Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области оборот розничной торговли в первом квартале превысил 55 миллиардов рублей

Газетный выпуск № 2020_58
21 мая 13:05 Экономика

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Сколько уже было примеров, когда наукообразные предсказания и обещания, особенно в сфере экономики, не сбывались. Другое дело статистика, которая скрупулезно высчитывает уже достигнутый результат.

Тут цифры, с которыми не поспоришь. К примеру, по данным территориального органа Росстата, оборот розничной торговли увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2019 года на 3,9 процента. На каждого жителя региона в январе-марте пришлось 50,4 тысячи рублей розничного оборота. Цифра, надо заметить, немалая, но это же, как известно, в среднем. Не все из нас в эти первые три месяца года делали крупные покупки. Но зато все крупные покупки, в среднем разложенные на все население области, вылились в общем-то в довольно немалую сумму.
Еще одна примета времени – по-прежнему велик процент затрат курян на питание. В структуре торгового оборота удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составил 49 процентов, непродовольственных товаров – 51.
Увеличение продаж наблюдалось по свежим овощам – на 24,3 процента, сахару – на 18, яйцам – на 8,8, свежему картофелю – на 7,5, макаронным изделиям – на 7,2, мясу и мясным изделиям – на 6,3, крупам – на 5,2.
Есть рост розничного оборота и по промышленным товарам. В частности, по холодильникам и морозильникам – на 22,8 процента, мобильным телефонам – на 15,9, телевизорам – на 9,7, часам – на 9,2, косметике и парфюмерии, кроме мыла, – на 8,7, чулочно-носочным изделиям – на 8,3.
Оборот оптовой торговли в январе-марте составил 62,4 миллиарда рублей.
В первом квартале 2020 года в крупных и средних организациях оптовой торговли наблюдался рост продаж по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Например, масла растительного – на 44,6 процента, сахара – на 43,1, сыров – на 24,6, бензина автомобильного – на 64,5.
Подготовлено по материалам Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также