Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Огород для в меру ленивых

Газетный выпуск № 2020_58
21 мая 14:25 Общество

Что можно успеть сделать на даче за пару выходных, к тому же после насыщенной рабочей недели? Эта статья для тех, кто любит и хочет наслаждаться временем, проведенным на природе, а не с тяпкой в руках, – для в меру ленивых дачников. Если вы не частый гость на даче, но хотите, чтобы ваш огород по осени все же принес урожай, организуйте идеальные условия для роста растений, но без вашего непрестанного участия.

С чего начать?
Подумаем: действительно ли так нужно засадить все шесть соток скучными овощами, нам и вправду понадобятся тонны картошки, капусты и помидоров?
Каждый уважающий себя лентяй обязательно придумает место для отдыха, будь то площадка для барбекю, красивая лужайка для принятия солнечных ванн или игровая зона для подрастающих огородников. Да и потом, хотелось бы оставить место для красивой цветочной клумбы (желательно из многолетников, чтобы заниматься ею раз в несколько лет).
Помните, что если нет необходимости копать всю землю на участке, этого и не нужно делать. Почва должна дышать, свободно пропускать влагу, а не представлять собой разверзнутые пласты, высушенные солнцем.
Начинать нужно с мульчирования грядок. В качестве мульчи подойдут древесные опилки, жухлая листва, скошенная трава. Главное преимущество мульчи в том, что она защищает почву от выгорания и надежно удерживает влагу. Поэтому, если ваши визиты на дачу ограничиваются одним-двумя в неделю, лучше заблаговременно укрыть грядки органическим «одеялом».
Кстати, замечательный мульчирующий материал – прошлогодние семена салата, морковки, зелени, мангольда. Весной, подготовив место для высадки основных культур, смешиваем все старые семена и разбрасываем по грядкам, затем земля рыхлится и поливается. Все, мульчирующий материал, а заодно и вкусный салат заложен! А когда подойдет время высаживать желаемые овощи – лунки делаются прямо среди зеленого подрастающего коврика, сильно мешающие растения пойдут на стол. Польза от такой «живой» мульчи огромна: сформировавшийся толстый зеленый коврик защищает посадки и землю от сильного ветра, перепадов температур и чрезмерного солнца. Он держит грядку на месте, не давая расползаться, и способствует активации нужных бактерий, создавая благоприятный микроклимат на грядке, что несомненно увеличит урожай и снизит время, проведенное в постоянных прополках и поливах. Чем не огород для ленивых?

Выбор садового инвентаря. Покупаем только то, что нужно, в необходимом количестве и надлежащего качества. Если заложен газон, придется раскошелиться на инвентарь для его стрижки. И лучше, если это будет качественная и безопасная газонокосилка, способная быстро подстричь и собрать за собой скошенную траву. Лопаты, грабли, вилы, лейки, ведра подбираются так, чтобы служили не один десяток лет и были удобны в использовании.

Что сажать?
Во-первых, выбирая сорта овощей, уделяйте внимание хорошо зарекомендовавшим себя, неприхотливым и устойчивым к вашему климату.
Во-вторых, нужно обезопасить посадки от вредителей и болезней, для этого стоит посадить растения-защитники, спасающие посадки от вредных насекомых, да и почву улучшающие. К таким растениям относятся некоторые знакомые всем с детства цветы: настурции, календула, бораго.

Организация системы полива. Чтобы не тягать по огороду шланги и лейки, продумайте весной систему капельного полива, при этом не обязательно покупать втридорога полный установочный комплект с датчиками и фильтрами. Можно ограничиться просто шлангами и рычагом включения. Так, попав в выходные на огород, вы лениво организуете работу по поливу, а сами занимаетесь более приятными вещами.

В-третьих, чем больше огородных культур будет посажено, тем больше сил и времени они будут отнимать, поэтому сажайте только те овощи и растения, которые вам действительно необходимы.
А чтобы нахождение на даче приносило удовольствие, повесьте между деревьями гамак и после нелегкой садово-огородной работы не забывайте просто прилечь и насладиться тихим летним вечером под щебетанье птиц. Ведь именно для этого и нужна дача!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также