Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На свободе, но под контролем

Газетный выпуск № 2020_55
14 мая 12:06 Безопасность

Под контролем курских сотрудников уголовно-исполнительных инспекций 4712 преступников, приговоренных к наказаниям без лишения свободы

Осужденные к исправработам занимаются благоустройством

На днях сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Курской области отметили профессиональный праздник – 101 год со дня создания службы. Как и в других правоохранительных органах, праздник прошел, что называется, на боевом посту. Из 4712 осужденных 1123 человека приговорены к исправительным или обязательным работам, 746 – к лишению свободы условно. В числе «подопечных» 20 подростков. Сотрудники инспекций контролируют исполнение требований приговора и проводят воспитательную работу.
– Наш главная задача – не допустить рецидива, – говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Курской области Евгений Холодов. – Среди лиц, которые находятся под контролем инспекций, и вернувшиеся из исправительных колоний граждане.
– В каких случаях назначается наказание без лишения свободы?
– Рассматривая уголовные дела, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность осужденного, его состояние здоровья, мнение потерпевшего о наказании, все смягчающие и отягчающие обстоятельства преступления. Если суд сочтет, что исправление возможно без изоляции от общества, то назначает наказание, не связанное с лишением свободы. Конечно, убийцы, разбойники, сбытчики наркотиков отбывают наказание в режимных учреждениях. Граждане, которые состоят на учете в инспекциях, осуждены за менее опасные преступления небольшой и средней тяжести и те, кто впервые нарушил Уголовный кодекс.
– В каких случаях применяется электронный браслет?
– На учете 32 подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Также средства электронного надзора и контроля применяются к осужденным к ограничению свободы. Вспоминается случай, когда осужденный за угон автомобиля подросток отправился на пляж, когда ему было запрещено появляться в общественных местах. На интерактивной карте маячок показал, где находится несовершеннолетний. Инспектор задержал его, когда он купался в реке. По решению суда ограничение было изменено на реальное лишение свободы.
– Как в режиме самоизоляции организуются проверки подучетных лиц?
– Сотрудниками ФКУ УИИ УФСИН России по Курской области сделан упор на дистанционную проверку осужденных (посредством средств связи) и применяемых к подконтрольным лицам средствах электронного контроля. То есть минимизирован личный контакт с осужденными. Строго соблюдаем требования безопасности, применяем средства индивидуальной защиты. Пока инфицированных COVID-19 среди контролируемых лиц нет.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также