставляют пакет собранного материала.
Работы в комитете АПК сегодня хватает, идет посевная. Без применения пестицидов и агрохимикатов хорошего урожая не получить. Но в случае с пчеловодством дело не только в соблюдении требований СанПиН.
Председатель комитета АПК Иван Музалев считает, что немаловажное значение имеет организация взаимодействия сельхозпредприятий с пчеловодами:
– На сегодняшний день в ряде районов налажен контакт, прорабатываются вопросы о привлечении пасек для опыления посевов сельскохозяйственных культур.
Мы работаем в тесном сотрудничестве с областным обществом пчеловодов. До всех пчеловодов доведены рекомендации о размещении кочевых пасек, создан реестр пчеловодов. Специалистами комитета АПК Курской области сформирована интерактивная карта, где отражены все стационарные пасеки, она размещена на сайте комитета АПК Курской области в разделе «Пчеловодство». По мере установления теплой погоды пчеловоды начнут вывозить свои пасеки, и мы будем
запрашивать информацию о перемещении. Также на сайте комитета АПК размещается информация, поступающая от аграриев, о дате проведения химобработок, препарате, планируемом к использованию.
Еще месяц назад Министерством сельского хозяйства России был отмечен положительный опыт Курской области: в регионе сформированы полноценные реестры пчеловодов, публикуется информация об обработке полей, ведется активная работа по формированию карты пасек. На появление в соцсетях новых
тревожных видеороликов специалисты комитета отвечают новыми компетентными проверками.
Недавно в редакцию «Курской правды» поступило обращение с призывом взять на карандаш очередное видеообращение о нарушении санитарных норм при обработке
полей. В предложенном автором к просмотру видеоролике – стоящая на краю озимого поля техника. Но фактов применения незаконных препаратов или гибели пчел нет. И все же сотрудники комитета АПК не оставят этот ролик без внимания. – Когда в итоге информация оказывается очередным фейком, жаль времени, – говорят работники комитета.

Согласитесь, что такие видеовбросы, больше напоминающие фейки, вряд ли способствуют плодотворному сотрудничеству.
– Призыв к пчеловодам: не спекулировать на теме гибели пчел, – резюмирует тему начальник отдела аграрной политики администрации Горшеченского района Андрей Амерев. – Ведь ответственность за сохранность пасеки во многом лежит на владельце, а не на соседях.
– В прошлом году был такой случай в Рыльском районе. Стояли вместе три хозяина – бригада пасечников. Их предупредили, что пшеницу будут ночью обрабатывать. Один из них сказал: «На пшеницу мои пчелы не полетят!». И не стал их закрывать, у него все закончилось печально. А у остальных, которые прислушались к совету, пчелы остались целы, – привел пример председатель областного общества пчеловодов Леонид Воронин.
– Прежде всего пчеловод должен познакомиться с владельцем тех угодий, где его пчелы будут собирать мед, где кормовая база, – пояснил председатель. – По личному опыту знаю, что пчеловод должен обязательно встречаться, общаться, дружить с землевладельцем. Когда этот контакт наладится, пчелы не будут гибнуть. Нормальный руководитель или агроном хозяйства обязательно сообщит, когда и чем он будет обрабатывать данные угодья.
В настоящее время стали сеять много рапса. И если с руководителем такого хозяйства не находишь контакта, лучше к рапсу не подъезжать, так как он требует интенсивных обработок, – настоятельно рекомендует Леонид Воронин.
– Сегодня и пчеловодам, и сельхозтоваропроизводителям области необходимо выработать верную стратегию взаимодействия, чтобы не повторился печальный опыт прошлого года. А мы, со своей стороны, готовы работать со всеми обращениями и решать вопросы оперативно, – пояснил заместитель губернатора Сергей Стародубцев.
Что же, как видим, все стороны готовы к сотрудничеству, причем к сотрудничеству взаимовыгодному. Опыт прошлогодних контактов, как и тысячелетний опыт взаимодействия пчел и растений, надо вновь брать на вооружение.
Подготовили Борис Киряев и Наталья Лымарь

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять