Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ежедневно мошенники снимают с карт курян до полутора миллионов рублей

Газетный выпуск № 2020_63
29 мая 09:07 Безопасность

По данным пресс-службы УМВД России по Курской области, ежедневно от пяти до девяти курян становятся жертвами мошенников

В числе последних пострадавших две жительницы Курска. Пообщавшись по телефону с мнимым сотрудником службы безопасности банка, 66-летняя курянка лишилась 183 тысяч рублей.
Пенсионерку обманули по традиционной схеме. Под предлогом отмены незаконной транзакции мошенник узнал реквизиты банковской карты жертвы и обнулил ее счет. Такая же неприятность случилась с 65-летней курянкой, которая потеряла 95 тысяч рублей. Полицейские ищут злоумышленников и предупреждают курян о необходимости хранить в секрете номера и коды банковских карт.
– Мошенничества, связанные с хищением средств с банковских карт, – тот вид преступлений, который пострадавшие могут предотвратить, – говорит руководитель пресс-службы УМВД России по Курской области Лилия Каменева. – Однако ежедневно преступники снимают со счетов курян до полутора миллионов рублей. При этом пострадавшие рассказывают, что были предупреждены о действиях мошенников, в том числе и в беседах с участковыми полиции. В ряде случаев злоумышленники похищали средства с кредитных карт. В числе жертв аферистов учителя, предприниматели и даже работники кредитных организаций. Так, находясь на рабочем месте, кассир банка сообщила мошеннику персональные данные своей карты и лишилась денег. Не верьте мошенникам!

МЧС предупреждает о мошенниках
В последнее время участились случаи обмана предпринимателей. Подстраиваясь под сложившуюся ситуацию, мошенники используют различные схемы. На их уловки попадаются представители бизнеса, которые работают в условиях ограничительных мер. Ложные сообщения о предстоящей проверке с участием Госпожнадзора и других контролирующих органов им поступают по телефону, в соцсетях и даже при личном посещении учреждений и предприятий.
Представляясь сотрудниками МЧС России, мошенники предлагают в обмен за вознаграждение мнимую помощь в решении вопросов по выявленным нарушениям. Представители бизнес-структур порой идут на поводу у обманщиков, отдавая деньги и ценные подарки за смягчение требований проверки или переносе ее на другое время.
В таких ситуациях следует помнить, что на официальном сайте МЧС размещены данные о должностных лицах, указаны их контактные телефоны. По телефону доверия 8 (4712)
51-00-22 можно проверить информацию об участии определенного должностного лица в надзорных мероприятиях в отношении конкретного объекта, эти сведения находятся в открытом доступе.
МЧС России информирует: в настоящее время проведение надзорных мероприятий осуществляется по согласованию с органами прокуратуры.

Если вам по телефону сообщили, что с карты совершается опасная операция и предложили перевести деньги на безопасный счет или для отмены транзакции сообщить номера и коды карты, – это мошенники. Дальше разговор продолжать нельзя. Снимайте вызов и наводите справки по настоящему номеру службы поддержки клиентов, указанному на вашей банковской карте.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также