Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская промышленность работает в условиях пандемии

Газетный выпуск № 2020_60-61
26 мая 2020 13:01 Промышленность

О том, как работает курская промышленность и что беспокоит в экономике сегодня, рассказали руководители ведущих заводов и крупных предприятий региона

Пандемия серьезно поменяла конфигурацию экономики, в первую очередь претерпели изменения такие вещи, как доставка, логистика и коммуникация между людьми, считают финансовые аналитики. Кризис ускорил многие процессы: оптимизацию, роботизацию, внедрение диджитал-технологий. Но, к сожалению, примеров в истории, от которых можно оттолкнуться, чтобы понять, как поднять экономику, – нет.
Официально режим нерабочих дней, начавшийся с конца марта, завершился 12 мая. Как пережили это время курские предприятия и в каком состоянии экономика нашего региона сейчас? Во многом от этого зависит и наша с вами жизнь в ближайшие годы.
Самая быстро восстановившаяся отрасль в ЦФО – товары для ремонта. Она падает всего на 5% по отношению к 2019 году. В нашем регионе, благодаря решению властей, на работу после вынужденных в течение недели выходных, приняв все санитарно-эпидемиологические меры, вышли магазины, торгующие товарами для ремонта. Несколько дополнительных нерабочих дней не слишком критично сказались на выручке, говорят продавцы.
На доизоляционный уровень вышла фармацевтическая отрасль, что понятно. Спрос на лекарства за это время вырос.
Сильно пострадала категория одежды, обуви.
– Насколько, пока еще сказать сложно. До 30 числа мы не работаем, – говорит руководитель предприятия «КурскОбувь» Юрий Бабаскин. – Дело в том, что наше предприятие производит продукцию для конечного потребителя. Поэтому, даже если бы нам можно было вывести людей на производство, проблема в том, что нет продаж – закрыта розница. Но мы пока никого не сокращали.
Еще одна важная отрасль для региона – производство резинотехнических изделий, ветеран отрасли Курскрезинотехника, как системообразующее предприятие, продолжил выпуск продукции несмотря на объявление пандемии, от работы были освобождены только лица, входящие в группу риска.
– Конечно, в условиях производства пришлось пересмотреть многое. Расставлять людей с учетом социальной дистанции, обеспечив каждого масками, перчатками и антисептиками. Перед входом на территорию промплощадки и заводоуправления были созданы пункты осмотра, оборудованные тепловизорами. Но, несмотря на дополнительные сложности, предприятие выполнило свои обязательства перед заказчиками в полном объеме, – говорит один из совладельцев предприятия, депутат Государственной Думы Александр Брыксин.
Руководитель более молодого и всегда успешного завода «Композит» Сергей Дегтярев тоже говорит, что заказы у предприятия пока есть, правда, снегоходы сейчас неактуальны: зима была малоснежной.
На сегодняшний день производство работает в усеченном режиме, на 70%, проектировщики, менеджеры и экономисты – дистанционно.
– Я всегда сам говорил и верил в то, что любой кризис – это возможности. Но сейчас все сложнее, пока многие не знают, куда двигаться, и, конечно, главный вопрос, насколько это затянется. Все, кого я знаю на рынке, пытаются сократить оперативные затраты, чтобы протянуть как можно дольше. Конечно, мы тоже ищем новые рынки сбыта, строим модели по оптимизации. Урезали зарплаты, но никого не сократили, договорились пережидать вместе. Люди в коллективе нас поняли, и мы это ценим, – говорит Сергей Дегтярев.
Идем дальше: пищевая промышленность. Казалось бы, кризис не должен был коснуться отрасли, которая кормит людей. Но и здесь не обошлось без потерь.
– К сожалению, мы не живем в отдельно взятом контексте. Многие предприятия закрыты, а значит, работники не смогут получить заработную плату в том объеме, в котором планировалось, не говоря уже о премиях за успешную работу. Это скажется на покупательной способности. Мы не можем рассчитывать, как раньше, на хорошую реализацию высокомаржинальной кондитерки: тортов, пирожных, сухаро-бараночных изделий, – рассказывает Максим Мамзурин, генеральный директор предприятия «Свежий хлеб», которое поставляет продукцию не только в курские торговые сети, но и в Белгород, Орел, Воронеж, Брянск.
Объемы у предприятия не упали, а во время Пасхи даже не хватало рабочих рук – так была востребована продукция. Но увеличилась стоимость сырья – муки, особенно ржаной, и упаковки минимум на 10 процентов, а по отдельным ингредиентам закупочные цены возросли еще больше.
И все же будем объективны. В такой эпидемически непростой ситуации потери курской экономики могли бы быть и гораздо больше. И коллективы, и руководители делали и еще будут делать все, что в их силах.
– Весьма рационально сработал в первую очередь губернатор, ведь вся тяжесть решения и возможные ошибки ложились бы целиком на плечи власти в регионе, – замечает председатель Союза промышленников и предпринимателей Александр Ягерь. – Но я считаю, что ему удалось найти золотую середину между желанием не допустить глобального простоя экономики и необходимостью сберечь здоровье людей. Если бы он дольше держал жесткие ограничительные меры, которые были введены до майских праздников, все это имело бы для курской экономики более тяжелые последствия, производствам было бы значительно сложнее стартовать после простоя, а некоторым и вообще невозможно. В то же время очень активно проявил себя комитет промышленности, его специалисты держали связь с предпринимателями, давали нужную информацию. И смогли объективно оценить картину, прежде всего потому, что не теряли связи.
Сейчас проблема для тех курских предприятий, которые включились в работу, – набрать обороты и, главное, сделать все, чтобы не допустить вспышек коронавирусной инфекции в коллективах.
– Успокаиваться и обнадеживать друг друга пока рано, – говорит Александр Ягерь. – Если не будет массовых нарушений распоряжений губернатора о самоизоляции и применении санитарных мер, мы выйдем из этого, но нужна дисциплина.
Наталья ЛЫМАРЬ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также