Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Главной реке области меняют берега

Газетный выпуск № 2020_58
21 мая 10:09 Экология

Характер курских рек определен расположением области на Среднерусской возвышенности. Эти места славятся своей красотой, но большинство из 900 наших рек маловодны. Тем больше внимания курянам следует уделять сохранности водных ресурсов.

 

Расчистят русла от донных отложений
Как рассказал председатель комитета экологии и природопользования Курской области Константин Поляков, проекты по расчистке реки Сейм в пределах Курска практически готовы и ждут согласования.
– Мы начали в этом году проектирование расчистки реки Сейм в городской черте и протоки Кривец. Эти проекты уже на выходе – недели через две заходим в экспертизу. Речь идет о расчистке русла рек от донных отложений, «выполаживании» берегов, их очистке от аварийных деревьев, вывозе ила на полигоны, – уточнил Поляков.
– Тускарь тоже начинаем проектировать, рассчитываем на получение федеральных средств, поскольку это очень большие деньги – область самостоятельно их не потянет.
О конкретных суммах, в которые обойдется выполнение таких масштабных проектов, по словам Полякова, можно будет говорить после прохождения экспертизы. Сейчас в области полным ходом идет расчистка 17 километров русла реки Сейм на участке от деревни Звягинцево Курского района до входа в Курск. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология. Сохранение уникальных водных объектов». На реализацию этого проекта было запланировано 62 миллиона рублей – часть работ уже выполнена. Участие области – 2 процента от указанной суммы, 98 процентов – средства федеральные.

И дадут леща
– Работы, запланированные на 2019 год, выполнены полностью, в 2020 году из-за теплой зимы подрядчик приступил к работам раньше – идем с опережением графика. Работы по расчистке этого участка должны закончиться до конца года, согласно контракту, – сказал Поляков.
По словам представителя подрядчика, замдиректора компании «Евростиль» (Самара) Дмитрия Николаева, речь идет о расчистке русла от ила, древесной растительности, камышовых зарослей, которые мешают проточности воды, и об укреплении береговой линии от подмыва. По окончании работ предстоит зарыбление. Осенью этого года в реку Сейм – на участке от деревни Звягинцево Курского района до входа в Курск, к радости курских любителей рыбалки, выпустят мальков леща.
На сегодня из 17 километров русла земснарядом пройдено 14, но сейчас земснаряд временно не работает: с 1 апреля по 10 июня – нерестовый период, и проводить подобные работы запрещено.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также