Сегодня в Курске на Центральном рынке около 50 курских предпринимателей провели акцию протеста. Они не могут получить поддержку от государства, потому что ОКВЭДы, по которым они осуществляют свою деятельность, не входят в список наиболее пострадавших в связи с распространением коронавируса.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
— Получается, что люди стоят рядом, торгуют одним и тем же товаром, у одного счастливое число 47.82 — и он получает поддержку, а у другого ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) 47.8 — и он не может на это претендовать. А страдают одинаково, многие из них сейчас не могут реализовать сезонный товар, — говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов.
По его мнению, проблема носит общероссийский характер. Такой классификатор действует по всей России. Проблема возникла, когда началась реализация мер поддержки.
— Правительством определен критерий и выбран тот или иной ОКВЭД, но при разработке законодатель не мог определить сразу всех нуждающихся в поддержке. Получилось, что не все ОКВЭДы вошли в список, — поясняет уполномоченный.
Предприниматели, которые торгуют обувью и одеждой 47.8 и 47.1, не вошли в число получателей поддержки. В Курской области 1500 тысяч только по ОКВЭДу 47.8 — «торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках».
Денис Водопьянов уже направил информацию о курских предпринимателях, претендующих на господдержку, в адрес уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Тот в свою очередь уже направил предложения изменить критерий, чтобы к наиболее пострадавшим были отнесены не по принципу ОКВЭДа, а по числу снижения выручки более чем на 30% и при условии сохранения на 90% рабочих мест. Данную проблему поднимают все бизнес-объединения, чтобы довести ее до первых лиц государства.
Вторым вопросом участников акции стало обращение в адрес городской администрации о пересмотре арендной платы в сторону снижения.
Наталья ЛЫМАРЬ
Минфин РФ поддержал предложение об отсрочке налоговых платежей для жителей приграничья.