Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Помогают не таблетки, а правильное питание

Газетный выпуск № 2020_71
16 июня 2020 11:44 Телемедицина

В номере от 11 июня была опубликована первая часть беседы главного редактора газеты «Курская правда» Натальи Лымарь с главным врачом медицинского центра «МедАльянс» Станиславом Образцовым. Сегодня предлагаем нашим читателям вторую часть, посвященную правильному питанию в период выхода из режима самоизоляции

– Теперь вопрос более сложный – наше питание. Потому что это наши привычки, за которые мы всегда держимся обеими руками. Ведь кто-то, например, не представляет свое утро без чашки кофе. Что скажете на этот счет?
– Я не против кофе. Хотя это весьма непростой напиток. Он является стимулятором и участвует в работе аденозиновых рецепторов, которые «сообщают» организму об усталости, о том, что пора отдохнуть. И если мы немного обманем тело с помощью чашки кофе, это не будет проблемой.
Кофе останавливает развитие фиброза в печени. И даже при гепатитах это часто один из вариантов лечебной стратегии, потому как переход фиброза в цирроз – достаточно опасная ситуация. К тому же кофе – это хлорогеновая кислота, которая активно стимулирует желудочный сок и желчевыводящие пути. При этом, по возможности, лучше использовать натуральный кофе: варить его, заваривать в чашке. Если у человека повышенное давление, лучше выбирать не натуральный кофе, а растворимый, так как у них разное действие.
– А какие продукты создают проблемы?
– Имея большой поток пациентов, я стал систематизировать генетику питания, исследования иммунологов, реакцию организма на те или иные продукты. Часто люди любят именно те продукты, которые им есть нельзя. Иногда это врожденная проблема, например, непереносимость глютена, иногда – скрытая, когда у человека нет жалоб на органы брюшной полости, но при этом болит позвоночник.
– А бывает, что человек и вовсе немного ест, но при этом жалуется, что он полный. Что происходит?
– Мне не нравится, когда человек использует много углеводов. В первую очередь – сахара. Обычный сахар, мед.
– Даже мед?
– Да. Дело в том, что для этого необходимо регулярно посещать доктора и проверять уровень мочевой кислоты. Необходимо иметь в виду, что повышение уровня мочевой кислоты переводит фруктозу, которая содержится и в меде, и во фруктах, в глюкозу, и человек будет также поправляться. Поэтому мед не для всех одинаково полезен.
– Это очень важно, потому что есть гипотеза, что коронавирусная инфекция в первую очередь поражает людей с повышенным уровнем сахара в крови.
– На эту тему уже есть статьи, к несчастью, это не всегда только повышение сахара, но и инсулина, и индекса инсулинорезистентности. Но все-таки сахар здесь один из основных факторов. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, первоначальный протокол лечения сахарного диабета – не таблетки, а изменение образа жизни, правильное питание. Прежде всего – убрать сахар. И только потом все остальное.
– Сахар – первый продукт в списке, который стоит исключить или по возможности ограничить?
– Да. Также стоит максимально уменьшить употребление продуктов, обработанных кем-то. Лучше готовить самостоятельно, ведь мы не знаем наверняка, что туда кладется. Это могут быть антиокислители, те или иные стабилизаторы, консерванты. Поэтому чем естественнее пища, тем лучше. Полезна зелень (лучше та, что выращиваем сами). Плюс белки и жиры. За последние годы очень сильно изменилось отношение к жирам. Человек, употребляющий достаточно большое количество жиров, не поправляется, потому что организму сделать из жира жир тяжело, тратится много энергии. Жиров бояться не стоит. Если вам в течение дня многократно хочется сладенького – значит, утром вы не съели необходимого количества жиров. Поэтому с утра на завтрак будут хороши яичница, масло, кусочек сала. Сало, кстати, есть и можно, и нужно, потому что в нем содержится много компонентов, в том числе арахидоновая кислота, которая стабилизирует мембраны клеток, и легочных тоже.
Что касается белковой пищи – это яйца, мясо, рыба, бобовые. Мясо можно любое. Я не вижу больших проблем с видом мяса, в целом человек его достаточно хорошо перерабатывает. А вот бобовые (фасоль, горох, чечевица) перед приготовлением очень рекомендую замачивать на сутки, потому что в них содержится фитиновая кислота, которая нарушает усвоение.
– И все же мы долго находились дома, многие неправильно питались. Как вернуть форму и привычку к прежнему режиму, сразу сесть на диету?
– Я предлагаю сразу перейти к этому и не тянуть. Нужно питать свои мышцы, свое тело хорошими продуктами. Мы то, что мы едим. При этом хорошие – не всегда дорогие. Цена большой роли не играет, вопрос в наборе продуктов. Иногда смотришь в корзину, которую наполнил покупатель, а там один сахар: булки, пирожные, чипсы. Кроме того, что это не самый дешевый вариант питания, он отнюдь не полезный. На эту же сумму можно купить мясо, рыбу, яйца, свежие овощи. А это гораздо больше возможностей, чтобы нормально поесть и не хотеть потом перекусывать и заедать сладким. Если человек хочет перекусить, значит, он плохо утром поел. Поэтому завтрак, обед, и ужин должны быть полноценными. При этом на обед желательно и первое, и второе с мясными блюдами. Ужинать стоит не позже семи часов, так как наш организм должен подготовиться ко сну, а в 22 часа должен просинтезироваться гормон сна мелатонин. Нужно, чтобы желудок уже был пустой. Если он продолжает переваривать пищу – сон будет нарушен, в связи с чем не будет и восстановления иммунной системы, которая именно ночью борется с вирусами, паразитами, бактериями. Иммунная система активна, когда мы физически пассивны и не перевариваем пищу. А если мы наелись на ночь, то к утру просыпаемся больными, что чаще всего и происходит.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также