Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские таможенники отремонтировали два воинских мемориала

Газетный выпуск № 2020_54
12 мая 13:47 Общество

Курские таможенники провели работы по благоустройству двух воинских захоронений бойцов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении Курской области от немецко-фашистских захватчиков

В селе Русское Поречное Суджанского района находится братская могила 28 воинов Советской армии, погибших при освобождении села в феврале 1943 года. Фамилии пяти бойцов установлены. Над братской могилой в 1963 году по проекту В.В. Кудина был установлен памятник с изображением солдата с автоматом на груди и каской в руке.
В населенном пункте Крупец Рыльского района расположена братская могила, в которой похоронено 128 советских солдат, погибших на территории бывшего Крупецкого района в феврале-августе 1943 года.
Фамилии 117 из них содержатся в учетной карточке воинского захоронения. Над братской могилой в 1958 году по проекту И.В. Припутнева был установлен гипсовый памятник с изображением возлагающих венок солдат.
Памятники неоднократно ремонтировались, но годы берут свое, да и качество 60-летней кирпичной кладки и отделки оставляло желать лучшего. Постаменты памятников требовали серьезного ремонта.
Сотрудники таможенных постов МАПП Суджа, Курского, Мирного, Железногорского, Крупецкого, МАПП Крупец и функциональных отделов таможни приняли решение собственными силами отремонтировать памятники погибшим советским солдатам.
Совместно с администрациями Пореченского и Крупецкого сельских советов на добровольные пожертвования таможенников были проведены работы по благоустройству и ремонту воинских захоронений.
– У нас у всех кто-то из родственников не вернулся с войны, – рассказал начальник таможенного поста МАПП Суджа Сергей Ванжа. – В канун празднования 75-летия Победы хотелось сделать что-то важное для погибших защитников Родины. Мы рады, что нам представилась такая возможность.
Главы Крупецкого сельсовета Владимир Анохин и Пореченского сельсовета Елена Жаданова выразили искреннюю признательность таможенникам за сбережение памяти защитников Отечества и благоустройство воинских захоронений.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также