Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские школьники завершили учебный год дистанционно

22 мая 17:46 Коронавирус

В курских школах завершился учебный год – в электронных журналах выставлены оценки.

Школьники первых—восьмых классов уходят на каникулы. В последней четверти педагоги и школьники перешли на дистанционную форму обучения. Было немало трудностей. Но результат — это новые формы работы, которые педагоги планируют использовать и в дальнейшем.

Елена Леонтьева

Школьники создали фильм о самоизоляции

Елена Леонтьева, учитель ИЗО:
– Одна из тем, которые мы прошли с восьмиклассниками – телевидение. Она очень вдохновила учеников. Ребята создали фильм о самоизоляции, герои которого — дети, учителя, родители. Много великолепных видеосюжетов посвящено природе — ребята записали их за городом, на дачных участках. Один из лучших роликов — «Полет шмеля». Юному оператору пришлось много потрудиться, чтобы запечатлеть героя своего сюжета.
На уроках мы смотрели фильмы о великих художниках, выполняли задания по декоративно-прикладному искусству на платформе «Российская электронная школа», много интересного было на портале «Культура Курского края». В период самоизоляции лучшие музеи и картинные галереи мира «распахнули» свои виртуальные двери. Со своими учениками побывала во многих из них.

Родители и дети учились вместе

Эльвира Терехова с сыновьями

– Эльвира Терехова, мама четверых детей:
– В нашей семье два ученика – Владимир закончил седьмой класс, Александр – второй. Сыновья учатся в школе № 57. Благодаря профессионализму педагогов, мы не ощутили сложностей. Все было организовано очень четко. Наш классный руководитель Елена Скорятина, – в первый день дистанционного обучения обзвонила родителей, выяснила, как удобнее детям выходить в интернет. У нас один компьютер, но расписание было составлено так, что дети успевали подготовиться. Сыновья закончили учебный год с похвальными листами и очень соскучились по одноклассникам и учителям. Им необходимо живое общение!

Никита Новиков 5 класс школа № 2:
– С дистанционным обучением сначала было очень сложно. Мне помогала мама. Но неделю назад она вернулась на работу, и я справлялся сам. Работал в интерактивных тетрадях, смотрел видеоуроки, проходил онлайн- тесты. И сразу видел результаты. Было приятно получить 100 баллов, но, скажу честно, так получалось не всегда. Мой любимый предмет – математика. Сегодня – последний звонок. Пятый класс закончился. Ура! Каникулы!!! Но я скучаю по нашему классу, учителям, друзьям, футболу, в который мы играли на школьном дворе. В свободное время от занятий я находил записи самых известных футбольных матчей, смотрел интервью со спортсменами.

От Смешариков до пятой симфонии Бетховена

Анастасия Власова

Анастасия Власова, учитель музыки:
– Записывая видеоуроки, старалась, чтобы моим маленьким ученикам было очень интересно. Ребята соскучились друг по другу, им не хватало общения. Решила, что моими помощниками станут герои мультфильмов — Смешарики. Игрушки «помогали» записывать видеоуроки. Родители рассказывали, с каким нетерпением ребята – особенно малыши, ждали занятий. А я с нетерпением ждала их творческих домашних заданий. Старалась предоставить детям свободу творчества, чтобы все могли себя проявить, как можно ярче. Ученики радовали меня – это были и песни, и композиции, исполненные на музыкальных инструментах. Замечательно, что в творческих мероприятиях принимали участие и родители. В программе, которую мы проходим со средними и старшими классами – сложные симфонические произведения. Дети глубоко чувствуют музыку. Симфонии Бетховена, Чайковского они отразили в своих живописных работах — у меня теперь целая картинная галерея.

Хорошего лета, счастливого отдыха!

Директор средней школы № 27 Татьяна Паневина:
– Учебный год мы завершили успешно, несмотря на то, что перед всеми была поставлена очень сложная задача: в имеющихся условиях при недостаточной технической оснащенности в некоторых семьях (да и у педагогов) организовать очень быстро и качественно обучение в дистанционной форме.
Огромное спасибо и низкий поклон родителям, которые приложили все силы, чтобы результат оказался именно таким. Они поддержали детей в трудные минуты, они явились примером самоорганизации, выдержки и терпения.

Татьяна Паневина

Огромное спасибо учителям. Отлично сработали. Им приходилось работать с раннего утра до позднего вечера, после уроков постоянно были на связи с детьми и родителями – переговоры, переписка. Очень помогло в период дистанционного обучения использование всевозможных платформ, электронного журнала — их возможности непрерывно расширяются. На базе нашей школы работает региональный центр дистанционного обучения школьников. Учителя школы, города Курска и Курской области, тьюторы проводят занятия по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ на всю область в режиме онлайн. Однако работники центра решили во время действующих ограничений при переходе на дистанционную форму обучения расширить свою деятельность и записать уроки с объяснением новых тем для разных классов по русскому языку и литературе, химии, биологии и другим предметам. Разработали много нового для начальной школы.

В последний день занятий провели классные часы в онлайн-режиме — вспомнили правила противопожарной безопасности, поведения на водных объектах, правила дорожного движения. Дети долго находились в помещениях — надо сделать все, чтобы лето было безопасным. Просим родителей обратить на это внимание. В связи с коронавирусной инфекцией ни в коем случае нельзя сокращать ограничительные меры, необходимо продолжать придерживаться их. С 1 сентября придется действовать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
Осуществление образовательного процесса в нестандартных экстремальных условиях дистанционного обучения позволило накопить большой опыт для дальнейшей работы школы. Будем использовать наработанное, совершенствоваться дальше. Дистанционное обучение сплотило детей и родителей. Новые формы, которые применялись в процессе дистанционного обучения, останутся с нами.

Ну а мы, учителя, ждем встречи с нашими учениками в новом учебном году в любимой школе, в родных кабинетах. Хорошего лета, хорошего здорового отдыха!
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также