Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ночные линзы – для детей и взрослых

Газетный выпуск № 2020_58
21 мая 12:05 Здоровье

Ночные, или ортокератологические линзы, – новый способ коррекции зрения, об особенностях которого рассказала офтальмолог «Лаборатории коррекции Зрения»
Виктория Племенова.

– Каковы показания к использованию ночных линз?
– Прежде всего, они назначаются людям с близорукостью (миопией), потому что с их помощью практически полностью прекращается прогрессирование миопии и пациент обретает хорошее зрение. Среди наших пациентов много спортсменов – тех, которые занимаются единоборствами, фехтованием, командными видами спорта, плаванием и т.д. Люди, чья работа связана с компьютером, также все чаще выбирают ночные линзы.
– Как работают эти линзы?
– Линза имеет сложную геометрическую форму, между ней и глазом создается разность давления слезы. За счет этого периферическая часть роговицы становится плоской, а утром после снятия линзы зрение становится хорошим и нет необходимости носить очки.
– Кто может помочь подобрать ночные линзы?
– Процесс подбора проводит врач офтальмолог-ортокератолог. В первый день он комплексно обследует глаза и зрение, рассчитывает и примеряет пробные ночные линзы, после чего производится финишный расчет линз, и они передаются в лабораторию на изготовление. Далее разрабатывается план индивидуального посещения врача и проводятся диспансерные осмотры пациента.
Моя задача как врача не просто подобрать линзы, а отвечать за результат, курировать зрение пациента и помочь ему в самом главном – видеть мир без преград!
– Каковы преимущества ночных линз по сравнению с другими видами коррекции зрения, например очками?
– Другое качество зрения. Одна наша пациентка сказала такую фразу: «В очках я вижу хорошо, в линзах я вижу своими глазами». Линзы не запотевают, не соскочат с носа в неподходящий момент, в них нет ограничений! По сравнению с мягкими линзами – это удобство, так как линза одевается на ночь и днем не сдвинется и не подведет в самый ненужный момент. Еще ночная линза не пересыхает в глазу, что особенно актуально для людей, работающих в офисе или за компьютером. Что касается лазерной коррекции, здесь основное преимущество – отсутствие хирургического вмешательства при одинаковом эффекте в достижении качественного зрения.
– А можно ли использовать ночные линзы детям?
– Конечно, ведь они способны помочь остановить падение зрения. Именно по этой причине более половины моих пациентов – дети. Самым маленьким из них на момент подбора линз было 6 лет. Недавно ко мне на прием приходила девочка Даша, при первой встрече она волновалась и боялась надевать линзы, но уже через неделю очень радовалась хорошему зрению и сказала, что не собирается больше носить очки!

Запись на прием +7(903) 639-93-60 Мы ждем вас по адресу: г. Курск, улица К. Маркса – Ломакина, д. 62/21
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!
До конца июня, чтобы поддержать земляков, на ночные линзы действует специальная более низкая цена.

Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также