Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Алкоголь увеличивает риск заболеть

Газетный выпуск № 2020_58
21 мая 11:30 Здоровье

По данным пресс-службы УМВД России по Курской области, с начала введения режима повышенной готовности составлено более 1500 протоколов на появляющихся
в общественных местах пьяных. И хотя с начала самоизоляции количество подобных правонарушений снизилось на 30 процентов, еще многие куряне придерживаются заблуждения, что алкоголь «дезинфицирует» коронавирусную инфекцию. На самом деле – все наоборот.

Главный врач Курской областной клинической наркологической больницы кандидат медицинских наук Игорь Коломиец предупреждает: спиртные напитки увеличивают риск заражения коронавирусом.

– Употребление алкоголя даже в небольших дозах наносит весьма ощутимый вред организму ввиду токсического действия этанола и основного продукта его распада – ацетальдегида, – констатирует Игорь Владиславович. – Страдают практически все органы и системы. И прежде всего алкоголь подавляет иммунную систему, что существенным образом потенцирует развитие вируса.
– Игорь Владиславович, все мы знаем про иммунитет, но понаслышке. Объясните, что это такое?
– В организме человека действует собственная система противовирусной защиты – вырабатываемые клетками интерфероны. Эти биологически активные белки – первый ответ на любую вирусную инфекцию. То есть при вторжении вирусов происходит активный синтез интерферонов, благодаря которым клетки организма становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу. Под воздействием алкоголя процесс образования интерферонов снижается на 75 процентов, что было доказано лабораторными исследованиями, которые несколько лет назад проводились в США. Соответственно, при регулярном потреблении спиртного у человека в значительной мере ослабляются сопротивляемость и защитные функции организма.
– Можно ли говорить, что какие-то спиртные напитки наиболее опасны?
– Регулярное употребление любых спиртных напитков поражает головной мозг, печень, поджелудочную железу, селезенку, приводит к развитию алкогольной кардиомиопатии – поражению сердечной мышцы. Спиртные напитки вызывают в организме необратимые последствия, но, безусловно, время наступления этих последствий (в том числе с летальным исходом) зависит от алкогольного «стажа» и количества потребляемого этанола.
– Какова ситуация в Курской области?
– В регионе около 11 тысяч больных с алкогольной зависимостью, из них чуть более 2 тысяч – женщины. За год количество лиц, страдающих алкоголизмом, снизилось на 8,8 процента. Регистрация лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, за последние четыре года сократилась ровно в два раза. Несовершеннолетних с алкогольной зависимостью нет, но есть почти 200 подростков – потребителей спиртного с вредными последствиями, это так называемое бытовое пьянство. В целом показатели алкоголизации населения области практически совпадают со средними значениями по РФ, но здесь многое зависит от индекса латентности явления, то есть от объема и распространенности тех событий, которые не попадают в статистику. Ну и, конечно же, весомую позитивную роль играют ежедневная кропотливая разъяснительная работа и пропаганда здорового образа жизни. Каждое новое поколение все меньше потребляет спиртного, и это не может не радовать, хотя мы далеки от самоуспокоения. И еще… Сегодня во всем мире крайне сложная эпидемическая ситуация, которая пугает своей неопределенностью. Призываю всех курян в это непростое время соблюдать все необходимые меры индивидуальной защиты, вести трезвый образ жизни, беречь и укреплять иммунитет.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также