Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Клещи укусили 505 курян

26 мая 12:18 Общество

В медицинские организации Курской области по поводу укусов клещей обратились 505 курян, в том числе 256 детей.

Эпидемиологи поясняют: в Курской области не встречаются клещи, зараженные вирусом энцефалита. Однако на нашей территории они переносят не менее серьезные заболевания – иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека. В Курской области уже зарегистрировано два случая иксодового боррелиоза. Причем заболевание стало следствием присасывания клещей в минувшем сезоне.

– Роспотребнадзор организует энтомологический мониторинг активности природных очагов с изучением численности и инфицированности клещей возбудителями инфекционных болезней, – говорит руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила Белогурова. – По данным лаборатории особо опасных инфекций «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», на сегодняшний день исследовано 357 клещей, 49 из них оказались заражены боррелиями, 7 особей явились носителями гранулоцитарного анаплазмоза человека.

В области ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях детских загородных оздоровительных учреждений и санаториев, муниципальных парков и скверов. В этом году акарицидными (противоклещевыми) обработками на сегодняшний день охвачено более 208, 48 га площади Курской области. Леса, лесопарковые зоны, дачные участки — основные места обитания этих насекомых.

Основной мерой профилактики по предупреждению присасывания клещей является индивидуальная защита от нападения клещей-переносчиков, что достигается ношением защитной одежды, применением репеллентов.

Памятка:
1. Собираясь в лес, на сельхозработы, на дачу, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны.

2. Клещ ползет снизу вверх, не всегда сразу присасывается и может несколько часов находиться в складках одежды или в волосах, весьма желательно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

3. При отсутствии возможности удалить клеща в медицинском учреждении, что предпочтительно, недавно присосавшегося клеща можно удалить и самостоятельно: тело клеща надо смазать каким-либо жиром (масло, вазелин) или водным раствором йода и, зацепив насекомое медицинским пинцетом, вращательными движениями осторожно извлечь его. Место присасывания клеща обеззараживают йодом или спиртом.

4. По факту укуса клеща рекомендуется обязательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для дальнейшего наблюдения, обследования и при необходимости – лечения. Клещей, извлеченных из кожи, необходимо доставить для проведения исследований на зараженность возбудителем болезни Лайма.

5. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т.п.), в которую помещают чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальную, бумажную салфетку и др.).

Справка: В настоящее время в аптечной сети имеется большой спектр высокоэффективных препаратов, которые можно применять для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей, при обработке которых уже напавшие клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды, а также репеллентов, которые можно наносить на кожу, одежду и которые отпугивают значительное количество клещей. Перед применением указанных средств необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией, применять средства только в строгом соответствии с ней.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


От клещей пострадали 1416 жителей Курской области
09 июля 17:52
От клещей пострадали 1416 жителей Курской области

В медицинские организации Курской области по поводу укусов клещей обратились 1416 курян. Среди них детей 14 лет – 704.