Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская художница планирует отправить коронавирус в космос

Газетный выпуск № 2020_54
12 мая 14:24 Культура

Во время режима самоизоляции каждый находит себе занятие по душе или занимается любимым делом. Например, курский художник-фантаст Наталья Делова создала серию картин о коронавирусе

На самоизоляции Наталья не только пишет картины, но и готовится к выставке в одном из учебных заведений города. Три картины, которые уже находятся там, посвящены коронавирусу. Они писались в то время, когда COVID-19 не имел характера пандемии и распространялся по территории Китая.
На одной из них коронавирус в злом обличье только приходит на нашу планету, на другой – летит навстречу черной дыре, а на третьей картине нынешний враг человечества покидает ее.
– Никто же не знает ту сторону черной дыры, поэтому я придумала так, что коронавирус распался на мелкие частицы и стал совершенно безопасным, – рассказывает Наталья Делова.
К слову, еще одну работу из этого цикла Наталья подарила ГТРК «Курск». На ней те самые «короны» COVID-19 превратились в мини-солнца и формируют свои звездные системы.
В конце марта, до введения режима самоизоляции, курянке удалось побывать в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук. Наталья посетила медико-технический наземный экспериментальный комплекс, испытала на себе искусственную невесомость, а также передала изображение коронавируса научным сотрудникам института. Они, в свою очередь, должны отправить его космонавтам, которые впоследствии вбросят нарисованный COVID-19 в открытый космос.
– Пока что такая задумка на уровне переговоров. Но я думаю, что нам удастся договориться и коронавирус улетит в открытый космос, – говорит Наталья.
Кстати, две работы курской художницы радуют космонавтов на МКС. Одна из них посвящена олимпийскому мишке, летающему среди звезд. В руке он держит три воздушных шарика: Землю, Луну и Марс. На еще одной картине – символ чемпионата мира по футболу 2018 года Забивака. Однако вместо футбольного мяча – планета Земля.
За время режима самоизоляции Наталье удалось написать больше картин, чем обычно. Например, в апреле, после увиденной Луны в контрастных тучах, появилась работа с изображением Дарта Вейдера с девушкой под спутником Земли. По словам курянки, это история героя «Звездных войн» из параллельного мира.
– Общалась с компетентным человеком, и мы с ним сошлись на том, что во всем виноват Джордж Лукас (режиссер «Звездных войн». – Прим. ред.). Потому что если провести параллели с сегодняшней ситуацией на планете, то у нас есть и империя, и сопротивление, – рассказывает Наталья Делова.
В этот период курянка также написала свой энергетический портрет. Он является отображением Натальи, тем, как она воспринимает себя относительно звезд и Вселенной. Эту работу уже дважды назвали «50-летний шторм».
Помимо творческой деятельности, на самоизоляции Наталья Делова оценивает работы ребят в онлайн-конкурсе «Космос – мир фантазий», который проводит региональный центр «Успех». Для того чтобы поддержать конкурсантов, курянка попросила своих знакомых звезд записать небольшое видео для ребят. Среди них – джазовый пианист и композитор Леонид Винцкевич, российский астроном Владимир Сурдин, американский виолончелист Ян Максин.
– Ребята присылают космос таким, каким они его понимают, – говорит курянка. – Мне, как члену жюри, тяжело судить, так как необходимо видеть, как сделана работа, в какой технике. Это видно только вживую.
После завершения режима самоизоляции Наталья Делова планирует принять участие в эксперименте и провести несколько дней в сухой иммерсии, то есть в искусственной невесомости.
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также