Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Только раз в году бывает в Курске май

Газетный выпуск № 2020_58
21 мая 13:11 Общество

Красив наш древний край во все времена года и при всякой погоде, но май – это нечто особенное, яркое, веселое. И главное украшение в этот месяц – цветущие сады и клумбы

 

Краски южных склонов Среднерусской возвышенности
Само расположение нашего региона на южной границе России позволяет курским цветам раскрывать свою красоту намного раньше цветов московских и тем более питерских. Ну и традиции тут за нас. Во-первых, клумбы жены Фета Марии Петровны, вид которых породил строки:
…В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!
Во-вторых, курские яблони, белый взрыв которых раскрыл глаза на красоту мира великому пролетарскому художнику Александру Дейнеке.
В-третьих, шум луговой овсяницы, который обессмертил главный ценитель курских красот в прозе – незабвенный Евгений Носов.
Еще одна чисто курская заповедная красота – Стрелецкая степь. Грамотой государя и повеленьем судьбы сохранившийся кусочек девственной природы хранит в себе такое количество трав и цветов, что поистине ни в сказке сказать, ни пером описать. Впрочем… Описание не только строго ботаническое – более ста видов на одном квадратном метре оставил нам как раз и сам организатор знаменитого заповедника. Вот как он рассказывает о цветущем чуде в прозе: «Представьте себе необозримое пространство, покрытое пестрым ковром всевозможных цветов, то образующих сложную мозаику причудливого сложения, то представляющих отдельные пятна синего, желтого, красного, белого оттенков; иногда растительный покров настолько красочен, настолько ярок и пестр, что начинает рябить в глазах и взор ищет успокоения в далекой линии горизонта, где там и сям виднеются небольшие холмики-курганы или где далеко за балкой вырисовываются темные пятна кудрявых дубрав».
А свое поэтическое восприятие курских степей В.В. Алехин выразил в стихотворении, написанном им в 1946 году – последнем году его жизни:
Вот степь! Ты много раз воспета,
Былою славою одета.
Ковыль, куда ни взглянешь вдаль,
По ветру стелется, как встарь…
Кругом кудрявые дубравы…
Ну что ж вам лучше нужно, право!
И в этот заповедник мой
Я приглашаю всех с собой…
Впрочем, все в нашем мире меняется, в том числе климат и цветы. Так проследим же эти перемены.

Загадки «фиолетовых пушистиков»
Пролески в нашем регионе появляются первыми. В этом году бесснежная и теплая зима буквально вытянула их из-под земли на 2-3 недели раньше срока. Интересно, что перемены в погоде повлияли и на
изобилие ранних цветов, которое почему-то оказалось отнюдь не рекордным. Раньше положенного начала тянуться к солнцу красавица Стрелецкой степи сон-трава. Об этом цветке, занесенном в Красную книгу, надо напомнить особо. Не будем рассказывать о его красоте и нежности, доходящей до того, что некоторые юннаты считают, будто цветок похож на фиолетового котенка. Лучше напомним о связанных с сон-травой легендах.
Древнее поверье рассказывает, к примеру, что молодая девушка пошла в весенний лес собирать цветы. Все дальше и дальше шла, лучшие цветы собирала в пахучий букет. И все дальше углублялась, не зная, что это лесовик (леший) заманивает ее в лесные недра.
Завел колдун девушку на глухую поляну, окруженную огромными соснами, глубокими обрывами и высокой скалой, а с той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые нечего было и думать.
Девушка хотела бежать, но не могла ступить и шагу. Это лесовик напустил на нее усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились, и девушка упала в дивном сне. Она, как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба, таяла на глазах, а вскоре и совсем исчезла. На том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок, подставив свою бархатную чашечку теплым лучам солнца.

Бело-розовый взрыв
Почти одновременно в нынешний сезон зацвели черемуха, вишни и сливы. Небывало дружно буквально белой пеной покрылись груши. Следом и почти без видимого перерыва оделись в наряд невест яблони. Для художников и фотомастеров такое дружное цветение – настоящий подарок. А вот садоводы не очень радовались. Холодным выдался нынешний май, и в большинство дней во время цветения садов пчел заметно не было. Соответственно, и урожаю плодовых такая погода несет очевидные убытки. Радует, правда, что на злаковые холод не действует. Более того, есть у нас поговорка: «Май холодный – год хлебородный», а хлеб для нашего региона – главная культура.

Добавили красного,
но ненадолго
Маки, маки, красные маки,
Горькая память земли,
Неужели вам снятся атаки,
Неужели вам снятся атаки
Тех, кто с этих холмов не пришли?
В нашей местности маки облюбовали «холмы» железнодорожных насыпей. На ветке Рышково – Курчатов полоса отчуждения на днях заметно покраснела от прежде невиданных здесь красных маков. Загадка природы? Или посев? Да нет, вроде специалисты утверждали, что это не тот мак, который уничтожают теперь спецподразделения. А чисто на глаз смотрится красиво. Таких алых красок в окрестностях Стрелецкой степи прежде недоставало. Впрочем, как выяснилось, недолго пришлось алыми маками любоваться. Представители железнодорожных служб тщательно прокультивировали полосы отчуждения, на которых росли красные маки. Как говорится, от греха подальше.

Сиреневый дым веков
Изо всех прочих курских цветов в особый раздел следует вывести все же сирень. Это поистине исторический цветок, и вот почему.
Черноземы Курской губернии издревле привлекали сюда не только рядовых землепашцев. Наш край, как никакой другой, был местом многочисленных барских усадеб. Но только большие и известные дворянские гнезда, как Моква и Марьино, хорошо сохранились до наших дней. А вот прочие… Было ведь много мелкопоместных дворян, и их «дома с мезонином» буквально канули в Лету, высохли их пруды, были вырублены липовые аллеи. Но кое-что совершенно замечательное все же осталось. Речь о кустах сирени, которые в нашей области нередко приходится встречать на живописных холмах над реками и ручейками, на взгорках покрытых волнующимся ковылем логов. Где-то эта красота растет стройными рядами, а где-то бушует настоящий сиреневый лес.
Один из них, очень достопримечательный, можно встретить в конце огромного лога под Анахино. Продравшись сквозь чащу, вы выйдете на ровную квадратную поляну. Здесь явно стоял чей-то богатый дом. Где его жильцы, где само строение, теперь неизвестно, а вот сирень осталась.
В отдаленном Касторенском районе на высоком зеленом берегу над Олымью я услышала рассказ старика о тех людях, в память о которых тоже остались только сиреневые аллеи.
– При царе тут дачники жили, не помещики, – пояснил он. – А дом их после революции ломали и на подводах перевозили на совхозную усадьбу. Там все это добро сложили, а потом потихоньку растащили…
Вот так все было печально. Но красота в виде сирени до сих пор осталась, и это важно. Каждый май куряне ею любуются и гордятся.
Елена Гамова
Фото Николая СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также